Oh, hi! Для строительства БС на Дону нужно разрешение местных жителей
На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21510 страниц...

Для строительства БС на Дону нужно разрешение местных жителей

Вредны ли для здоровья базовые станции сотовой связи и мобильные телефоны?1 июля в донской столице состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина. Основной темой мероприятия стали перспективы развития связи на Дону. А спектр обсуждаемых вопросов касался как развития стационарных магистралей, так и беспроводной связи. В частности, министр анонсировал изменения в регламент сертификации базовых станций «сотовиков». Согласно им, для получения разрешительных документов, операторам потребуется согласие местных жителей, — которые иногда воспринимают такое оборудование как источник вредного излучения. Кроме того, в ходе выступления Герман Лопаткин рассказал, как отличить незаконную базовую станцию от легальной, и ответил на ряд вопросов журналистов. Репортаж с пресс-конференции читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

В начале мероприятия Герман Лопаткин уделил особое внимание двум крупным контрактам, подписанным Ростовской областью с компаниями «Ростелеком» и «Теле2». Согласно этим документам, напомним, ведущие операторы будут развивать инфраструктуру связи в регионе — уделяя особое внимание малым населённым пунктам.

При этом, по словам министра, развитие сотовой связи в регионе часто сталкивается с непониманием местных жителей. Они, в частности, считают базовые станции источниками вредного излучения (а иногда и «радиации»), — и массово подписывают просьбы о демонтаже оборудования. Причина такой реакции, по мнению министра, кроется в недостаточной разъяснительной работе со стороны сотовых операторов. Впрочем, уже скоро компании Ростовской области будут взаимодействовать с абонентами более охотно.

Последнему будут способствовать изменения в регламенте сертификации базовых станций. Согласно им, в публичных слушаниях по вопросам установки сотового оборудования должны принимать участие местные жители. Таким образом, чтобы получить их согласие, оператору придётся вести просветительскую работу — рассказывая о безопасности станций и снижении излучения сотовых телефонов в зоне уверенного приёма.

«Населению необходимо объяснить, что ни один из объектов связи не может быть запущен в эксплуатацию без полного пакета сертификатов, среди которых важное место занимают сертификаты экологической безопасности», — отметил министр связи Ростовской области.

Министр также отметил тот факт, что тот или иной уровень излучения неизбежно порождают сами мобильные телефоны граждан. И то, насколько сильно излучает сотовый телефон, зависит от уровня сигнала базовой станции. Чем стабильнее сигнал от БС, тем меньше приходится «напрягаться» приёмо-передающему тракту вашего гаджета. В результате чего, помимо всего прочего, не так быстро разряжается батарея.

Кроме того, Герман Лопаткин рассказал о признаках заведомо нелегальных базовых станций. К ним относится, в частности, размещение оборудования на территории частных домовладений, автозаправок и парковок. Другими признаками «подпольных» базовых станций является размещение антенн на непредназначенных для этого объектах — например, деревьях. Хотя ситуации, конечно, бывают разные.

Решать вопросы легализации базовых станций областное Минсвязи намерено в тесном сотрудничестве с сотовыми операторами. Однако, руководитель ведомства предупредил «сотовиков» и об ответственности за нарушения. В частности, одна незарегистрированная базовая станция может обойтись оператору полумиллионным штрафом — и принудительным демонтажем за счёт компании.

Помимо сотовой связи, Герман Лопаткин также коснулся вопросов развития широкополосного Интернета в регионе и других важных аспектов, о которых мы поговорим во второй части нашего репортажа. Предположительно, она увидит свет уже завтра. Оставайтесь в курсе важных ИТ-событий вместе с TechnoDrive!

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Сотовая связь в Ростове

Мобильный межгород ТТК подорожает в 5 раз


Компания «ТрансТелеКом» предупредила абонентов об изменении тарифного плана «Поминутный» по услуге «Мобильная связь». С 3 августа стоимость междугородных исходящих вызовов увеличится с нынешних 2 руб/мин до 10 руб/мин. При этом другие параметры тарифа останутся без изменений. Подробности очередного повышения цен, — и способы экономии в условиях дорожающего мобильного трафика, — вы можете найти в сегодняшнем выпуске TechnoDrive.
подробнее

«Безлимит на Ростелеком» — СУПЕРобщение за 3 рубля в день!


Компания «Ростелеком» сообщила о запуске очередной опции для абонентов мобильной связи. Новинка предусматривает неограниченный голосовой трафик на городские и мобильные номера домашнего региона за символическую плату — всего 3 руб/сутки. Воспользоваться данным предложением могут пользователи действующих и архивных тарифов линейки «СУПЕРСИМКА FREE». При этом подключение опции «Безлимит на Ростелеком» является бесплатным.
подробнее

«Билайн» извинился перед ФАС, но тарифы менять не намерен


За пару десятилетий россияне привыкли к «маленьким тарифным хитростям», которыми сотовые операторы отвечают на инициативы законодателей. Так было при отмене платы за входящие звонки в 2006 году, повышении тарифов на интерконнект, — и так есть сейчас, при вынужденном отказе от внутрисетевого и национального роуминга. Одной из подобных «хитростей» является «плата за соединение», благодаря которой связь формально не тарифицируется (0 руб/мин), но абоненту всё равно приходится платить за звонок. Именно такой приём применил «Билайн» к входящим звонкам за пределами домашнего региона, — ставшим бесплатными по настоянию ФАС России. К каждому из них оператор теперь добавляет по 5 рублей «за соединение». Более того, на запросы абонентов в call-центре оператора неоднократно утверждали, что подобный тариф, — не бесплатные входящие, а именно дополнительные 5 рублей за входящий звонок «в бывшем роуминге», — согласован ФАС. Что вызвало у регулятора справедливое возмущение и стало поводом для возбуждения антимонопольного дела в отношении ПАО «ВымпелКом».
подробнее

«Билайн»: антилидер поневоле?


Работа крупного оператора связи сложна и многогранна, поэтому иногда случаются накладки. Более того, порой бизнес-процессы «дают сбой» сразу по нескольким направлениям. С подобной ситуацией в конце минувшего года столкнулся «Билайн», возглавивший антирейтинги Роскомнадзора по количеству «серых» SIM-карт в России и числу базовых станций, эксплуатирующихся с нарушениями. Кроме того, в декабре ростовский «Билайн» был оштрафован за списание денег со счёта абонента без согласия последнего.
подробнее

Отмена роуминга не снизит расходы абонентов?


Уже в первой половине 2018 года российские операторы отменят понятие внутрисетевого и национального роуминга. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на совещании в Москве. Для абонентов это означает выравнивание тарифов на всей территории страны (возможно, с некоторыми оговорками для Крыма), — причём декларируется снижение цен для путешественников в 2-3 раза, «в зависимости от условий обслуживания и удалённости поездки». Тем временем, ряд экспертов относится к подобным прогнозам с умеренным скептицизмом и обращает внимание на схемы компенсации «выпадающих доходов», уже реализуемые сотовыми операторами. О хитросплетениях «безроуминговых тарифов» — и возможностях реально сэкономить на связи, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее
Ещё информация !!!  Сотовая связь в Ростове