Новости ТехноДрайв

Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

«В свете лампы ночной» умный дом выгоняет на улицу!

Системы «умный дом» для массового рынка сегодня предлагают многие. Причём зачастую речь идёт не просто об «умных» лампочках, замках и климат-контроле, — а о комплексных продуктах, в которых подсистемы взаимодействуют между собой через «Интернет вещей». Такие комплексы могут самообучаться, предугадывая желания клиентов и делая их жизнь максимально комфортной. Впрочем, такая идиллия имеет место не всегда — ведь производители «умных домов» между комфортом и безопасностью часто выбирают первый. Что может обернуться для владельцев «умных жилищ» самыми неприятными последствиями. Вплоть до ощущения, что вашим домом управляет кто-то другой, — и серьёзных проблем с психическим здоровьем.

Как «умный дом» может выжить свою хозяйку, наглядно показано в американском сериале Mr.Robot (серия 1, второй сезон). К счастью, пока речь не идёт о «восстании машин» — и происки с внезапно включающейся громкой музыкой, кипятком из душа, взбесившимися кондиционером и сигнализацией, как в фильме так и в жизни, являются действиями хакеров. Впрочем, жертвам от этого не легче. По данным The New York Times, всё больше американок сталкивается с проявлением домашнего насилия... посредством «умных домов».

На практике такой домашний террор обычно выглядит иначе, чем в упомянутом сериале и больше напоминает другой фильм — «Газовый свет», где героиню пытаются убедить в собственном сумасшествии. Подобный вид психологического насилия, в силу своей распространённости, даже получил собственное название «газлайтинг».

В отличие от прошлого века, — когда злоумышленникам приходилось для издевательства над жертвами незаметно переставлять вещи, изображать шорохи на чердаке и придумывать другие «мистификации», — современным преступникам достаточно лишь взломать «умный дом» жертвы. Для этого порой не нужно даже глубоких навыков хакинга. Ведь часто злоумышленником является бывший партнёр или коварный родственник, — имевший (или имеющий) доступ к электронным ключам от «умного дома».

В результате, по данным организации WomenSV, в США уже несколько человек, ранее обращавшихся с жалобами на домашнее насилие, попали в психиатрические учреждения. И их расстройства связаны с тем, что «умными устройствами в их доме кто-то манипулировал».

Отсутствие подобной статистики в России, вероятно, связано лишь со сравнительно редким использованием «умных домов» на данной стадии. Зато известны случаи, когда соотечественники ставили «маячки» в машины бывших подруг и пытались подслушивать за людьми с помощью «шпионских штучек».

Впрочем, этим не брезгуют и злоумышленники в других странах. Поэтому первое, что нужно сделать после расставания с партнёром, — проверить свой дом, автомобиль и одежду на отсутствие «жучков». Это могут быть RFID-метки, брелки Bluetooth или какие-либо предметы со встроенными камерами и микрофонами (здесь вспоминается ещё один фильм I.T. с Пирсом Броснаном — порой реальность не менее сурова).

Следующий шаг — «обнуление» всех гаджетов, причём не только сброс к заводским настройкам (что не всегда помогает) и установка новых сложных паролей, но и тщательный аудит услуг, подключённых к используемым SIM-картам (отслеживание местоположения и т.д. — иногда это можно сделать только в офисе оператора — ред.). Также желательно заменить все пароли социальных сетей, электронной почты, «Личных кабинетов» всех интернет-сервисов — от провайдера Интернета и ресурсоснабжающих организаций до авиакомпании.

Нелишним будет после расставания с близким партнёром перевыпустить банковские карты с новыми номерами и PIN-кодами, изменить логин и пароль интернет-банка. Словом, максимально изменить ключи к своему «цифровому Я».

Что же касается «умных домов», а также их элементов — SMART-телевизоров с камерами, стиральных машин с Wi-Fi, роботов пылесосов с интернет-управлением и т.д., — мы рекомендуем воздержаться от их покупки и использования.

Ведь спокойствие и безопасность намного ценнее мнимого комфорта. Тем более, что рекомендация «с осторожностью выбирать того, кто будет рядом» всё чаще относится не только к человеку, но и к разнообразной электронике, которая находится вокруг вас.

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru