На головную страницу TechnoDrive.ru  
Безлимитный спутниковый Интернет (Ростовская область)
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21156 страниц...

«Электронная Россия» в Ростове и области: проблемы и достижения

(с) фото DONTR.RU17 января в Администрации области состоялось заседание Совета по информационно-коммуникационным технологиям. В ходе обсуждения вопросов связанных с выполнением региональной программы «Электронная Россия», созданием корпоративной сети региональной власти, — а также с перспективами перехода региона к электронному правительству, — подтвердились довольно интересные вещи. Оказывается, не за горами то время, когда предприниматели и простые граждане перестанут часами обивать пороги кабинетов в надежде получить нужные разрешения и справки. Бюрократическую волокиту заменят информационные системы, благодаря которым общаться с чиновниками можно будет, не вставая со своего компьютерного кресла. Однако, у чиновников такая перспектива едва ли вызывает прилив энтузиазма, поэтому они, «ссылаясь на тысячу и одну причину», не спешат — да и не могут — оперативно внедрять эти новшества.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Напомним, что ИКТ вносят в госуправление совершенно новые возможности, недостижимые в традиционных административных процессах. Это новые гарантированные возможности доступа к информации, регламентации, контроля и надзора за деятельностью органов государственной власти. Причем, как со стороны уполномоченных госорганов, так и со стороны общества.

Из доклада Евгения Воробейчика, начальника отдела ЭИО администрации области, следовало, что с информатизацией органов региональной власти — все не так просто. Несмотря на то, что федеральная целевая программа «Электронная Россия» принята еще в 2003 году (тогда же был создан Совет по ИКТ при обладминистрации), ее выполнение идет крайне медленно. Уже с 2004 года начались «тормоза» из-за проведения административной реформы. Почти весь 2005 год прошел в ожидании пересмотра программы в связи с новым законодательством, чего до сих пор не произошло. Это, в свою очередь, делает невозможным принятие соответствующей региональной программы и уж тем более затягивает решение вопросов, связанных с финансированием.

Тем не менее, кое-что в этом направлении сделать все же удалось. Например, создать региональный портал по электронным закупкам и развернуть на территории области 325 пунктов коллективного доступа к Интернет. Помимо этого, были усовершенствованы системы электронного документооборота и контроля за расходованием бюджетных средств в органах региональной власти. Налажена работа баз данных по письмам и обращениям граждан, — а также доступ к справочным правовым базам данных. Создан интернет-портал региональной Администрации — один из лучших на юге России. Кроме того, постоянно обновляется парк вычислительной техники, разрабатываются и внедряются новые информационные системы.

Вместе с тем, отмечается, что процесс информатизации проходит с трением, бессистемно, в условиях противоречивой нормативной базы, не отвечающей современному уровню развития устанавливаемых ИТ. Однако и в этих условиях отдельным госорганам удалось достичь значительных успехов. Особенно преуспели в этом три министерства — финансов; общего и профессионального образования; труда и социального развития.

Есть у этого и другая сторона медали. Нарастает вал системных проблем, связанных с отсутствием разработанной нормативно-правовой базы, обеспечением информационной безопасности и потребностями в сфере хранения информации. Во многом, именно поэтому, отдельные ведомства развивают собственные информационные системы, — но не спешат переходить на открытые стандарты информационного взаимодействия, которые пока только декларируются (об этой проблеме мы сообщали осенью — БЗ). Таким образом, «та информатизация, которая проводится в настоящий момент, преследует исключительно внутриведомственные интересы, а не общегосударственные, — и уж тем более не интересы общества». Пока только лишь проговариваются мероприятия по созданию корпоративной сети и корпоративного портала Администрации области, т.е. единого информационного пространства, способного обеспечить электронное взаимодействие между собой всех органов власти, а также эффективность их работы с населением.

Отдельное внимание на заседании было уделено проблеме т.н. «электронного правительства». Де факто, это означает информатизацию всей страны. Сама информатизация подразделяется на внутреннюю, т.е. информационное взаимодействие государственных органов между собой, и внешнюю — оказание ими услуг населению. Было отмечено, что по этому пути идет весь мир. Но, у России, как известно, своя дорога и пока перспективы перехода к электронному правительству в стране, где пышным цветом еще цветет коррупция, представляются весьма туманными. Определенных успехов в этом направлении добились лишь налоговики, которые предоставляют предпринимателям возможность сдавать некоторые виды отчетности в электронном виде (все формы отчетности для инспекции, причем без бумажных подтверждений — БЗ). Других прецедентов такого рода не наблюдается. Для этого нет ни концептуальных, ни законодательных, ни технических возможностей.

Было сказано о необходимости создания в органах власти — региональной и муниципальной — новых подразделений по ИТ. Однако, как заметил председатель Совета по ИКТ, вице-губернатор Виктор Усачев, это не означает, что должны появляться новые чиновники. Речь идет только о новых специалистах данной сферы. При этом, основные функции по обеспечению развития данного направления должно будет взять на себя министерство автомобильных дорог, транспорта и связи, глава которого — Дживан Вартанян, — является Заместителем Председателя Совета по ИКТ.

Последний, в частности, обозначил проблему, связанную с определением тех структур, которые будут внедрять и эксплуатировать подобные системы. В тендерах, которые проводит региональная администрация, никто из местных ИТ-компаний не участвует, что в немалой степени препятствует самому процессу информатизации.

(Инсайдеры объясняют это тем, что в Ростове нет компаний, которые «потянут» разработку масштабного ИТ-проекта. SAP-программисты, к примеру, уезжают в Москву, а местные компании не имеют дорогих средств разработки приложений — БЗ)

Как пообещал Виктор Усачев, как только региональная программа «Электронная Россия» будет приведена в соответствие с федеральной и принята Законодательным Собранием области, под нее тут же будут выделены бюджетные средства. Для этого будут привлечены лучшие силы. В конце заседания, кто-то из членов Совета высказал идею начать информатизацию с самого Усачева, предложив вице-губернатору принимать все документы только в электронном виде. Тогда, мол, он лично убедится, насколько может ускориться рабочий процесс. Конструктивно!

Справедливости ради, отметим, что Ростовская область по темпам информатизации находится на хорошем счету, значительно опережая другие регионы ЮФО. Так, в рейтинге готовности к электронному правительству наш регион занимает 13 место. Остается надеяться, что «магическое число» не сыграет с нами злую шутку.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Информационные системы: автоматизация

Президент «Ростелекома» пригласил ростовский бизнес в цифровое будущее


Будущее, которое уже наступает, — причём это лишь начало глобальных перемен, — настолько сложное и противоречивое, что рассказать о нём трудно. Точнее, не хватит никакого времени! Однако настоящие лидеры способны разрушить любой шаблон. Вчера в Ростове-на-Дону перед представителями бизнеса и власти выступил Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Всего за пару часов он и вице-президенты компании представили уже реализованные масштабные проекты — и поделились планами на будущее. К примеру, в режиме реального времени участники семинара смогли проверить свои смартфоны на защищённость. Аудитории представили ИТ-решение для нового аэропорта «Платов». Была анонсирована собственная группировка спутников на низкой орбите, почти безграничные ёмкости дата-центров, интеллектуальное видеонаблюдение на сотни тысяч камер, роботы, 5G — и многое другое.
подробнее

Президент «Ростелекома» возглавил комитет по цифровой экономике РСПП


Современная экономика немыслима без информационных технологий. Практически любое предприятие в той или иной степени использует «облачные» сервисы, Интернет, геолокацию, онлайн-конференции и множество других IT-услуг. А значит развитие цифровой экономики является приоритетной задачей для государства и бизнеса!.. Именно поэтому в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) был создан новый комитет по цифровой экономике под руководством президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского.
подробнее

Левый берег Дона: не только знаменитые чайки, но и скоростная оптика!


Ростовский филиал ПАО «Ростелеком» завершил строительство высокоскоростной оптической магистрали на левом берегу Дона. В рамках проекта специалисты компании проложили более 20 км линий связи, — и уже подключили первые двадцать корпоративных клиентов. Таким образом, любимое место отдыха ростовчан стало ещё более комфортным с точки зрения качественных коммуникаций, — и ассортимента дополнительных услуг, перечень которых непрерывно расширяется.
подробнее

«Ростелеком» и «Сбербанк» обсудили стратегическое партнёрство на юге России


Компании, добившиеся лидерства на рынке, безусловно, имеют множество конкурентных преимуществ. Это максимальная доступность услуг, широкий ассортимент сервисов — и множество других факторов. Однако ещё более внушительные результаты получаются, когда лидеры в различных сферах деятельности объединяют свои усилия. Например, крупнейший банк страны и ведущий телеком-оператор России. Именно такое партнёрство на минувшей неделе обсудили руководители Юго-Западного банка «Сбербанка России» и компании «Ростелеком-Юг». Подробная информация об этой встрече — в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

«Ростелеком» отразил атаки Bad Rabbit на корпоративных клиентов


Компания «Ростелеком» продолжает на практике демонстрировать преимущества концепции «Цифровой партнёр для бизнеса». Напомним, что согласно ей, ПАО «Ростелеком» не просто предоставляет услуги связи и дата-центров, а предлагает комплексные решения для любых бизнес-задач — например, надёжную защиту ИТ-инфраструктуры. Это касается как предотвращения DDoS-атак, так и защиты от самых новых вирусов. В частности, на минувшей неделе центр кибербезопасности «Ростелекома» оперативно выявил угрозу распространения опасного шифровальщика Bad Rabbit в сетях корпоративных клиентов — и эффективно предотвратил её!
подробнее
Ещё информация !!!  Информационные системы: автоматизация