Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
25 августа во Владивостоке завершился первый этап Всероссийских соревнований по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018». Его участниками стали 11 команд силовых ведомств — и 11 команд разработчиков морских роботизированных комплексов, среди которых НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ (Таганрог). На этом престижном состязании наши земляки представили мини-катер «Сигул», ставший серебряным призёром в номинации «Безэкипажные катера». Причём по техническим результатам морской робот ЮФУ обошёл даже лидера соревнований!
Разработки научно-исследовательского института робототехники и процессов управления (НИИ РиПУ ЮФУ) хорошо известны как в России, так и за рубежом. При этом учёные из Таганрога не только создают перспективных роботов для морского, воздушного и наземного использования, но и активно обучают новое поколение исследователей.
Доказательством этого является успех команды молодых учёных в составе Владимира Переверзева, Георгия Коновалова, Игоря Шпака и Владислава Хвороста на соревнованиях «АКВАРОБОТЕХ-2018».
В ходе конкурса катера участников должны были действовать автономно по введённой на берегу программе. Им предстояло выполнить швартовку к пирсу, движение по заданной траектории («змейка»), — а также движение с манёвром по скорости и выход на буй-мишень. После выполнения заданий, аппаратам предстояло самостоятельно вернуться на базу.
Все эти задачи мини-катер ЮФУ выполнил с ювелирной точностью, получив 96 баллов за технический результат, — лучший на данных соревнованиях. Однако за отклонение от регламента таганрогской команде были начислены штрафные очки, и в общем зачёте она заняла второе место.
Подробный отчёт о ходе соревнований можно найти на сайте Фонда перспективных исследований (эту ссылку непременно стоит посмотреть, поскольку она наглядно демонстрирует высокий уровень морской робототехники в России — ред.)
Кстати, роботы ЮФУ уверенно чувствуют себя не только на морских просторах, но и в воздухе. В частности, одним из направлений деятельности кафедры летательных аппаратов Института радиотехнических систем и управления является создание малоразмерных беспилотных летательных аппаратов многоцелевого использования.
Здесь будущая ИТ-элита России осваивает современные методы проектирования интеллектуальных воздушных судов. Причём качество подготовки выпускников таково, что они с лёгкостью трудоустраиваются в ведущие мировые и отечественные авиастроительные корпорации.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru