Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
УФМС России по Ростовской области зафиксировало более чем двукратное снижение количества заявок от желающих получить загранпаспорт. По данным начальника отдела оформления заграничных паспортов Сергея Чернявского, в первом полугодии 2015 года было выдано около 40 000 соответствующих документов. В то время, как за аналогичный период прошлого года эмиссия составила порядка 94 000 паспортов. Очевидно, что резкий рост валют относительно рубля сказался как на количестве выезжающих россиян, так и на их поведении за рубежом. В частности, количество пользователей, выбирающих международный роуминг «большой тройки» уменьшилось сразу на 20%. А прогнозируемая выручка от данных услуг по итогам года, как ожидается, упадёт почти на треть.
Причина вполне очевидна — более редкое использование абонентами голосовой связи и SMS, а также выбор последних в пользу туристических и местных SIM-карт (о преимуществах которых неоднократно сообщал ТЕХНОДРАЙВ). По-видимому, теперь эту возможность сэкономить рассматривают даже путешественники с доходами «выше среднего».
Напомним, что ещё пару лет назад УФМС России по Ростовской области сообщала о взрывном спросе на загранпаспорта. А сегодня ситуация изменилась кардинальным образом! Вместо очереди, растянувшейся на 5 месяцев вперёд, — сокращение максимального срока выдачи документа до 25 дней. А в некоторых отделениях получить заветный документ можно в ещё более сжатые сроки. Хотя, радоваться пустоте в коридорах УФМС, конечно, не стоит. Ведь причина этому — снижение реальных доходов населения и, главным образом, значительное подорожание пребывания за границей.
Тем же, кто всё-таки решился на долгожданное путешествие, так или иначе приходится экономить. В том числе на услугах связи. Эту тенденцию уже заметили российские сотовики, — МТС, «Билайн» и «МегаФон», — у которых количество пользователей международного роуминга и выручка от соответствующих услуг стремительно снижаются.
Отчасти данную тенденцию компенсирует увеличение внутрироссийского роуминга, — где у отечественных операторов нет более доступной альтернативы (вернее, она присутствует лишь в виде общения через бесплатный Wi-Fi). Но разница в прибыли «сотовиков» от минуты разговора в Самаре и, например, в Бангкоке колоссальна. Следовательно, покрыть выпавшую прибыль от зарубежных поездок за счёт роста внутреннего туризма вряд ли возможно.
С другой стороны, сильно «закручивать гайки», повышая тарифы на другие услуги, «сотовикам» тоже будет непросто. В крайнем случае пользователи полностью уйдут в социальные сети (в том числе через упомянутый Wi-Fi) — и проводную телефонию, уже предлагающую безлимит по России за символические деньги. Видимо, всё-таки сотовым операторам придётся забыть о роуминговых сверхприбылях в обозримом будущем. А вот для туристических сим-карт, наоборот, открывается «окно возможностей».
Постоянно снижая тарифы на популярных направлениях, предлагая бесплатное подключение, «симки» без обратного вызова и организуя различные акции (в том числе с порталом Skyscanner, помогающем экономить в путешествии), альтернативные виртуальные операторы могут «подхватить знамя» выпавшее из рук традиционных «сотовиков». После чего последним уже вряд ли удастся убедить абонентов в обоснованности тарифов, превышающих 100 рублей за минуту разговора.
«Расценки российских операторов на международный роуминг по ряду направлений как будто "замерли" с начала 2000-х годов, — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — С одной стороны, это понятно, если клиенты готовы были платить. Однако теперь даже состоятельные люди начинают внимательно присматриваться к своим расходам, особенно необоснованным. А, значит, эпоха дорогого роуминга заканчивается. Конечно, у операторов останется определённая группа состоятельных клиентов, для которых цена не имеет значения. Эти люди и сегодня охотно покупают дорогие автомобили, выбирают самые дорогие курорты мира и покупают телевизоры Ultra HD, несмотря на отсутствие соответствующего контента (по крайней мере в настоящее время в Ростове, хотя он и планируется). Но небольшая доля таких "беззаботных потребителей" вряд ли будет расти.
В результате, либо сотовым операторам придётся признать поражение и молча наблюдать за сокращением доходов от международного роуминга, — подобно тому, как социальные сети и мессенджеры сегодня "добивают" SMS, — либо следует предпринимать какие-либо действия. Важно уже сегодня понять, что звонки из Мале по 129 руб/мин уходят в прошлое.
Некоторые операторы уже отреагировали — и предлагают аналогичный сервис по 35 рублей за минуту. И, видимо, именно эти компании станут лидерами обновлённого рынка сотовой связи, — восприняв кризис как шанс добиться большего с помощью более адекватных цен».
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru