На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21473 страниц...

Нейрокибернетика в Ростове: интеллектуальные системы идентификации и новые горизонты робототехники

Нейрокибернетика в Ростове: Анатолий Иванович СамаринНейрокибернетика является, пожалуй, одной из наиболее интересных отраслей современной науки. И дело не только в «одушевлении» роботов — ведь, реализуя задумки природы в технических системах, мы можем лучше понять процессы, происходящие в нас самих. Есть и множество других приложений полученных знаний, — включая интеллектуальные системы идентификации личности, — и роботов, способных адаптироваться в изменчивой внешней среде. Об этих и других разработках ростовского НИИ нейрокибернетики им.А.Когана читайте в эксклюзивном интервью TechnoDrive. Наш собеседник — заведующий отделом моделирования нейронных сетей и робототехники Анатолий Самарин.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

— Анатолий Иванович, с чего началось Ваше увлечение нейрокибернетикой?

— Конечно, это большое счастье — рано определиться с профессией. Уже где-то в 8-9 классе я знал, чем хочу заниматься. Это были 1958-59 годы, когда кибернетика у нас еще считалась буржуазной лженаукой, — но меня очень интересовали электрические процессы мозга и роботы. Тогда я жил в совсем провинциальном городке Ессентуки — и вдруг встретил бывшего выпускника нашей школы, а тогда студента физмата РГУ. Именно он рассказал мне, что в Ростовском университете есть профессор Александр Борисович Коган, который занимается электричеством мозга и множеством всяких интересных вещей. Так я поступил в РГУ на, тогда еще, физмат.

В конце первого курса мы организовали подпольный кружок любителей кибернетики, — а в начале второго курса (в 1961 году) пошли к профессору Когану и попросили взять нас под свое крыло. Александр Борисович был крупнейший ученый, родоначальник отечественной нейрокибернетики, очень увлеченный человек. О работе мозга он рассказывал так, что у нас создавалось полное убеждение — «если бы не было АБ, то мозг работал бы по-другому».

Потом тогдашний ректор — Юрий Андреевич Жданов, разрешил нам — студентам-физикам, которые дневали и ночевали на кафедре профессора Когана, — учиться по индивидуальным планам. Кроме основных физических дисциплин, часть предметов мы слушали на биофаке, часть на мехмате и из такой группы перекрестного обучения первые дипломированные нейрокибернетики вышли в 1965 году. Мне повезло, что я был среди них. И вот уже более сорока лет занимаюсь тем, что мне нравится.

— Над какими гражданскими проектами сейчас работает, возглавляемый Вами отдел моделирования нейронных сетей и робототехники?

— Проблемы все те же: как мозг управляет организмом и делает мысль, — то есть вопросы, которые перед человечеством стоят ни одно столетие. Но в отличие от старых времен сейчас появилась возможность поверять на практике все как гениальные, так и бредовые идеи.

Автономные и гуманоидные роботы сейчас не только танцуют (танцевать могла и кукла наследника Тутси в «Трех толстяках»), — но и узнают хозяина, ориентируются в сложной внешней среде, играют в футбол, кувыркаются и катаются на роликовых коньках. Конечно пока не так, как человек, — ведь возникает множество проблем, когда робота выпускают в неорганизованный внешний мир. Таким образом, чем ближе робот по свойствам и способностям будет к человеку, тем сами знания о человеке и устройстве его мозга будут полнее и полнее.

Поэтому занятие роботами это не прихоть, а вызов человечеству как космос или микромир. Главные научные интересы нашего отдела — зрение, осязание высших животных и человека, — а также использование этих сенсорных сигналов при управлении поведением и реализация подсмотренных принципов и идей природы в технических системах.

— На выставке достижений ЮФУ Вы представляли систему идентификации личности по биометрическим характеристикам. Можно узнать о ней подробнее?

— Такое приложение наших работ естественно. Если мы создаем зрение для робота, то пусть такой робот (пока в виде телекамеры и компьютера) покажет, на что он способен. Вот мы и начали обучать его распознавать лица и отпечатки пальцев. А, коли мы занимаемся еще и осязанием, — и знаем, что при выполнении однотипных движений формируется индивидуальный двигательный стереотип, — то возникает идея создать систему распознавания этой индивидуальности.

— А как обстоит дело с идентификацией личности по динамике нажатия во время письма? Насколько точен данный метод?

— Графику подписи можно подсмотреть и воспроизвести, — а вот как, в каком месте написания слова или собственной подписи увеличивается нажим или отрывается перо, не знает даже сам автор подписи. Это все происходит на подсознательном уровне. Поместив датчик нажима в ручку или на подстилающую поверхность можно не только исследовать эти характеристики, но и использовать полученные знания в реальной практике. В Англии уже достаточно давно выпускается такая ручка, — начиненная датчиками и электроникой, для идентификации подписи по скрытой индивидуальной характеристике. Мы же решили использовать для идентификации человека три характеристики сразу. Если система анализирует изображение вашего лица, вид пальцевого узора и динамику нажима и все это вместе, то можно спать спокойно — враг на охраняемую территорию не пройдет.

— Как Вы оцениваете научный потенциал ростовских ученых в области нейрокибернетики и робототехники?

— К сожалению, ответ на этот вопрос в прошлом. Не отдельные специалисты, а десятки наших бывших сотрудников работают сейчас в самых продвинутых научных лабораториях мира, — от Японии до США. Как-то мне прислали фотографию с международной конференции по нейронаукам в Орландо (США). На фотографии шесть наших бывших сотрудников, которые приехали доложить о своих научных результатах. Поэтому на ваш вопрос могу ответить — ростовские ученые в области нейрокибернетики востребованы во всем мире, кроме России. В отечественной науке это огромная проблема — пропавшее среднее звено ученых. И если мы, старики, не успеем передать знания и умения молодежи, то во многих сферах научной деятельности «российский велосипед» придется изобретать заново.

— Какие учебные заведения Вы считаете наиболее перспективными для получения образования в области нейрокибернетики?

— Я думаю, в этой сфере потенциал у вновь организованного Южного федерального университета велик, наша интеграция с научными школами Таганрога может дать очень продуктивные всходы.

— Какие разработки и направления Вы считаете самыми важными в мировой науке?

— Конечно же, науки о человеке во всем их многообразии. Как-то не хочется, чтобы дети и внуки жили в духовной нищете и искали смысл жизни в деньгах, а не в самой жизни.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Сделай сам: роботы и не только!

В ростовском зоопарке поселился первый робот


Особенностью современного мира является всё более частое соседство роботов с людьми. Однако этим прогресс не ограничивается! Электронные помощники становятся ближе и «братьям нашим меньшим». Причём речь не только о дружбе котов и «умных» пылесосов, но и о более серьёзных вещах. Например, в ростовском зоопарке приступил к работе андроид WayBot, разработанный в ДГТУ. Служебными обязанностями нового сотрудника являются продажа билетов за безналичный расчёт, — и распечатка купленных на сайте, — а также непринуждённая беседа с посетителями на тему зоопарка и проводимых в нём мероприятий. Подробнее об очередном предвестнике тотальной роботизации читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Роботы ЮФУ покоряют воздух и землю!


25 августа во Владивостоке завершился первый этап Всероссийских соревнований по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018». Его участниками стали 11 команд силовых ведомств — и 11 команд разработчиков морских роботизированных комплексов, среди которых НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ (Таганрог). На этом престижном состязании наши земляки представили мини-катер «Сигул», ставший серебряным призёром в номинации «Безэкипажные катера». Причём по техническим результатам морской робот ЮФУ обошёл даже лидера соревнований!
подробнее

«Ростелеком» поддержит детский технопарк в Ростове


Грядущей осенью в Ростове-на-Дону начнёт работу детский технопарк «Кванториум», организованный на базе областного Центра технического творчества учащихся. Высокотехнологичная площадка, оборудованная по последнему слову техники, позволит подрастающему поколению развить изобретательское мышление, освоить навыки проектного управления и командной работы. А ещё — изнутри увидеть работу одной из самых инновационных компаний России. Последнее стало возможным, благодаря заключению договора о сотрудничестве между технопарком «Кванториум» и Ростовским филиалом ПАО «Ростелеком».
подробнее

Донские юные техники получили признание Государственной думы


26 июня в Государственной Думе РФ состоялась V Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». Свои разработки здесь представили 380 школьников из 75 регионов страны. В их числе — победители регионального этапа от Ростовской области Дмитрий Ерёменко, Сергей Дерябкин, а также Никита Ряснянский, удостоенный по итогам конференции диплома призёра. Подробнее об инновационных проектах донской молодёжи, — и демонстрации изобретений депутатам Госдумы, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
подробнее

Как же всё-таки разработать приложение под Андроид?


Всего 10-15 лет назад большинство программистов создавали софт для настольных компьютеров или серверов. Сегодня же доля приложений для мобильных устройств стремительно растёт, — а девелоперы активно осваивают новые инструменты программирования под iOS и Android. На этом пути особенно полезным является обмен опытом между разработчиками, — особенно если в нём принимают участие создатели известных программ для банков, сферы торговли и развлечений. Именно такой митап состоится в ближайшую субботу, 23 июня, на базе Южного IT-парка. Принять участие в нём может любой программист, интересующийся разработкой мобильного софта — от начинающих до гуру. Вход свободный!
подробнее
Ещё информация !!!  Сделай сам: роботы и не только!