Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Совсем недавно в Ростовской области был осуждён мужчина, оскорбивший подростка в Интернете (покушение на честь и достоинство). Однако, несмотря на свежий прецедент, история с кибертравлей, — и снова в «Одноклассниках», — вновь повторилась с новыми фигурантами. На этот раз в полицию обратилась жительница Шолоховского района (300 км на северо-северо-восток от Ростова), которую на странице соцсети публично унизила её знакомая. В результате, женщине, перепутавшей [мнимую] анонимность Интернета с безнаказанностью, пришлось предстать перед судом — и понести заслуженное наказание.
Об очередном эпизоде оскорбления в Интернете сообщила Прокуратура Ростовской области, — в которую обратилась пострадавшая. Проведённое расследование подтвердило факт публикации на странице заявительницы в «Одноклассниках» оскорбительного сообщения, автором которого оказалась знакомая потерпевшей.
По данному факту прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление, содержащееся в средствах массовой информации), которое было передано в суд.
Так бытовой конфликт, вынесенный на обозрение интернет-сообщества, закончился для обвиняемой судебным разбирательством — и штрафом в размере 2000 рублей.
Конечно, подобное взыскание не слишком* ощутимо для бюджета нарушителей, однако заставляет задуматься. Во-первых о неотвратимости наказания за оскорбления в Интернете. А во-вторых о целесообразности выяснения отношений подобным образом — ведь грубияна можно привлекать по упомянутой статье неоднократно. Точнее — за каждый факт оскорбления, — что может вылиться в ощутимую сумму. Не говоря о времени, потраченном на судебные разбирательства.
Напомним, что эксперты категорически не рекомендуют отвечать оскорблениями на кибертравлю (поскольку в этом случае жертва может тоже стать обвиняемой). Вместо этого следует тщательно задокументировать факт оскорбления и незамедлительно обратиться в полицию.
В свою очередь, соцсети и другие онлайн-площадки всегда оказывают содействие полиции, — что позволяет идентифицировать и наказать грубиянов практически со 100% вероятностью.
И, разумеется, самому не стоит вести себя так, чтобы провоцировать онлайн-собеседников на грубости. Тем более, что в Интернете люди обычно скрываются за аватарами, и не всегда легко понять, с какими именно намерениями и чувствами собеседник запостил ту или иную реплику.
Будьте взаимно вежливыми!
* — Если бы истец привлёк профессионального адвоката (и выиграл бы дело), потерпевшему пришлось бы компенсировать ещё и гонорар, выплаченный юристу. И двумя тысячами рублей дело бы точно не обошлось!
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru