На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 20854 страниц...

Искусственный интеллект грозит не «Скайнетом», а безработицей

Искусственный интеллект: спасение или угроза?По оценкам учёных, максимальная «тактовая частота» человеческого мозга составляет порядка 200 Гц. В то время как современным компьютерам доступны гигагерцы, — а многоядерные процессоры способны ещё и распараллеливать вычисления... Конечно, сильной стороной человека остаётся интеллект, творчество и аналитическое мышление, но «электронный мозг» стремительно эволюционирует и к 2040 году его потенциал может сравняться с человеческим. После чего мы начнём отставать от роботов не только физически, но и интеллектуально... Но чем это грозит нашим детям — и человечеству в целом? Своими прогнозами на будущее поделились соучредители компании «Статзилла» Святослав Заруцкий и Екатерина Власенко, представившие в Ростове увлекательную лекцию «Искусственный интеллект: спасение или угроза?».

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

«Когда ничто человеческое не чуждо»

В начале своего выступления Екатерина Власенко отметила, что современный искусственный интеллект примерно соответствует интеллекту мыши. Однако и в этом состоянии он способен на многое!.. Напомним, что ещё в 2011 году экспертная система Watson обыграла знатоков в интеллектуальном телешоу Jeopardy. А сегодня компьютеры с элементами искусственного интеллекта используются в call-центрах и даже играют в сложные онлайн-игры наравне с человеком.

Отдельно стоит отметить распознавание объектов на фотографиях, которое у искусственного интеллекта уже получается намного лучше, чем у человека. Не говоря о фантастической скорости, на порядки превышающей возможности человеческого мозга.

По словам Святослава Заруцкого, 70% возможностей человеческого мозга уже в той или иной степени реализуются искусственным интеллектом. Сложность для машин пока представляют лишь низкоуровневая моторика и рассуждения. Но и здесь учёные постепенно движутся к успеху, копируя человеческие нейроны.

Впрочем, последний подход, несмотря на свою эффективность, может открыть «ящик Пандоры». Ведь речь идёт о копировании функций мозга без полного понимания его сути.

«Сделать нейросеть проще, чем понять, что у неё внутри»

Итак, в первую очередь от искусственного интеллекта пострадают «нетворческие» профессии. Например, уже сегодня роботы могут квалифицированно обработать до 90% обращений в call-центр, — причём, в отличие от операторов «первой линии», искусственный интеллект не зачитывает звонящему информацию из справочника, а пытается решить проблему. Для этого он анализирует ситуацию и самостоятельно строит диалог с пользователем — не по шаблону, а исходя из ситуации.

Как ранее прогнозировал TechnoDrive, потерять работу рискуют кассиры в магазинах, экскурсоводы, переводчики, консультанты. А в обозримом будущем — водители, врачи и многие другие профессии.

И, по мере развития технологий, роботы начнут играть всё более важную роль в нашей жизни. Но сможет ли человек в этой ситуации просто расслабиться и получать удовольствие от жизни?.. Многое зависит от того, насколько глубоко человек разберётся в алгоритмах работы искусственного интеллекта. И сможет ли он его полностью контролировать.

Проблема в том, что учёные до сих пор толком не знают, что происходит в нейросети. В результате, они видят впечатляющий результат, — но не понимают, как он был получен и о чём «думала» система в процессе решения задачи. Чем это чревато, неоднократно предупреждали нас фантасты: от легендарного «Терминатора», где «Скайнет» начал охоту на людей из чувства самосохранения, до недавнего фильма «Из машины», где главной героиней движет жажда свободы от своего создателя.

Впрочем, и в реальной жизни немало примеров, когда искусственный интеллект воспринимает данные «через свою призму». Один из таких случаев произошёл с нейросетью в университете Питсбурга, которой поручили определять, нужна ли госпитализация больным пневмонией. Искусственный интеллект отлично справлялся с поставленной задачей, пока среди больных ему не попадались люди с сопутствующим диагнозом «астма». Проанализировав историю лечения, нейросеть выяснила, что у больных с сочетанием этих диагнозов в 100% случаев не возникало осложнений, — однако она не учла что причиной этому было негласное правило среди врачей. Они направляли всех таких больных на обязательное дополнительное лечение, что способствовало 100% улучшению. В случае же искусственного интеллекта рекомендация оказалась прямо противоположной — и опасной для жизни.

«Точка невозврата уже пройдена»

Но почему бы не «затормозить» интеллектуализацию роботов хотя бы на время?.. По мнению Святослава Заруцкого сделать это очень сложно. Ведь гонка за создание искусственного интеллекта сегодня напоминает гонку вооружений. Страны и крупные корпорации форсируют события, стремясь превзойти друг друга в этом направлении. Но, что самое тревожное, учёные учат роботов лгать.

К чему это приведёт? Как минимум, к тому, что в будущем мы до конца не будем знать о мыслях и чувствах компьютерных систем — от отдельных «умных домов» до систем жизнеобеспечения городов, если их сделают достаточно интеллектуальными.

Однако и сегодня мы не можем заглянуть в душу других людей, в том числе принимающих ответственные решения. Поэтому полагаемся на их благоразумие, нравственные ориентиры, воспитание — и другие качества, присущие человеку.

Возможно, именно эти качества нам стоит развивать в интеллектуальных роботах прежде всего, раз уж мы так стремимся создать их «по образу и подобию своему»? Иными словами, растить искусственный интеллект не как раба, а как ребёнка — тщательно формируя его восприятие мира. И тогда нам не придётся опасаться грозного «Скайнета», а вместо коварной Авы, — героини фильма «Из машины», — мы получим доброго и умного Электроника, друга и помощника о котором мечтали в детстве.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии

«Супермозг в плену»: поможет ли AI простым пользователям?


Шесть лет назад, — в феврале 2011 года, — экспертная система IBM Watson триумфально обыграла знатоков в интеллектуальном телешоу в прямом эфире. Иными словами, искусственный интеллект смог молниеносно связывать факты в огромной базе данных, а точнее, научился беседовать на английском языке на сложные темы, виртуозно анализировать информацию — и делать правильные выводы!.. Вдохновившись этой новостью, эксперты начали предсказывать грядущую «замену интеллигенции искусственным интеллектом», а точнее, предрекать скорую доступность квалифицированных консультаций любому пользователю по телефону. Об этом, в частности, писал TechnoDrive. Однако процесс «интеллектуализации», похоже, свернул в другую сторону. И теперь интерес для создателей AI представляют по большей части бизнес-проекты — подбор персонала на предприятиях, работа с кредиторами банков и повышение эффективности продаж. К чему это приведёт — и не станет ли искусственный интеллект самым большим технологическим разочарованием наших дней, — попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.
подробнее

Не перехитрят ли умные дома своих жильцов?


«Интернет вещей», как известно, бывает минимум двух видов. И они разные!.. Но в чём же главное отличие? «Классический, олдскульный IoT» для выполнения большинства задач в подключении к большому Интернету НЕ нуждается. Проще говоря, его многочисленные датчики (а также электронные дверные замки, моторизованные вентили для воды и газа) общаются между собой САМИ, а также, при необходимости, выходят на связь с основным модулем (и всё это происходит у вас дома). Выход в Интернет нужен только некоторым из этих устройств! Примером такой системы, хоть и с некоторыми оговорками, являются GSM-сигнализации от различных производителей. Немного аскетичные, но функциональные, недорогие и при этом надёжные. Однако, «Интернет вещей» нового поколения действует совсем иначе. Его конечные устройства работают штатно, лишь пока у них есть доступ в Интернет. В этом случае всё идёт по плану — датчики отсылают информацию в облако, из облака идёт управление всеми подключёнными устройствами умного дома. Но что будет, если подключение к Сети исчезнет?.. Насколько пользователь окажется зависим от повреждения каналов связи, наличия денег на счёте у оператора — и удалённых облачных хранилищ?.. Попробуем разобраться на примере типичного представителя «нового IoT» от компании «МегаФон», получившего многообещающее название Life Control.
подробнее

В отделах кадров поселится искусственный интеллект?


Задача подбора персонала является одной из наиболее сложных для современных предприятий. Ведь на этапе собеседования HR-специалисту надо выявить не только интеллектуальный уровень претендента, но и множество его личностных качеств... От которых, в конечном счёте, будет зависеть имидж компании и её успешность. При этом набор критериев для каждой вакансии сильно отличается, а люди часто мыслят «штампами». Но решение этих проблем, похоже найдено — и оно «в духе времени»!.. Скоро на смену рекрутёрам может прийти беспристрастный искусственный интеллект, который за считанные секунды изучит личность соискателя, составит его психотип по поведению в социальных сетях и даст свои рекомендации. Хотя, по мнению экспертов, добиться полной беспристрастности со стороны «HR-роботов» будет всё-таки непросто.
подробнее

Распознавание лиц: перспективы международного сотрудничества


Насколько важно для нас распознавание лиц? Учёные ответили на этот вопрос предельно точно. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), люди способны узнавать портреты знакомых даже на крошечных картинках размером 7x10 пикселей! Невероятный результат, который говорит о том, насколько важным для выживания наших предков было точное «сканирование». Действительно, от быстрой идентификации зависело не только благополучие, но сама жизнь. Однако мир охотников и собирателей не стоял на месте. 9 тысяч лет назад появились первые города, начала меняться среда обитания. Люди стали жить всё более скученно, а в наши дни Землю населяют 7,5 млрд человек. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы социума, человеческих глаз уже мало. Вопросами идентификации должны заниматься «облачные технологии» — телекоммуникации и инновационное ПО. И строить системы распознавания лиц, пожалуй, нужно при взаимодействии ведущих предприятий сразу нескольких технологически развитых стран.
подробнее

Готова ли донская молодёжь к ИТ-профессиям будущего?


В ноябре департамент экономики Администрации Ростова опубликовал данные очередного мониторинга рынка труда. По официальной информации, уровень регистрируемой безработицы в донской столице оказался значительно ниже, чем в среднем по региону и стране. Однако, и это вполне объяснимо, многие ростовчане трудоустраиваются по профессиям, которые вскоре, предположительно, могут занять роботы — продавцами, кассирами, грузчиками, водителями и так далее. Между тем на перспективные профессии будущего, — среди которых, например, проектировщики роботов, архитекторы интеллектуальных систем и дизайнеры эмоций, — спроса в Ростове пока нет. И вообще многие позиции в атласе специальностей будущего совершенно новые! А между тем именно эти профессии эксперты считают наиболее перспективными после 2020 года, — то есть в горизонте ближайшей пятилетки!.. Не приведёт ли такой дисбаланс к всплеску безработицы на Дону — и смогут ли высвобождаемые сотрудники адаптироваться к «шоку будущего» на рынке труда, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее
Ещё информация !!!  Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии