Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По данным МЧС и МВД России, в стране ежегодно пропадают без вести более 120 тысяч граждан (бóльшая часть быстро находится сама, это важный момент — БЗ). В день это порядка 330 человек, и жизнь многих зависит от эффективности поисков. Ведь особенно часто теряются дети (в этом году на 7% больше) и пожилые люди. Поэтому для поисков используется широкий арсенал технических средств: геолокаторы, тепловизоры — и, разумеется, беспилотники. Эффективность такого комплексного подхода постоянно находит своё подтверждение. Один из недавних примеров — спасение 79-летней жительницы Новошахтинска, заблудившейся в лесу.
Как сообщает ГУ МВД России по Ростовской области, поиски пропавшей пенсионерки были незамедлительно организованы после поступления информации о её пропаже. Для этого были привлечены сотрудники нескольких подразделений отдела МВД по Новошахтинску, волонтёры — и беспилотные летательные аппараты. Благодаря последним, удалось правильно определить зону поисков — и на второй день с момента исчезновения женщина была обнаружена сотрудниками полиции. Сейчас она находится под наблюдением врачей и её жизни ничего не угрожает.
Отметим, что беспилотники Росгвардии на постоянной основе используются для поиска пропавших людей. Причём их оснащение позволяет продолжать работы даже в ночное время. Так, например, в Красноярском крае заблудившаяся в тайге женщина была обнаружена и спасена благодаря тепловизору, установленному на поисковом БПЛА.
Также дроны Росгвардии обеспечили happy end для истории с исчезновением пожилой жительницы Астраханской области — и множества других подобных случаев.
«Беспилотники, используемые в Ростовской области, надёжны и неприхотливы, — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Их технические характеристики позволяют работать как в летнюю жару, так и при зимних температурах до -30 градусов. Что делает их идеальными помощниками при поисковых работах, особенно в труднодоступной местности».
При этом дроны, находящиеся на боевом дежурстве в Ростовской области, являются отечественными разработками. По данным «Российской газеты», их разработкой занимается всемирно известный концерн «Калашников», — а сборка производится на заводе в Ижевске.
Понятно, что для поиска пропавших используются не только дроны, но и электронные следы, оставленные в Интернете. Здесь помогут, в частности, приложения, позволяющие, — с согласия ребёнка, — контролировать его переписку и контакты.
Насколько это этично? Здесь этика должна уступить необходимости. Ведь даже взрослый человек может угодить в ловушку, расставленную аферистами в Интернете. Что уж говорить о подрастающем поколении, освоившем смартфоны, но пока не разбирающимся в подводных камнях реального мира?
UPD: К старшему поколению, конечно, это тоже относится. К примеру, «Ростелеком» бесплатно обучает пенсионеров, а также учителей.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru