Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций продолжает подводить итоги минувшего года. И, вслед за антирейтингом «серых» SIM-карт, публикует статистику нарушений при эксплуатации базовых станций сотовыми операторами. По официальным данным Роскомнадзора, за отчётный период компании «большой четвёрки» стали более дисциплинированными, допустив почти на 400 правонарушений меньше, чем в 2017 году. Однако их количество по-прежнему достаточно велико — более 17400 зафиксированных фактов. При этом, — как и с незарегистрированными «симками», — на первом месте в сомнительном чарте оказался «Билайн», на сети которого специалисты Роскомнадзора зафиксировали 6243 нарушения.
Несмотря на внушительное количество незарегистрированных РЭС, «Билайн» оказался у Роскомнадзора на хорошем счету — сократив количество нарушений на 406 фактов по сравнению с 2017 годом. В то время как МТС значительно ухудшил результаты — плюс 688 нарушений, — и 5072 административных дела.
Значительных успехов в легитимном развитии сотовой сети достиг «МегаФон», у которого были выявлены 4405 базовых станций, работавших с нарушениями — на 973 меньше, чем в минувшем отчётном периоде.
Из всех операторов наиболее дисциплинированным оказался «Т2 Мобайл», на счету которого 1714 нарушений подобного рода. Однако, в сравнении с 2017 годом, оператор показал негативную динамику, допустив на 295 нарушений больше.
«Интенсивное развитие сетей 4G в условиях конкуренции, несмотря на упрощение процедуры регистрации, порой толкает сотовых операторов на нарушения, — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — И это ещё раз подчёркивает недостатки модели бизнеса, в которой каждая компания строит собственную сеть "на скорость". К счастью, постепенно к участникам рынка приходит понимание, что гораздо эффективнее создавать единую совместную инфраструктуру базовых станций, равный доступ к которой имели бы все телеком-операторы. Либо пользоваться таковой в готовом виде. В качестве примера можно привести «Русские башни».
Именно такая модель развития, по-видимому, будет принята при запуске сетей 5G, — для которого операторы уже организуют крупные альянсы. Что же касается действующих поколений связи, то гонка ещё продолжается. И здесь, как на любом соревновании, важно соблюдать правила».
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru