На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 20885 страниц...

Игровые VR-очки поднимут интерес к онлайн-музеям

Виртуальная реальность объединила сокровища сайтов 1000 музеевКогда-то давно шедевры изобразительного искусства были доступны лишь малому числу влиятельных и богатых людей. Кроме них эти произведения больше никто не видел. Но ситуация постепенно менялась к лучшему! Уже в античном Риме картины и скульптуры располагались для всеобщего обозрения в городских садах и театрах. А в XVIII веке публичные музеи стали привычными во многих странах Европы. И теперь, спустя столетия, музеям приходится конкурировать с мощной индустрией развлечений — что выводит экспозиции на принципиально новый уровень!.. Ведь в интерактивных музеях посетители могут не только больше узнать о каждом экспонате, но и сравнить творчество каждого художника, скульптора и фотографа в разные периоды его жизни. В России такие технологии уже сегодня предлагают компании Panasonic и Google. А одним из первых отечественных музеев, опробующим новые решения, станет ГМИИ имени А.С.Пушкина. Но самая перспективная аудитория музеев в наши дни, пожалуй, это владельцы VR-очков!

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Изобразительное искусство сможет рассказать о себе

По сведениям TechnoDrive, уже в середине этой осени в нескольких залах Пушкинского музея появятся экспонаты, освещённые специальными светодиодами. И речь здесь не о новой форме освещения!.. Каждая такая картина сможет многое рассказать о себе владельцам смартфонов. Всё, что для этого нужно — направить камеру устройства на интересующий вас шедевр.

Благодаря адресной системе Light ID от компании Panasonic, пользователь получит исчерпывающую информацию о картине, эпохе её создания, реставрации и другими полезными ссылками. Всё, что для этого потребуется — предварительно установить на гаджет специальное приложение через AppStore или Google Play.

Подобный подход можно сравнить с QR-кодами. Однако Light ID с технической точки зрения более совершенен. Ведь световой код можно считать с дальнего расстояния (до нескольких метров) и в плотной толпе. При этом данные поступают на смартфон в течение 0,3 секунды с момента считывания, а информационные потоки не пересекаются, по заверению производителя.

Кстати, совсем близко от Ростова-на-Дону, в Астрахани, уже заработал такой VR-музей (и ещё одна ссылка на видео по музеям — и технологии виртуальная реальность).

VR-box — это возможность посетить множество музеев «почти во плоти»

И это лишь одна из множества современных технологий, применяемых в области искусства!.. Другой, ещё более масштабный проект предложила компания Google для владельцев VR-очков (и не только!). Благодаря инициативе Arts & Culture, каждый пользователь Интернета может почувствать себя в роли искусствоведа, в тонкостях разбирающихся во фрагментах многотысячелетней истории культуры.

Виртуальная реальность объединяет экспонаты с сайтов тысячи музеев

Благодаря инструментам Google уже сегодня можно исследовать шедевры из более чем тысячи музеев 70 стран мира. И это не только картины и скульптуры, прошедшие сквозь века, но и сравнительно новые (на их фоне) фотографии.

Искать экспонаты можно по ключевым словам — например, легкая обувь и золото. После этого пользователь имеет возможность отфильтровать экспонаты по дате их создания (к примеру, проследив изменение насыщенности картин Ван Гога со временем), преобладающему в них цвету или сюжету.

И это действительно впечатляет!.. Ведь инициативы Google в популяризации шедевров искусства настолько хороши, что их практически нечем дополнить. Агрегация контента — великая вещь! :)

Единственное, что может потребоваться при тщательном исследовании — это понимание кто, кого и зачем рисовал (и почему именно в таком стиле). Для этого понадобятся дополнительные знания по истории. Однако и эту науку тоже можно изучать «из Интернета», причём длинные тексты лучше «читать вслух» специальными приложениями для синтеза речи. Историю человечества в двух словах не расскажешь, так что лучше при этом не сканировать глазами каждую букву с экрана, а воспользоваться синтезом речи на хороших текстах.

Перспективы музеев и VR: краткий итог

Что же остаётся пользователю виртуальной реальности или обычного смартфона?.. Наслаждаться искусством, анализировать представленный материал — и вдохновляться им для создания чего-то своего, особенного. Ведь вдохновение и творческий акт ещё не достаточно формализованы и «цифровизованы». А значит пока остаются нашим, человеческим, преимуществом!*

Компьютеры, конечно, уже берутся писать книги (пруфлинк), а по сценарию искусственного интеллекта уже сняли фантастическую короткометражку. Но до человека-творца, чувствующего дух эпохи и обогащённого [осмысленными] знаниями о прошлом AI ещё далеко...

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии

Дополненная реальность нуждается в единой платформе


Технология расширенной реальности с разной периодичностью напоминает о себе на протяжении последнего десятилетия. За это время мобильные приложения, ориентировавшиеся по внешним QR-кодам, трансформировались в нашумевших покемонов, голографические навигаторы и «умные» очки. Тем не менее, упомянутые продукты по-прежнему не выходят за рамки нишевых решений, — что ограничивает развитие технологии в целом. По мнению экспертов, изменить ситуацию способны лишь общий консенсус и появление универсальной AR-платформы. Однако пока ведущие игроки сконцентрированы на собственных разработках и не спешат объединять усилия.
подробнее

«Супермозг в плену»: поможет ли AI простым пользователям?


Шесть лет назад, — в феврале 2011 года, — экспертная система IBM Watson триумфально обыграла знатоков в интеллектуальном телешоу в прямом эфире. Иными словами, искусственный интеллект смог молниеносно связывать факты в огромной базе данных, а точнее, научился беседовать на английском языке на сложные темы, виртуозно анализировать информацию — и делать правильные выводы!.. Вдохновившись этой новостью, эксперты начали предсказывать грядущую «замену интеллигенции искусственным интеллектом», а точнее, предрекать скорую доступность квалифицированных консультаций любому пользователю по телефону. Об этом, в частности, писал TechnoDrive. Однако процесс «интеллектуализации», похоже, свернул в другую сторону. И теперь интерес для создателей AI представляют по большей части бизнес-проекты — подбор персонала на предприятиях, работа с кредиторами банков и повышение эффективности продаж. К чему это приведёт — и не станет ли искусственный интеллект самым большим технологическим разочарованием наших дней, — попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.
подробнее

Не перехитрят ли умные дома своих жильцов?


«Интернет вещей», как известно, бывает минимум двух видов. И они разные!.. Но в чём же главное отличие? «Классический, олдскульный IoT» для выполнения большинства задач в подключении к большому Интернету НЕ нуждается. Проще говоря, его многочисленные датчики (а также электронные дверные замки, моторизованные вентили для воды и газа) общаются между собой САМИ, а также, при необходимости, выходят на связь с основным модулем (и всё это происходит у вас дома). Выход в Интернет нужен только некоторым из этих устройств! Примером такой системы, хоть и с некоторыми оговорками, являются GSM-сигнализации от различных производителей. Немного аскетичные, но функциональные, недорогие и при этом надёжные. Однако, «Интернет вещей» нового поколения действует совсем иначе. Его конечные устройства работают штатно, лишь пока у них есть доступ в Интернет. В этом случае всё идёт по плану — датчики отсылают информацию в облако, из облака идёт управление всеми подключёнными устройствами умного дома. Но что будет, если подключение к Сети исчезнет?.. Насколько пользователь окажется зависим от повреждения каналов связи, наличия денег на счёте у оператора — и удалённых облачных хранилищ?.. Попробуем разобраться на примере типичного представителя «нового IoT» от компании «МегаФон», получившего многообещающее название Life Control.
подробнее

В отделах кадров поселится искусственный интеллект?


Задача подбора персонала является одной из наиболее сложных для современных предприятий. Ведь на этапе собеседования HR-специалисту надо выявить не только интеллектуальный уровень претендента, но и множество его личностных качеств... От которых, в конечном счёте, будет зависеть имидж компании и её успешность. При этом набор критериев для каждой вакансии сильно отличается, а люди часто мыслят «штампами». Но решение этих проблем, похоже найдено — и оно «в духе времени»!.. Скоро на смену рекрутёрам может прийти беспристрастный искусственный интеллект, который за считанные секунды изучит личность соискателя, составит его психотип по поведению в социальных сетях и даст свои рекомендации. Хотя, по мнению экспертов, добиться полной беспристрастности со стороны «HR-роботов» будет всё-таки непросто.
подробнее

Распознавание лиц: перспективы международного сотрудничества


Насколько важно для нас распознавание лиц? Учёные ответили на этот вопрос предельно точно. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), люди способны узнавать портреты знакомых даже на крошечных картинках размером 7x10 пикселей! Невероятный результат, который говорит о том, насколько важным для выживания наших предков было точное «сканирование». Действительно, от быстрой идентификации зависело не только благополучие, но сама жизнь. Однако мир охотников и собирателей не стоял на месте. 9 тысяч лет назад появились первые города, начала меняться среда обитания. Люди стали жить всё более скученно, а в наши дни Землю населяют 7,5 млрд человек. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы социума, человеческих глаз уже мало. Вопросами идентификации должны заниматься «облачные технологии» — телекоммуникации и инновационное ПО. И строить системы распознавания лиц, пожалуй, нужно при взаимодействии ведущих предприятий сразу нескольких технологически развитых стран.
подробнее
Ещё информация !!!  Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии