Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Сегодня в Интернете можно купить и продать практически всё — от повседневных мелочей до объектов недвижимости. И этой возможностью пользуются не только добропорядочные граждане, но и преступники, пытающиеся присвоить чужое имущество. И, хотя пока известно лишь о нескольких фактах «цифрового мошенничества» с недвижимостью, защитные меры не заставили себя ждать!.. С 1 ноября любые дистанционные сделки с недвижимостью должны быть подтверждены на бумаге лично собственником, а любое внесение изменений в ЕГРН будет сопровождаться обязательным оповещением по e-mail (если соответствующий адрес предоставлен владельцем жилья). И это только начало! Также рассматриваются предложения о дополнительной аутентификации граждан при онлайн-сделках с недвижимостью, — с помощью биометрических технологий, способных выявить, в частности, даже действие под принуждением.
Начнём с текущих новостей. Согласно изменениям в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с 1 ноября в России все владельцы недвижимости будут уведомляться по электронной почте о поступлении документов на отчуждение права собственности. Таким образом, в случае мошенничества, собственник сможет своевременно выявить попытку обмана — и предотвратить преступную сделку.
Для оповещения граждан будут использоваться предоставленные ими адреса e-mail, — в частности, для зарегистрированных пользователей портала госуслуг это будет адрес, привязанный к аккаунту.
Ещё одним заслоном на пути преступников являются новые требования к сделкам с недвижимостью при использовании электронной цифровой подписи (ЭЦП). Согласно им, любое внесение изменений в ЕГРН возможно лишь с письменного согласия текущего собственника, которое должно быть выражено на бумаге и предоставлено в Росреестр через МФЦ или почтовое отправление (иными словами, подтвердить сделку должен лично владелец и только он, а не его «доверенные лица» и другие посредники).
Одновременно с этим в России усиливается контроль за деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров, выдающих ЭЦП, позволяющие проводить сделки с недвижимостью.
И наконец, в ближайшем будущем при продаже недвижимости онлайн собственник сможет проходить дополнительную биометрическую аутентификацию. Соответствующие предложения, по данным Администрации Ростова-на-Дону уже прорабатываются законодателями.
Отметим, что в этом случае будет решена не только задача подтверждения личности собственника, но и оценки степени добровольности его действий. Ведь интеллектуальные алгоритмы Единой биометрической системы способны, по многочисленным утверждениям разработчиков, распознавать стресс пользователя. Поэтому, если продажа недвижимости окажется связана с угрозами третьих лиц — или спровоцированной мошенниками спешкой, — в осуществлении сделки будет отказано.
«Информационная безопасность — обязательное условие успешного развития цифрового общества. Поэтому даже единичные случаи неправомерного использования персональных данных становятся основанием для принятия срочных мер по усилению правовой защиты граждан, — отметил замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин. — Эффективная законодательная база позволяет сформировать доверительную среду и соблюсти баланс между постоянным внедрением новых технологий и обеспечением конфиденциальности в постоянно развивающемся цифровом пространстве рынка недвижимости».
Так что почаще проверяйте почту.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru