Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Мошенничество с недвижимостью, несмотря на активную борьбу с ним, сегодня не редкость. Порой человек понимает, что стал жертвой обмана слишком поздно. Для этого «чёрные риелторы» используют различные уловки — например, подсовывают собственнику договор купли-продажи под видом другого документа (договора займа, «акта проверки газового оборудования» и т.д.) Однако выявить обман на ранней стадии, — и пресечь преступление, сохранив своё жилище, — очень просто. В этом любому россиянину поможет обычная электронная почта!
О простом и очень эффективном способе защиты от «чёрных риелторов» гражданам напоминает Сеть МФЦ Ростовской области. Речь идёт об обязательном оповещении о регистрации заявления на смену собственника, отправляемом Росреестром по e-mail. Такие сообщения рассылаются в России с 1 ноября — но лишь тем гражданам, у которых адрес электронной почты указан в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
К сожалению, по данным Росреестра, у многих жителей Ростовской области такая информация на данный момент отсутствует. Более того, часто в графе «Адрес электронной почты» у граждан указан не личный e-mail, а контакты представителя — агентства, нотариуса, банка [где, вероятно, была оформлена ипотека] или лица, действовавшего по доверенности.
«Уведомление о регистрации заявления на сделку с недвижимостью — это действенный механизм в борьбе с мошенниками, — отмечает эксперт ТЕХНОДРАЙВ. — Получив такое сообщение, гражданин может обратиться в Росреестр и правоохранительные органы, чтобы своевременно пресечь незаконный переход права собственности. Причём, в отличие от бумажных писем, которые идут медленно и иногда теряются, — либо изымаются злоумышленниками уже из почтовых ящиков, — сообщения на e-mail доходят мгновенно и лично адресату».
Почему же граждане игнорируют эту важную, — и к тому же совершенно бесплатную, — страховку от обмана?.. По мнению экспертов, основной причиной является неосведомлённость о данной возможности и способе её реализации. Поэтому в сегодняшнем выпуске ТЕХНОДРАЙВ мы предлагаем подробную инструкцию по защите от мошенничества с недвижимостью.
Для «включения» оповещений Росреестра нужно выполнить следующие шаги:
Не слишком желателен вариант с e-mail, использующимся как идентификатор на смартфоне (gmail.com для Android или icloud.com для iOS). Ведь некоторые пользователи при смене устройства заводят новый адрес, порой забывая о некоторых сервисах, привязанных к предыдущему. Ещё чаще такое происходит при «смене платформы», когда замена учётной записи неизбежна, — например, переходе с Apple на Samsung — или наоборот.
(Подсказка: «яблочные» мейлы доступны через веб-браузер по адресу https://www.icloud.com/. Такой же сервис работает для Андроида по ссылке: gmail.com — Б.З.)
В идеале e-mail должен быть независимым и постоянно доступным из любой точки мира. Например, ящик на Mail.ru или Mail.Yandex.ru. Ещё лучше, если это будет тот же адрес, что указан у вас на портале госуслуг.
Также можно настроить переадресацию входящих сообщений на e-mail человека, которому вы доверяете (близкого или родственника). В любом случае такие неудобства «меньшее из зол» при безусловной гарантии сохранения нервной системы и собственного жилья.
P.S. Важный момент! Любую информацию из писем, в том числе «от Росреестра» нужно предварительно верифицировать по официальным телефонам ведомства-отправителя (можно узнать на сайте или в городской справочной службе) либо при личном визите. Например, контакты Росреестра указаны здесь.
И никогда нельзя переходить по ссылкам из подобных сообщений, а также открывать вложения! Это важно, чтобы не стать жертвами других мошенников, — рассылающих вирусы под видом официальных писем.
Татьяна Зубова
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru