Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
1 июля в донской столице состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина. Основной темой мероприятия стали перспективы развития связи на Дону. А спектр обсуждаемых вопросов касался как развития стационарных магистралей, так и беспроводной связи. В частности, министр анонсировал изменения в регламент сертификации базовых станций «сотовиков». Согласно им, для получения разрешительных документов, операторам потребуется согласие местных жителей, — которые иногда воспринимают такое оборудование как источник вредного излучения. Кроме того, в ходе выступления Герман Лопаткин рассказал, как отличить незаконную базовую станцию от легальной, и ответил на ряд вопросов журналистов. Репортаж с пресс-конференции читайте в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ!
В начале мероприятия Герман Лопаткин уделил особое внимание двум крупным контрактам, подписанным Ростовской областью с компаниями «Ростелеком» и «Теле2». Согласно этим документам, напомним, ведущие операторы будут развивать инфраструктуру связи в регионе — уделяя особое внимание малым населённым пунктам.
При этом, по словам министра, развитие сотовой связи в регионе часто сталкивается с непониманием местных жителей. Они, в частности, считают базовые станции источниками вредного излучения (а иногда и «радиации»), — и массово подписывают просьбы о демонтаже оборудования. Причина такой реакции, по мнению министра, кроется в недостаточной разъяснительной работе со стороны сотовых операторов. Впрочем, уже скоро компании Ростовской области будут взаимодействовать с абонентами более охотно.
Последнему будут способствовать изменения в регламенте сертификации базовых станций. Согласно им, в публичных слушаниях по вопросам установки сотового оборудования должны принимать участие местные жители. Таким образом, чтобы получить их согласие, оператору придётся вести просветительскую работу — рассказывая о безопасности станций и снижении излучения сотовых телефонов в зоне уверенного приёма.
«Населению необходимо объяснить, что ни один из объектов связи не может быть запущен в эксплуатацию без полного пакета сертификатов, среди которых важное место занимают сертификаты экологической безопасности», — отметил министр связи Ростовской области.
Министр также отметил тот факт, что тот или иной уровень излучения неизбежно порождают сами мобильные телефоны граждан. И то, насколько сильно излучает сотовый телефон, зависит от уровня сигнала базовой станции. Чем стабильнее сигнал от БС, тем меньше приходится «напрягаться» приёмо-передающему тракту вашего гаджета. В результате чего, помимо всего прочего, не так быстро разряжается батарея.
Кроме того, Герман Лопаткин рассказал о признаках заведомо нелегальных базовых станций. К ним относится, в частности, размещение оборудования на территории частных домовладений, автозаправок и парковок. Другими признаками «подпольных» базовых станций является размещение антенн на непредназначенных для этого объектах — например, деревьях. Хотя ситуации, конечно, бывают разные.
Решать вопросы легализации базовых станций областное Минсвязи намерено в тесном сотрудничестве с сотовыми операторами. Однако, руководитель ведомства предупредил «сотовиков» и об ответственности за нарушения. В частности, одна незарегистрированная базовая станция может обойтись оператору полумиллионным штрафом — и принудительным демонтажем за счёт компании.
Помимо сотовой связи, Герман Лопаткин также коснулся вопросов развития широкополосного Интернета в регионе и других важных аспектов, о которых мы поговорим во второй части нашего репортажа. Предположительно, она увидит свет уже завтра. Оставайтесь в курсе важных ИТ-событий вместе с ТЕХНОДРАЙВ!
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru