Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Уже в следующем году в России могут появиться банковские карты с логотипами сразу двух платёжных систем — НСПК и MasterCard. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Скоробогатову. Держатели «кобейджингового пластика» смогут беспрепятственно расплачиваться за покупки и снимать наличные как в России, так и за рубежом, — обслуживаясь, в обоих случаях, без лишних посредников. Аналогичный проект Национальная система платёжных карт планирует запустить и с японской JCB. В то время, как VISA не планирует «рекламировать конкурента», — и ограничится сотрудничеством с НСПК лишь по внутрироссийским транзакциям. Как скажется такое решение на российском рынке пластиковых карт, попробовали разобраться эксперты ТЕХНОДРАЙВ.
С самого начала отношения НСПК и MasterCard развивались более динамично, чем с VISA. Партнёры первыми договорились о переводе внутренних транзакций на российскую платформу и заблаговременно протестировали данную возможность. А с 1 апреля, — чётко в отведённые сроки, — операции по MasterCard в России обрабатывает именно НСПК.
Тем временем, VISA долго обсуждала условия перехода на НСПК в России — и, вполне ожидаемо, не успела к намеченному сроку. На сегодня транзакции по российским картам VISA по-прежнему обрабатываются за рубежом, — а платёжная система обещает завершить подключение к НСПК в течение одного-двух месяцев.
Отказ VISA от кобейджингового проекта с НСПК можно было бы объяснить американским происхождением платёжной системы. Если бы не один нюанс — штаб-квартира MasterCard также расположена в США. Тем не менее, последняя МПС не просто согласилась на совместный проект, а сама (!) предложила его Центробанку России.
По мнению экспертов, такое поведение MasterCard свидетельствует о серьёзных планах компании в России. И, хотя пока VISA — абсолютный лидер, с 65% отечественного рынка, вторая по популярности система может наверстать разрыв (на сегодня доля MasterCard составляет примерно 30%).
«Решение MasterCard весьма прагматично, — комментирует ситуацию эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Россиянам нужны надёжные карты, которыми можно расплачиваться в ближайшем супермаркете и зарубежном интернет-магазине. При этом подавляющее большинство негативно относится к санкциям и их инициаторам, — поэтому сотрудничество MasterCard с НСПК может ощутимо увеличить долю этой платёжной системы в России. В то время, как "несговорчивость" VISA, наоборот, может пошатнуть её лидерские позиции».
Ещё одним предвестником изменений на российском рынке являются планы НСПК по выпуску собственных карт. Такие продукты не будут работать за границей, — зато могут найти массовое применение в социальных, пенсионных и зарплатных проектах. Логично предположить, что в первую очередь «внутренним пластиком» заменят карты зарубежных систем, по минимуму взаимодействующих с НСПК. И в этом случае передел рынка может произойти очень стремительно.
«В глазах обычного российского пользователя VISA и MasterCard сегодня равноценны — мы выбираем карты по условиям обслуживания, кобрендам с известными российскими фирмами, кэшбэку и т.д. Вряд ли многие отдают предпочтение только VISA или MasterCard, — отмечает эксперт. — Однако в обозримом будущем наличие логотипа НСПК у одной из них может стать сильным конкурентным преимуществом и тогда ситуация изменится».
Впрочем, многое будет зависеть и от политики банков, предлагающих клиентам карты тех или иных МПС. Ведь возможность комфортного обслуживания, большая сеть банкоматов и выгодные проценты на остаток гораздо важнее того, что нарисовано на самой карте.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru