Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
13 апреля в Москве состоялась конференция по вопросам развития индустриального Интернета в России. Её организатором выступила компания «Ростелеком» при поддержке Правительства Российской Федерации. Участники мероприятия, — среди которых заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин, — обсудили внедрение индустриального Интернета на отечественных предприятиях. При этом эксперты сошлись во мнении, что данный проект должен всецело реализовываться на российском оборудовании и программном обеспечении, — для устойчивого развития промышленности и национальной безопасности.
Выступая на конференции, заместитель руководителя Федерального агентства связи Роман Шередин подчеркнул важность разработки российских протоколов промышленного Интернета, — а также национальных стандартов криптозащиты, аутентификации и идентификации. По мнению эксперта, если все элементы системы «Интернета вещей» не будут построены изначально на отечественном оборудовании и ПО, возникает реальная угроза национальной безопасности на государственном и даже бытовом уровнях.
Однако решить столь серьёзную задачу можно, лишь объединив усилия ведущих научных школ, крупных предприятий и ведущих ИТ-интеграторов. Именно такой подход сформулировала компания «Ростелеком», предложившая создать российский консорциум развития индустриального Интернета.
По оценкам президента ПАО «Ростелеком» Сергея Калугина, для России эффект от внедрения индустриального Интернета в перспективе 5 лет может превысить 1 триллион рублей. Ведь за счёт этих решений вырастет производительность труда и снизятся затраты на выпуск продукции. А это как раз то, что нужно новой экономике России, пытающейся перейти от сырьевой модели к инновационной!
«"Ростелеком" готов и уже взял на себя организующую роль в развитии отечественного индустриального Интернета, — отметил Сергей Калугин. — Компания обладает уникальными экспертизой, инфраструктурой и мощностями для передачи, обработки и управления большими массивами данных. Все наши системы и облачные сервисы имеют высокий уровень защиты, позволяющий решать задачи государственного значения. Мы готовы инвестировать в развитие отечественных решений, используя, в том числе, средства венчурного фонда "Ростелекома"».
И работа над решениями для индустриального Интернета уже идёт! В частности, НИИ радио занимается разработкой аппаратно-программного оборудования в области «Интернета вещей». А в технических университетах России появляются лаборатории IIoT, где обучаются будущие инженеры и проектировщики данных комплексов.
Однако, стоит помнить, что Интернет — это прежде всего сеть, а значит важнейшие задачи предстоит решать именно телеком-операторам. В частности — компании «Ростелеком». Ведь развитие индустриального Интернета окажет существенное влияние не только на средства и методы передачи и обработки информации, но и потребует создания соответствующей инфраструктуры связи. Поскольку число устройств, подключённых к IIoT, будет на порядки больше, чем у «классического Интернета» сегодня!..
И «Ростелеком» готовится к подобным вызовам, что в очередной раз подтвердила состоявшаяся в Москве конференция.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru