Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Проблема «серых» телефонов в России имеет многолетнюю историю. Ещё в начале двухтысячных годов в магазинах появились экзотические мобильники с арабским алфавитом на клавишах и логотипами зарубежных операторов. Как правило, стоили они дешевле, — поэтому покупателей не смущало ни отсутствие официальной гарантии, ни сомнительное происхождение устройств. С тех пор рынок цифровой техники стал гораздо более цивилизованным. Однако «серые» телефоны по-прежнему периодически обнаруживают в рознице. Причём всё чаще речь идёт о топовых моделях. Например, недавно сотрудники Южной оперативной таможни изъяли партию «серых» iPhone 7 в одном из ростовских магазинов.
По официальной информации, продавцам контрабанды удалось ввезти на территорию страны 33 мобильных телефонов Apple, — среди которых 19 смартфонов iPhone 7, ещё не продающихся на тот момент в России. Последний факт особо важен, ведь именно желание покупателей первыми получить новый телефон эксплуатируют злоумышленники.
При этом пользователи «серых» устройств редко задумываются о минусах таких покупок. Среди которых не только отсутствие официальной гарантии производителя, но и более серьёзные вещи. Например, если несертифицированный в России гаджет станет причиной страхового случая, то владелец вряд ли получит компенсацию.
А учитывая, что в Интернете периодически сообщается о самовозгораниях iPhone, это серьёзный риск (не говоря уже о «взрывоопасной» корейской новинке, бойкотируемой авиакомпаниями).
Но вернёмся к контрабандным Apple iPhone 7, изъятым в Ростове!.. По данным следствия, устройства были ввезены в нашу страну курьерами через московские аэропорты. И в настоящее время сотрудниками таможни решается вопрос о выявлении преступной схемы, а также возбуждении уголовных дел.
(Не лишним будет напомнить, что перемещение несертифицированного в России смартфона через границу не является нарушением, если он один и куплен для личного пользования. Однако, разумеется, в этом случае владелец берёт все риски, связанные с эксплуатацией устройства, на себя. Курьеры же обычно везут десятки гаджетов через «зелёный коридор» — и это уже преступление).
Но можно ли побороть «серый» импорт в принципе? По мнению экспертов, кроме усилий таможни, необходимо разъяснять минусы таких покупок потенциальным покупателям. Которые, возможно, обладая всей информацией, решат подождать до официального старта продаж, — вместо того, чтобы затем на протяжении нескольких лет ходить с «серым» аппаратом.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru