На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21533 страниц...

Эксклюзивные разработки ростовчан используются для восстановления винчестеров по всему миру!

Возможно ли, чтобы высокотехнологичная продукция из Ростова была экслюзивной и котировалась на мировом рынке? Конечно, и вот тому очередное доказательство — уникальные решения ACE Laboratory по восстановлению жестких дисков! TechnoDrive.ru решил познакомить читателей с этой фирмой и беседует с ее техническим директором Вадимом Морозовым.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

— Вадим Владимирович, расскажите немного об истории компании.

— В 1991 году я и мой друг Андрей Тарахтелюк, который сейчас является директором компании, заканчивали «Радик» (Таганрогский радиотехнический университет). На дипломную практику я попал в ростовский институт НИИ ТОП, в то время там как раз занимались проблемой сохранения информации на жестких дисках. Меня очень заинтересовала эта тема, а особенно проблема восстановления информации. Выбрав эту тему в качестве дипломной работы, я сделал прибор способный проверять и находить ошибки на жестком диске.

Но основная его фишка была не в этом. В 1991 году уже существовали подобные приборы, но все они были построены на дискретных элементах. В моем же приборе была использована микропроцессорная техника, то есть если в дискретных приборах для разных типов задач, требовалось создавать новые схематические решения, то для прибора на микропроцессоре нужно было всего лишь написать новую программу. Увидев прибор, Андрей предложил организовать фирму по производству подобных.

Время было такое, что в государственных учреждениях инженеры-электронщики были не нужны, а кто все-таки работал — получали нищенскую зарплату, на которую самому можно было спокойно ноги протянуть, не говоря уже о том, чтобы семью кормить. К тому же хотелось делать что-то свое — оригинальное.

Показав прибор в одной фирме мы поняли, что стоим на правильном пути и укрепились в своем намерении создать свое предприятие.

Во-первых, как я уже говорил, отечественные аналоги были построены на дискретных элементах, и в 1991 году это уже смотрелось архаизмом. Во-вторых, прибор по своим техническим характеристикам был ничуть не хуже зарубежных аналогов и стоил при этом в несколько раз дешевле. И, в-третьих, была достаточно большая потребность в такой технике. Вот так и образовалась фирма ACE Laboratory.

— А что обозначает ACE Laboratory?

— Очень просто — Advanced Computer Engineering Laboratory. Это название мы с Андреем придумали еще в институте.

— Выпускники каких ВУЗов работают в вашей фирме?

— Так получилось, что ТРТУ и РГУ. Надо заметить, что из ростовского университета только физики (а кто же еще? — Б.З.). А вообще у нас высокопрофессиональная команда. Без ложной скромности могу сказать, что в нашей фирме работают одни из самых высококлассных программистов и электронщиков в Ростове.

— У вас очень специфическая продукция, расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

— ACE Laboratory работает в двух направлениях. Первое, это специализированное электронное оборудование и программное обеспечение под маркой PC, предназначенное для диагностики и ремонта компьютерной техники. Основным видом деятельности является разработка систем и методик ремонта HDD и восстановления информации с поврежденных HDD, систем копирования информации на HDD, систем диагностирования и юстировки FDD, а так же систем диагностирования материнских плат персональных компьютеров.

Сюда входит разработанные нами комплексы: PC-3000, использующийся для ремонта жестких компьютерных дисков; Data Extractor — для восстановления информации на винчестерах, Copy Center — предназначенный для автоматизации входного контроля, форматирования и предустановки программного обеспечения на HDD. Данное оборудование используется сервисными центрами PC, сборщиками компьютеров, фирмами, продающими комплектующие для компьютеров.

Кроме этого мы занимаемся разработкой и производством специализированного оборудования и программного обеспечения под маркой «АВТОАС», для диагностики современных электронных систем управления автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Кстати, очень перспективное направление.

— Но ведь для поиска ошибок и восстановления жестких дисков существует, например, программа Scan Disk. Чем ваше оборудование отличается от широко известных программных решений?

— По поводу программы Scan Disk могу сказать, что это очень «поверхностная» утилита. Она может лишь проверять и как-то пытаться исправлять логическую структуру файловой системы. Физические ошибки Scan Disk исправлять не умеет. А наше оборудование как раз и сделано для того, чтобы исправить «битый» винчестер. К примеру, вы берете плату PC-3000, вставляете ее в материнскую плату машины со «здоровым» жестким диском, на котором установлено программное обеспечение этого устройства, и подключаете через специальный разъем жесткий диск, нуждающийся в исправлении. После чего PC-3000, под управлением своего программного обеспечения, выполняет свою задачу.

— Вадим Владимирович, а как вы пришли к мысли заняться «автомобильной» темой?

— Это случилось в 1996 году. В журнале «Радио» я прочел статью о том, что у нас в стране нет хорошей аппаратуры, которая бы позволила производить полное диагностирование автомобиля. Ну и загорелся. Мы решили заняться разработкой таких комплексов. Первый такой комплекс мы разрабатывали пять лет, зато теперь нам не стыдно посмотреть в глаза даже таким автогигантам как, например, VOLKSWAGEN (Wow! — Б.З.)

— Вадим Владимирович вы работаете только на Ростов или география, где можно увидеть продукцию под фирменным знаком ACE, более широкая?

— Как ни странно, но именно с ростовскими фирмами мы контактируем меньше всего. Почему-то у тех, кто в них работает, выработался стереотип, что все хорошее есть только на Западе, или, по крайней мере, в Москве. И с российскими фирмами мы работаем через нашего московского партнера фирму «Техно». Но наше оборудование также можно встретить за рубежом: в Канаде, США, Англии, Японии, Словакии и в ряде других стран.

А вот наш первый выход на зарубежный рынок запомнился всем сотрудникам компании :))) Пришло время и мы решили, что выросли до того уровня, когда не стыдно свой товар показывать «буржуинам». Прошли проверку ФСБ, что наши приборы не предназначены для двойного использования, сделали сайт, напечатали рекламные проспекты и стали ждать. Через какое то время к нам приехали два «господина» из Канады.

Смотрели на все с ухмылкой, говорили «через губу» — было видно, что они нам не доверяют и считают наши приборы не достойными использования в «цивилизованных» странах. А вот когда мы взяли свой Data Extractor, подсоединили к нему «убитый» винт и пошли пить чай, у господ канадцев от такой «наглости» «челюсти сползли ниже узлов на галстуках»...

Как так? Ведь у них на фирме, хоть и есть специальное оборудование для подобных целей, но за процессом обязательно наблюдает человек, который при необходимости перепрограммирует аппаратуру на выполнение той или иной задачи, той или иной сложности. А у нас все это происходило в автоматическом режиме ;)) Объяснили мы им, что «золотые» головы нашей фирмы для обеспечения такой возможности устройства специально разработали сложнейшую математическую модель, сделали программу, а наши «золотые» руки воплотили все это в железе. Канадцы не раздумывая купили наш прибор. После этого к нам стали обращаться из Англии, США, Японии и так далее.

У нас есть сведения, что за границей бродит слух о специальной Russian Board, которая может сделать чудо из жесткого диска, от которого отказались подобные устройства других фирм производителей — зарубежных, конечно...

— Ваша фирма в конце апреля собирается на всероссийскую выставку. Что это за выставка и что вы там будете показывать?

— Да, в конце месяца мы собираемся выставляться на IT-Week 2004, раньше она называлась — СОМТЕК. В принципе, мы каждый год ездим на подобные выставки, но так как арендная плата на них составляет 250 долларов за квадратный метр, то мы всегда выставляли свою продукцию на стенде нашего московского партнера — фирмы «Техно». Сегодня же ситуация иная, мы постепенно стали «на ноги», и смогли осилить арендную плату своего отдельного павильона. Так как выставка по компьютерным технологиям, то и везем мы туда приборы по нашему главному направлению, то есть анализаторы HDD, восстановители информации и так далее.

— Чем из последних достижений вы особенно гордитесь?

— Гордимся, во-первых, конечно, нашим программно-аппаратным комплексом РС-3000, который предназначен для ремонта и восстановления HDD, комплексом Data Extractor, предназначенным для извлечения пользовательской информации с поврежденных или частично неисправных накопителей, а также исправных накопителей с разрушенной логической структурой.

По автодиагностическому направлению — нашим мотортестером «АВТОАС-ПРОФИ», сложнейшим прибором, разработку которого мы вели еще с 1996 года

— Спасибо и удачи вам и вашей компании!

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Новости Ростова

Где починить ноутбук? «Компьютерная клиника» в Ростове переехала


«Сеть компьютерных клиник» напоминает ростовчанам о переезде по новому адресу. Для тех, кто по-прежнему ищет сервисный центр по адресу ул. Филимоновская, 128, — и не находит, — сообщаем о его новом местоположении.
подробнее

Там, где бьёт ключом азарт — там деньги и слава!


Да, это общее правило, а вот частный пример! По сведениям TechnoDrive, Федерация компьютерного спорта Ростовской области анонсировала региональный турнир с призовой путёвкой в основной этап Кубка России с призовым фондом 3,5 миллиона рублей. Данные соревнования состоятся в Ростове уже в ближайшее воскресенье, 28 октября, — а если количество команд и участников окажется слишком большим, претендентов ждёт отборочный онлайн-тур.
подробнее

Четверг без света: в Ростове будет сыро и темно


По прогнозам Gismeteo, завтрашний день не порадует ростовчан ни теплом, ни голубым небом. 25 октября с полуночи и до раннего вечера ожидается дождь и умеренный ветер. На этом фоне информация об очередных отключениях электричества в центре Ростова выглядит ещё более депрессивной. В частности, с 9 до 15 часов без света останутся дома по пер. Островского 88-105, ул. Тельмана 5-31, а также пер. Халтуринскому 130/1 и 150/68. Более того, в подробный график отключений также внесены дома на улицах Лермонтовской и Красноармейской. Прогревайте квартиры заранее, если у вас ещё не включили центральное отопление!
подробнее

Сногсшибательный музей будущего в Ростове!


ИТ — везде. И VR-музеи, конечно, не исключение!.. Оцифровка редких экспонатов и новейшие технологии визуализации позволяют создавать уникальные проекты. Один из которых — исторический парк «Россия — моя история», открывшийся в Ростове 14 октября. Экспозиция данного музея выполнена с помощью многочисленных цифровых решений: интерактивная лента истории, сенсорные экраны, видеостены, голограммы, а также 3D-реконструкции городов и сражений. Все эти технологии впечатляют — и одновременно требуют наличия бесперебойного высокоскоростного Интернета. Решить данную задачу создателям исторического парка удалось, благодаря компании «Ростелеком», — специалисты которой не только обеспечили быстрый доступ в Сеть для многочисленных элементов экспозиции, но и предусмотрели 10-кратный (!) запас по скорости на будущее.
подробнее

«Авито» стало ещё доступнее!


Компания «Ростелеком — Розничные системы» приступила к выдаче товаров, купленных на сайте «Авито», в своих флагманских магазинах. Уже сегодня пользователи популярного сервиса могут выбрать для получения заказа один из 404 салонов связи «Ростелекома», включая ростовский офис на пр. Буденновском, 50. Для выдачи посылки клиенту достаточно назвать номер заказа и предъявить паспорт. Поверить содержимое отправления также можно на месте, при получении заказа.
подробнее
Ещё информация !!!  Новости Ростова