На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 20888 страниц...

Искусственный интеллект грозит не «Скайнетом», а безработицей

Искусственный интеллект: спасение или угроза?По оценкам учёных, максимальная «тактовая частота» человеческого мозга составляет порядка 200 Гц. В то время как современным компьютерам доступны гигагерцы, — а многоядерные процессоры способны ещё и распараллеливать вычисления... Конечно, сильной стороной человека остаётся интеллект, творчество и аналитическое мышление, но «электронный мозг» стремительно эволюционирует и к 2040 году его потенциал может сравняться с человеческим. После чего мы начнём отставать от роботов не только физически, но и интеллектуально... Но чем это грозит нашим детям — и человечеству в целом? Своими прогнозами на будущее поделились соучредители компании «Статзилла» Святослав Заруцкий и Екатерина Власенко, представившие в Ростове увлекательную лекцию «Искусственный интеллект: спасение или угроза?».

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

«Когда ничто человеческое не чуждо»

В начале своего выступления Екатерина Власенко отметила, что современный искусственный интеллект примерно соответствует интеллекту мыши. Однако и в этом состоянии он способен на многое!.. Напомним, что ещё в 2011 году экспертная система Watson обыграла знатоков в интеллектуальном телешоу Jeopardy. А сегодня компьютеры с элементами искусственного интеллекта используются в call-центрах и даже играют в сложные онлайн-игры наравне с человеком.

Отдельно стоит отметить распознавание объектов на фотографиях, которое у искусственного интеллекта уже получается намного лучше, чем у человека. Не говоря о фантастической скорости, на порядки превышающей возможности человеческого мозга.

По словам Святослава Заруцкого, 70% возможностей человеческого мозга уже в той или иной степени реализуются искусственным интеллектом. Сложность для машин пока представляют лишь низкоуровневая моторика и рассуждения. Но и здесь учёные постепенно движутся к успеху, копируя человеческие нейроны.

Впрочем, последний подход, несмотря на свою эффективность, может открыть «ящик Пандоры». Ведь речь идёт о копировании функций мозга без полного понимания его сути.

«Сделать нейросеть проще, чем понять, что у неё внутри»

Итак, в первую очередь от искусственного интеллекта пострадают «нетворческие» профессии. Например, уже сегодня роботы могут квалифицированно обработать до 90% обращений в call-центр, — причём, в отличие от операторов «первой линии», искусственный интеллект не зачитывает звонящему информацию из справочника, а пытается решить проблему. Для этого он анализирует ситуацию и самостоятельно строит диалог с пользователем — не по шаблону, а исходя из ситуации.

Как ранее прогнозировал TechnoDrive, потерять работу рискуют кассиры в магазинах, экскурсоводы, переводчики, консультанты. А в обозримом будущем — водители, врачи и многие другие профессии.

И, по мере развития технологий, роботы начнут играть всё более важную роль в нашей жизни. Но сможет ли человек в этой ситуации просто расслабиться и получать удовольствие от жизни?.. Многое зависит от того, насколько глубоко человек разберётся в алгоритмах работы искусственного интеллекта. И сможет ли он его полностью контролировать.

Проблема в том, что учёные до сих пор толком не знают, что происходит в нейросети. В результате, они видят впечатляющий результат, — но не понимают, как он был получен и о чём «думала» система в процессе решения задачи. Чем это чревато, неоднократно предупреждали нас фантасты: от легендарного «Терминатора», где «Скайнет» начал охоту на людей из чувства самосохранения, до недавнего фильма «Из машины», где главной героиней движет жажда свободы от своего создателя.

Впрочем, и в реальной жизни немало примеров, когда искусственный интеллект воспринимает данные «через свою призму». Один из таких случаев произошёл с нейросетью в университете Питсбурга, которой поручили определять, нужна ли госпитализация больным пневмонией. Искусственный интеллект отлично справлялся с поставленной задачей, пока среди больных ему не попадались люди с сопутствующим диагнозом «астма». Проанализировав историю лечения, нейросеть выяснила, что у больных с сочетанием этих диагнозов в 100% случаев не возникало осложнений, — однако она не учла что причиной этому было негласное правило среди врачей. Они направляли всех таких больных на обязательное дополнительное лечение, что способствовало 100% улучшению. В случае же искусственного интеллекта рекомендация оказалась прямо противоположной — и опасной для жизни.

«Точка невозврата уже пройдена»

Но почему бы не «затормозить» интеллектуализацию роботов хотя бы на время?.. По мнению Святослава Заруцкого сделать это очень сложно. Ведь гонка за создание искусственного интеллекта сегодня напоминает гонку вооружений. Страны и крупные корпорации форсируют события, стремясь превзойти друг друга в этом направлении. Но, что самое тревожное, учёные учат роботов лгать.

К чему это приведёт? Как минимум, к тому, что в будущем мы до конца не будем знать о мыслях и чувствах компьютерных систем — от отдельных «умных домов» до систем жизнеобеспечения городов, если их сделают достаточно интеллектуальными.

Однако и сегодня мы не можем заглянуть в душу других людей, в том числе принимающих ответственные решения. Поэтому полагаемся на их благоразумие, нравственные ориентиры, воспитание — и другие качества, присущие человеку.

Возможно, именно эти качества нам стоит развивать в интеллектуальных роботах прежде всего, раз уж мы так стремимся создать их «по образу и подобию своему»? Иными словами, растить искусственный интеллект не как раба, а как ребёнка — тщательно формируя его восприятие мира. И тогда нам не придётся опасаться грозного «Скайнета», а вместо коварной Авы, — героини фильма «Из машины», — мы получим доброго и умного Электроника, друга и помощника о котором мечтали в детстве.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии

Искусственный интеллект это SkyNet — или «добрые Покемоны»?


С прошлого века не утихают споры между сторонниками и противниками электронного разума. Писатели-фантасты рисуют апокалептические картины восстания машин и предупреждают о хитрости «искусственного интеллекта». Тем временем, крупнейшие разработчики тестируют автомобили без водителя (в широком ассортименте!) и системы «умного дома», развивают интеллект суперкомпьютеров — и даже учат роботов лгать. По мнению экспертов, этот процесс уже не остановить — и скоро мы будем жить в мире самообучающихся интеллектуальных машин. Но насколько дружелюбными они окажутся?.. Ответы на эти вопросы поможет найти лекция «Искусственный интеллект: спасение или угроза?», которая состоится 25 сентября в Ростове-на-Дону.
подробнее

Игровые VR-очки поднимут интерес к онлайн-музеям


Когда-то давно шедевры изобразительного искусства были доступны лишь малому числу влиятельных и богатых людей. Кроме них эти произведения больше никто не видел. Но ситуация постепенно менялась к лучшему! Уже в античном Риме картины и скульптуры располагались для всеобщего обозрения в городских садах и театрах. А в XVIII веке публичные музеи стали привычными во многих странах Европы. И теперь, спустя столетия, музеям приходится конкурировать с мощной индустрией развлечений — что выводит экспозиции на принципиально новый уровень!.. Ведь в интерактивных музеях посетители могут не только больше узнать о каждом экспонате, но и сравнить творчество каждого художника, скульптора и фотографа в разные периоды его жизни. В России такие технологии уже сегодня предлагают компании Panasonic и Google. А одним из первых отечественных музеев, опробующим новые решения, станет ГМИИ имени А.С.Пушкина. Но самая перспективная аудитория музеев в наши дни, пожалуй, это владельцы VR-очков!
подробнее

Переезд магазина «Технопоинт» вызвал недовольство в Интернете


Позиционирование брендов-конкурентов — непростая задача, особенно если они принадлежат одной компании (а рынок продолжает сокращаться). В таких условиях между «классическим» бизнесом и дискаунтером возникает неизбежный конфликт, решать который можно разными способами. К примеру, можно удерживать низкие цены, — чтобы сохранить прибыль за счёт больших объёмов реализации. Либо, наоборот, снизить привлекательность дискаунтера, чтобы платежеспособная аудитория предпочла ему более дорогую и удобную «классику». Второй вариант не слишком подходит для кризиса, однако именно его, по-видимому, выбрала компания DNS, объявив об объединении двух ростовских магазинов «Технопоинт» в один. В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим возможные причины и последствия такого шага для рынка цифровой техники Ростова и Ростовской области.
подробнее

«Электронные кассиры» ускорят покупки... и уменьшат автопробки!


Информационные технологии меняют нашу жизнь. Вместо кассы предприятия, мы получаем зарплату в банкомате; узнаём дорогу не у прохожих, а из навигатора; оформляем заказы в ресторане через сенсорные киоски, — а дома нас ждут робот-пылесос и стиральные машины с WiFi. Не обошёл прогресс стороной и гипермаркеты с их сложнейшей системой логистики, где теперь на смену людям-кассирам приходят электронные киоски самообслуживания. Увидеть их в Ростове можно в магазинах «Магнит», — причём количество «электронных продавцов» будет расти. Но это ещё не всё, поскольку в этом направлении движутся и сотовые операторы! К чему это приведёт? К важным переменам! К примеру, со временем пробки на дорогах могут уйти в историю, ведь сотрудникам не надо будет перемещаться каждый день на свои рабочие места.
подробнее

МФТИ приглашает самых способных студентов «приручить» AI


Глубокое обучение, — или Deep Learning, — с каждым днём находит новые применения. Обработка и понимание естественного языка, моделирование рассуждений и намерений, а также анализ мультиязычных текстов и распознавание образов — лишь некоторые из задач, решаемых с помощью данных алгоритмов. Спрос на специалистов в этой области крайне велик и будет расти в обозримом будущем!.. Однако переквалифицироваться из «обычного» программиста в разработчика систем глубокого обучения не так просто. Такая задача потребует отличного знания математики, навыков работы со специфическими библиотеками Python, превосходного знания технического английского языка — и собственного дорогостоящего оборудования, на котором можно решать серьёзные AI-задачи. Если всё это у вас есть — добро пожаловать на стажировку в совместный проект DeepHackLab и МФТИ в Москву (обучение бесплатное).
подробнее
Ещё информация !!!  Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии