Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Не секрет, что сотовые операторы обычно строят карты покрытия, основываясь на данных компьютерного моделирования. Однако на практике уровень сигнала может ощутимо отличаться от расчётного — или отсутствовать вообще. Либо, наоборот, из-за особенностей рельефа сеть внезапно обнаруживается там, где оператор не гарантирует уверенный приём… Решить эту проблему призвана народная карта покрытия сотовых операторов, составляемая на сайте Минсвязи. Точность этой карты обусловлена постоянным мониторингом сетей с помощью приложения «Качество связи», устанавливаемого пользователями. Благодаря ему, чем больше абонентов пользуются услугами конкретного оператора в данной точке, тем точнее карта. А значит, владельцы смартфонов могут не только узнавать реальную зону покрытия, — но и вносить свой вклад в этот важный проект!
Для участия в проекте «Народная карта качества сотовой связи» абонентам достаточно скачать специальное приложение на Google Play. Оно самостоятельно будет определять используемый стандарт связи (2G, 3G и 4G), мобильного оператора, мощность сигнала, координаты устройства — и передавать эту информацию на сервер.
На основании полученной информации и будет строиться реальная карта сотового покрытия, — которая уже сейчас доступна на сайте Минсвязи.
На сегодняшний день приложение позволяет строить карты покрытия 13 операторов мобильной связи на всей территории России. Что позволяет абонентам выбирать наиболее удобную ему компанию не только по рекламе и советам друзей, но и на основании данных «объективного контроля».
Как и в случае с мониторингом пробок, точность оценки зависит от количества устройств с установленным приложением, а также их характеристик — включая качество канала связи, по которому собираются данные. Таким образом, чем больше абонентов установят приложение «Качество связи», тем точнее будет построенная карта.
При этом разработчики обращают внимание, что данный «софт» не собирает какую-либо персональную информацию пользователей и не публикует её. Поэтому «Качество связи» можно использовать на своём смартфоне без какого-либо риска для конфиденциальности.
Ещё более популярным народную карту сотового покрытия делает наступившее лето. Ведь перед поездкой на отдых интересно знать, будет ли там «ловить» сотовый, — и, если да, то к какому оператору лучше подключиться.
Например, в Крыму услуги 3G недавно начал предоставлять оператор Win mobile. По данным официального сайта, его сигнал уже доступен в городах Саки и Евпатория. Однако, насколько хорошо охвачены эти и другие населённые пункты поможет ответить лишь народная карта, основанная на реальных измерениях.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru