На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 20859 страниц...

В отделах кадров поселится искусственный интеллект?

Роботы готовятся принимать людей на работуЗадача подбора персонала является одной из наиболее сложных для современных предприятий. Ведь на этапе собеседования HR-специалисту надо выявить не только интеллектуальный уровень претендента, но и множество его личностных качеств... От которых, в конечном счёте, будет зависеть имидж компании и её успешность. При этом набор критериев для каждой вакансии сильно отличается, а люди часто мыслят «штампами». Но решение этих проблем, похоже найдено — и оно «в духе времени»!.. Скоро на смену рекрутёрам может прийти беспристрастный искусственный интеллект, который за считанные секунды изучит личность соискателя, составит его психотип по поведению в социальных сетях и даст свои рекомендации. Хотя, по мнению экспертов, добиться полной беспристрастности со стороны «HR-роботов» будет всё-таки непросто.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Перспективам использования искусственного интеллекта при найме на работу посвящена масштабная статья в блоге главного редактора CIO.com Шэрон Флорентайн. По её мнению, роботы в отделе кадров помогут сократить время на отбор персонала, повысят качество рекрутинга и позволят избежать «человеческих штампов» (иными словами — предвзятого отношения).

Например, искусственный интеллект беспристрастно рассмотрит кандидатуру девушки, претендующей на должность системного администратора, — если она владеет всеми необходимыми знаниями. В то время, как обычный HR-менеджер может отсеять её лишь по гендерному признаку (даже не отдавая себе в этом отчёта, это принципиальный момент!).

Аналогичное касается и юноши, претендующего на должность секретаря, если его профессиональные и личные качества окажутся лучше, чем у очаровательных конкуренток на это место.

При этом HR-роботы будут ориентироваться не только на результаты текущего тестирования, но и смогут анализировать данные о человеке, размещённые в открытом доступе — в социальных сетях, блогах, посты на форумах и так далее. То есть технология отбора персонала даст фору нынешним системам кредитного скоринга, кастомизации контента (и даже, возможно, технологиям персонализированной онлайн-рекламы).

Однако, по мнению экспертов, добиться абсолютной объективности со стороны роботов будет непросто. Точнее, здесь многое будет зависеть от архитекторов, программистов и десятков других разработчиков подобных систем. Именно им предстоит определить, какой перечень датчиков оптимален для принятия обоснованного решения. Например, нужно ли отслеживать движение глаз претендента во время собеседования или достаточно ограничиться контролем пульса. И как системе не допустить к работе с людьми кандидата, пришедшего на собеседование в неподобающей одежде или источающего запах пота.

Конечно, можно добавить предварительный человеческий контроль, но это будет, скорее, шагом назад (в глазах поставщиков новых решений).

Словом, помимо очевидных плюсов, у электронных рекрутёров есть и ряд минусов. Которые, конечно, со временем будут решены. Ведь особенностью искусственного интеллекта является способность к самообучению. Из которой вытекает ещё одна особенность — построить нейросеть на порядки проще, чем понять, как она работает. А значит, работодателям будущего нужно будет всё-таки контролировать, чтобы HR-роботы работали именно в их интересах.

UPD: После написания данного текста редакции TechnoDrive стало известно об аналогичных инициативах в области банковской юриспруденции, причём именно в России.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии

Распознавание лиц: перспективы международного сотрудничества


Насколько важно для нас распознавание лиц? Учёные ответили на этот вопрос предельно точно. Согласно данным Массачусетского технологического института (MIT), люди способны узнавать портреты знакомых даже на крошечных картинках размером 7x10 пикселей! Невероятный результат, который говорит о том, насколько важным для выживания наших предков было точное «сканирование». Действительно, от быстрой идентификации зависело не только благополучие, но сама жизнь. Однако мир охотников и собирателей не стоял на месте. 9 тысяч лет назад появились первые города, начала меняться среда обитания. Люди стали жить всё более скученно, а в наши дни Землю населяют 7,5 млрд человек. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы социума, человеческих глаз уже мало. Вопросами идентификации должны заниматься «облачные технологии» — телекоммуникации и инновационное ПО. И строить системы распознавания лиц, пожалуй, нужно при взаимодействии ведущих предприятий сразу нескольких технологически развитых стран.
подробнее

Готова ли донская молодёжь к ИТ-профессиям будущего?


В ноябре департамент экономики Администрации Ростова опубликовал данные очередного мониторинга рынка труда. По официальной информации, уровень регистрируемой безработицы в донской столице оказался значительно ниже, чем в среднем по региону и стране. Однако, и это вполне объяснимо, многие ростовчане трудоустраиваются по профессиям, которые вскоре, предположительно, могут занять роботы — продавцами, кассирами, грузчиками, водителями и так далее. Между тем на перспективные профессии будущего, — среди которых, например, проектировщики роботов, архитекторы интеллектуальных систем и дизайнеры эмоций, — спроса в Ростове пока нет. И вообще многие позиции в атласе специальностей будущего совершенно новые! А между тем именно эти профессии эксперты считают наиболее перспективными после 2020 года, — то есть в горизонте ближайшей пятилетки!.. Не приведёт ли такой дисбаланс к всплеску безработицы на Дону — и смогут ли высвобождаемые сотрудники адаптироваться к «шоку будущего» на рынке труда, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Искусственный интеллект грозит не «Скайнетом», а безработицей


По оценкам учёных, максимальная «тактовая частота» человеческого мозга составляет порядка 200 Гц. В то время как современным компьютерам доступны гигагерцы, — а многоядерные процессоры способны ещё и распараллеливать вычисления... Конечно, сильной стороной человека остаётся интеллект, творчество и аналитическое мышление, но «электронный мозг» стремительно эволюционирует и к 2040 году его потенциал может сравняться с человеческим. После чего мы начнём отставать от роботов не только физически, но и интеллектуально... Но чем это грозит нашим детям — и человечеству в целом? Своими прогнозами на будущее поделились соучредители компании «Статзилла» Святослав Заруцкий и Екатерина Власенко, представившие в Ростове увлекательную лекцию «Искусственный интеллект: спасение или угроза?».
подробнее

Искусственный интеллект это SkyNet — или «добрые Покемоны»?


С прошлого века не утихают споры между сторонниками и противниками электронного разума. Писатели-фантасты рисуют апокалептические картины восстания машин и предупреждают о хитрости «искусственного интеллекта». Тем временем, крупнейшие разработчики тестируют автомобили без водителя (в широком ассортименте!) и системы «умного дома», развивают интеллект суперкомпьютеров — и даже учат роботов лгать. По мнению экспертов, этот процесс уже не остановить — и скоро мы будем жить в мире самообучающихся интеллектуальных машин. Но насколько дружелюбными они окажутся?.. Ответы на эти вопросы поможет найти лекция «Искусственный интеллект: спасение или угроза?», которая состоится 25 сентября в Ростове-на-Дону.
подробнее

Игровые VR-очки поднимут интерес к онлайн-музеям


Когда-то давно шедевры изобразительного искусства были доступны лишь малому числу влиятельных и богатых людей. Кроме них эти произведения больше никто не видел. Но ситуация постепенно менялась к лучшему! Уже в античном Риме картины и скульптуры располагались для всеобщего обозрения в городских садах и театрах. А в XVIII веке публичные музеи стали привычными во многих странах Европы. И теперь, спустя столетия, музеям приходится конкурировать с мощной индустрией развлечений — что выводит экспозиции на принципиально новый уровень!.. Ведь в интерактивных музеях посетители могут не только больше узнать о каждом экспонате, но и сравнить творчество каждого художника, скульптора и фотографа в разные периоды его жизни. В России такие технологии уже сегодня предлагают компании Panasonic и Google. А одним из первых отечественных музеев, опробующим новые решения, станет ГМИИ имени А.С.Пушкина. Но самая перспективная аудитория музеев в наши дни, пожалуй, это владельцы VR-очков!
подробнее
Ещё информация !!!  Анализ и прогнозы TD: новейшие технологии