Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Особенностью современного мира является всё более частое соседство роботов с людьми. Однако этим прогресс не ограничивается! Электронные помощники становятся ближе и «братьям нашим меньшим». Причём речь не только о дружбе котов и «умных» пылесосов, но и о более серьёзных вещах. Например, в ростовском зоопарке приступил к работе андроид WayBot, разработанный в ДГТУ. Служебными обязанностями нового сотрудника являются продажа билетов за безналичный расчёт, — и распечатка купленных на сайте, — а также непринуждённая беседа с посетителями на тему зоопарка и проводимых в нём мероприятий. Подробнее об очередном предвестнике тотальной роботизации читайте в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ!
Итак, ростовский зоопарк стал на один шаг ближе к фантастическому «КосмоЗоо», описанному в произведениях Кира Булычёва. Несмотря на [возможно, временное] отсутствие инопланетных животных и растений, здесь уже можно встретить технологии будущего. Причём, прямо на входе!
Речь об андроиде WayBot, немного похожем на недавнего гостя ДГТУ — робота Алантима.
Впрочем, в отличие от электронного преподавателя МТИ, у сотрудника ростовского зоопарка, иные задачи. А именно — консультирование гостей и продажа билетов. Причём последние можно купить на сайте зоопарка, — и тогда WayBot распечатает их на месте, с помощью встроенного принтера. Либо, предъявив к оплате банковскую карту или устройство Google Pay, с аналогичной просьбой можно обратиться напрямую к электронному сотруднику. Попутно обменявшись с ним несколькими фразами, пока билет оформляется и распечатывается.
А ещё WayBot готов помочь гостям сориентироваться в зоопарке, — отображая схему на своём экране. При этом он способен анализировать речь посетителей и придаёт своему общению эмоциональную окраску, в том числе посредством жестикуляции и движений головы.
Не станет проблемой для нового сотрудника и большое количество гостей. Разработчики из ДГТУ научили WayBot безопасно маневрировать среди множества людей — с помощью встроенной двухколёсной базы с подруливающим роликом. Причём, выполнять свою работу электронный помощник сможет и в дождливую погоду, — благодаря прочной и водонепроницамой конструкции.
Нам лишь остаётся пожелать ростовскому роботу успехов в новой должности, а его создателям — новых идей применения своему детищу. Ведь в зоопарке, наверняка найдётся место для электронных экскурсоводов, а в перспективе — и для киберсотрудников по уходу за животными.
Разумеется, для последнего WayBot придётся научиться понимать эмоции и потребности обитателей зоопарка. А может даже освоить их язык, — став первым переводчиком «со звериного на человеческий»!..
Каким бы фантастическим это сейчас не казалось — с развитием искусственного интеллекта и других современных технологий многое стало возможным.
(Тем более, что больших человекообразных обезьян, — шимпанзе, горилл и орангутанов, — люди успешно учат амслену ещё с 70-х годов прошлого века, — так что первый мостик к общению уже построен! — Б.З.)
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru