Ростовская розница: местные мегабренды уходят из-за долгов?

В сложные времена без запасов не обойтись. Именно они помогают, например, белкам пережить голодную зиму. Да и люди, при возможности, стараются накопить «заначку». Ведь, при любых экономических потрясениях, сбережения позволяют дождаться лучших времен. Отложенное «на черный день» становится спасательным кругом, — если, конечно, нет долгов, которые нужно срочно отдавать.

by TechnoDrive.ru

Ситуация на розничном рынке Ростова сейчас меняется радикально. Сотрудники компьютерных компаний, местных брендов, которые всегда считались непотопляемыми, спешат занять вакантные места в новых, еще только выходящих на рынок, торговых сетях. У новичков, кстати, амбициозные планы, однако «патриархи» донской столицы реагируют на это грустными улыбками. ИТ-старожилы не верят, что новые розничные магазины смогут быть рентабельными в нынешних условиях.

Прекращают работу и другие известные компьютерные салоны, также расположенные на центральных улицах города. Розничные фирмы с внушительным опытом работы переезжают, но пока не называют свой новый адрес. По привычному телефону отвечает только диспетчер, который, снова и снова, предлагает «перезвонить через несколько дней».

Официальных комментариев никто не дает, зато город полон слухов. «Вот-вот закроется еще один крупный магазин!» Однако, на практике, известный салон «остановился» лишь на однодневный переучет, — и продолжает свою работу.

По данным TechnoDrive, одной из причин возникших трудностей является ощутимое снижение спроса. Многие фирмы рассчитывали на то, что новогодние продажи будут, традиционно, на высоте. Но этого не произошло, — и средства «заморозились» в товаре. Казалось бы, это неплохо, ведь закупали технику по старому курсу доллара. Но теперь сложно назначить продажную цену. Наценка должна быть достаточно высокой, чтобы гарантированно закупить следующую партию (по неизвестному курсу и долларовой цене). Но и достаточно низкой, чтобы товар купили, — пока он не устарел.

Негативное влияние оказывают и сложности с получением кредитов. Для тех, кто продает технику, — и для тех, кто ее покупает. Но хуже всего, если фирма брала все новые и новые займы, расчитывая погасить их не только за счет будущих прибылей, — но и за счет последующих кредитов.

На эти факторы, предположительно, накладываются и значительные судебные издержки. С одной стороны, текущие долги у компьютерных компаний были всегда. Но если продавец задолжал поставщику в спокойное время, это воспринимается легче, чем в ситуации кризиса. В данном конкретном случае, партнерам очень хочется взыскать долги, но банкротить региональные сети опасно. А вот банки, в отличии от крупных дистрибуторов и вендоров, последнее не остановит. Финансистам не требуются каналы продаж на перспективу.

В условиях кризиса «вышла боком» и гигантомания. Ведь ряд ростовских компаний добился внушительных успехов еще много лет назад. С тех пор их руководители, конечно, предпринимали все новые усилия по развитию. Многие инициативы дали ощутимые плоды, — но не все. Расширение штатов и увеличение числа уровней управления, уход от привычных схем закупок к собственным эксклюзивным вариантам, акцент на самых «золотоносных» направлениях торговли, возможно, подорвали финансовую устойчивость некоторых предприятий.

Но, пожалуй, самым опасным для бизнеса являются разногласия между учредителями. Если каждый имеет собственную точку зрения на развитие компании и не готов к компромиссам, равнодействующая сил направлена только вниз. И это сразу ощущают сотрудники и партнеры.

Какие прогнозы на текущий год?.. Очевидно, что на розничном рынке компьютерной техники Ростова выживут те, у кого есть свободные деньги в достаточном количестве. Чтобы платить аренду и зарплаты, — а также погашать кредиты и покрывать другие специфические расходы. Именно «заначки» помогут пережить кризис! Но только сплоченным командам, способным адаптировать политику фирмы к будущим экономическим условиям. Ведь люди, очевидно, покупать компьютерную технику не перестанут.

Что же касается ушедших с рынка гигантов, то их «отдельные фрагменты» могут продолжать успешно работать. К примеру, специализированные фирмы с собственной клиентской базой, ориентированные на ИТ-услуги. С другими названиями и юрлицами, которых обошли стороной большие поставки, ресурсные проекты и кредиты.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google