На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21328 страниц...

Документы с вирусами приходят якобы «от налоговой и приставов»

Письмо «якобы из налоговой» может оказаться с вирусомСоциальный инжиниринг остаётся, пожалуй, самым популярным способом заражения компьютеров. Ведь, вместо обхода сложных систем технической защиты, он эксплуатирует самое «слабое звено» — человеческую доверчивость. Более того, с каждым годом социальный инжиниринг становится всё изощрённее. Вместо неуклюжих писем, «попавших якобы не тому адресату», и «нигерийских принцесс» в ход идут намного более реальные, на первый взгляд инфоповоды. Например, сотрудники предприятий могут получить по e-mail «уведомление о налоговой проверке», «досудебную претензию» или просто «документы на подпись», — правда, со странным расширением. О том, как распознать письма с вирусами и не стать жертвой преступников, читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Приведём несколько реальных писем преступников, сохранив их стилистику:

«Здравствуйте! В нашей компании налоговая проверка. У нас с Вами нет договора и одной счет-фактуры. Огромнейшая просьба подписать, отксканировать и выслать нам сегодня. Документы в приложении — ссылка. С уважением, .....»

«Здравствуйте! При неоплате в установленные сроки суммы долга, будем вынужденны подать исковое требование в арбитражный суд. Оригинал претензии отправили на Ваш почтовый адрес, копия Претензия №4511 — ссылка. Прошу ознакомиться. По всем вопросам звонить: .....»

«Прошу бухгалтера ознакомится с отчётом по задолженности компании на 2 квартал 2015 года. Просим вовремя произвести оплату. Отчёт прикреплён или доступен тут — ссылка. C уважением, .....»

При этом письма обычно вложений не содержат — для прохождения антивирусной проверки на почтовом сервере. Вместо зловредов в приложениях, преступники размещают в тексте гиперссылки для скачивания вирусов. Причём на первый взгляд они могут выглядеть весьма правдоподобно, — равно как и адреса отправителей.

Открыть такую ссылку, чтобы убедиться в обмане, — огромный риск даже при сверхнадёжном антивирусе. Ведь во вложении может оказаться зловред, сигнатуры которого ещё не включёны в базы... Можно попробовать открыть не всю ссылку, а лишь главный домен, — который, скорее всего, окажется либо взломанным корпоративным сайтом (порой зарубежным), либо обычным файлообменником. Но и это довольно рискованно — особенно в первом случае. Более того, вредоносную ссылку злодеи могут спрятать за безобидным описанием (указав внутри тега ссылки текст http://nalog.ru, а сам линк спрятать в параметре href).

Как узнать реального отправителя письма?

Изучите служебную информацию в письме. В почтовой службе Gmail это можно сделать с помощью опции «Показать оригинал» в меню аккаунта, открыв соответствующее письмо.

В Mail.ru после открытия письма становится доступным пункт меню «Служебные заголовки».

А для Outlook Express аналогичная возможность появляется при просмотре письма через «Свойства» / «Подробно» / «Заголовки Интернета для данного сообщения». Если обобщить, служебные заголовки обычно доступны через свойства письма.

Что мы ищем?.. Словосочетания «Recieved: from», «client-ip» или «sender».

Внимание! В других строках, начинающихся с «From» или «Return-path» злоумышленники могут указать что угодно!

Когда вы нашли нужное словосочетание и увидели рядом IP, проверьте его с помощью сервиса Whois. Если владелец «айпишника» выглядит подозрительно, или вообще расположен на другом континенте, вас пытаются обмануть.

Пример: вряд ли стоит верить письму «от Федеральной службы судебных приставов», полученному с IP-адреса 41.211.159.19 (для иллюстрации использован случайный IP-адрес из Африки).

Другие признаки вредоносных e-mail’ов

Также заслуживает внимания текст письма, в котором зловещая ссылка может быть замаскирована безобидным описанием или картинкой. В первом случае — обращаем внимание на значение параметра href, а не текст находящийся между открывающим и закрывающим тегами a. В случае с картинкой ссылка будет находится в параметре src тега img.

Если вы не поняли написанное в предыдущих двух абзацах — не страшно. Ведь бухгалтеры и делопроизводители не должны разбираться в тонкостях HTML-вёрстки и структуре eml-файлов. Просто позовите системного администратора или квалифицированного ИТ-специалиста — и он поможет вам избежать заражения компьютера.

И, наконец, самый главный аргумент, который стоит учитывать при получении подобных писем. Налоговая служба напоминает, что для общения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями она использует особый порядок электронного документооборота — посредством защищённых каналов связи и аккредитованных операторов. Таким образом, требования на уплату налогов, пеней, штрафов и сборов, различные справки, требования о предоставлении документов либо пояснений налоговыми органами посредством е-mail никогда не рассылаются.

Иными словами, получить на обычный e-mail официальное письмо от налоговой равносильно получению счёта за квартплату по SMS. Что же касается писем с «документами от партнёров», то факт их отправки лучше проверить, позвонив по известному вам (а не указанному в письме!) телефону. Это не займёт много времени, но позволит избежать множества неприятностей, подготовленных изощрёнными киберпреступниками.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

«Вирус, троян да хакер»: защита информации

«Вредоносная сотрудница» оставила офис без ноутбуков


Качественный подбор сотрудников критически важен для любого предприятия. Ведь недобросовестный работник может не только выполнять обязанности «спустя рукава» или грубить клиентам, но и, например, лишить предприятие всех компьютеров всего за один вечер. Именно такая ситуация произошла в Ростове-на-Дону, где 34-летняя злоумышленница вынесла из офиса 9 ноутбуков и незамедлительно сдала их в ломбард. Подробнее об излишней «предприимчивости» некоторых сотрудников читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Похитители сотовых рассчитывают на беспечность и доверчивость


С наступлением тёплого времени года информация о кражах сотовых телефонов всё чаще появляется в рубрике «Криминальные новости Ростова». При этом речь не всегда идёт об уличных грабителях. Лишиться дорогого смартфона можно просто забыв закрыть дверь квартиры на ночь, — либо одолжив свой гаджет знакомому «на время». Подробнее о данных преступлениях и способах их предотвращения читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!..
подробнее

Мошенники опережают банки в соцсетях


Официальные сообщества в соцсетях сегодня являются привычным способом коммуникации для банков и клиентов. Здесь можно узнать о новых предложениях, оставить отзыв о качестве сервиса, задать вопрос... и потерять свои деньги! Ведь далеко не каждый ожидает, что официальной страницей в социалке, ссылка на которую размещена на сайте банка, могут пользоваться мошенники. Они быстрее операторов отвечают вам в личку! Если преступникам удаётся опередить банк и установить диалог первыми, последствия могут быть неприятными.
подробнее

Как защитить Интернет вещей?.. Узнайте на бесплатном вебинаре!


По мнению экспертов, массовое внедрение Интернета вещей — дело ближайшего десятилетия. При этом речь идёт не только о холодильниках, самостоятельно заказывающих еду онлайн, но и о более серьёзных вещах — автомобилях без водителей, инфраструктуре «умных городов», крупных промышленных комплексах и так далее. Поэтому вопросы защиты IoT необходимо тщательно проработать заранее. Но на что обратить внимание в первую очередь? И как изменится защищённость устройств, подключённых к сетям 5G?.. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить 26 апреля на бесплатном вебинаре Positive Technologies — известной группы экспертов в области ИТ-безопасности. Регистрация участников уже началась!
подробнее

Страсти по Telegram: заблокируют ли в России «капризный» мессенджер?


На минувшей неделе противостояние мессенджера Telegram и Роскомнадзора вновь оказалось в центре внимания. Устав уговаривать «капризный» IM предоставить ключи шифрации для отдельных сообщений, ведомство решилось на крайний и закономерный в таком случае шаг — инициирование блокировки Telegram в России. Соответствующий иск был направлен в Таганский районный суд города Москвы 6 апреля. И, если ситуация в ближайшие дни не изменится, доступа к мессенджеру лишатся порядка 15 млн россиян. Почему же именно Telegram так настойчиво пытаются «расшифровать» — и в чём причина активного противодействия этому со стороны компании Павла Дурова? Попробуем разобраться!
подробнее
Ещё информация !!!  «Вирус, троян да хакер»: защита информации