Факультет высоких технологий ЮФУ: «готовим инженеров для сложных прикладных задач»

ФВТ ЮФУ, доцент Виктор Рубанчик

Весеннее-летний период — традиционно «горячая» пора для выпускников школ. Ведь на фоне подготовки к ЕГЭ, им предстоит выбрать будущую профессию и ВУЗ. Не остаются в стороне и учебные заведения, проводящие Дни открытых дверей и встречи с абитуриентами. В минувшую субботу такое мероприятие состоялось на Факультете высоких технологий ЮФУ. Перед одиннадцатиклассниками и их родителями выступили руководители факультета и заведующие профильными кафедрами. А основной акцент был сделан на практическое применение знаний, полученных в процессе обучения.

by TechnoDrive.ru

В настоящее время ФВТ ЮФУ предлагает обучение по специальностям «Информационные системы и технологии», «Информационно-измерительная техника и технологии», — а также «Менеджмент высоких технологий». Кроме того, на факультете реализуются учебные программы по направлениям «Системный анализ и управление» (бакалавры и магистры), «Инноватика» (бакалавр) и «Системный анализ данных и моделей принятия решений» (магистр). Все они весьма востребованы на рынке труда. Поэтому, по словам заместителя декана по учебной работе Виктора Землякова, проблем с трудоустройством у выпускников ФВТ возникнуть не должно. Более того, факультет активно взаимодействует с НКТБ «Пьезоприбор», — в котором талантливые студенты могут работать уже на старших курсах.

Особое внимание присутствующих вызвала индивидуальная траектория обучения студентов, реализуемая факультетом. Она позволяет, при желании, изучить 70% дисциплин по специальности поступления, — а затем посещать занятия по другому направлению ФВТ. Таким образом, студент получает разносторонние знания в современных областях науки, что отражается в его дипломе.

Отметим, что обучение на факультете имеет четко выраженную прикладную направленность. Например, в отличие от мехмата, — где готовят системных программистов, — ФВТ сконцентрирован на подготовке разработчиков прикладных программ, web-сайтов и других высокоуровневых решений (а также специалистов по системному анализу и управлению! — БЗ). Основные принципы разработки ПО преподаватели считают более фундаментальными, чем языки программирования, которые меняются довольно часто.

В ходе встречи были затронуты и актуальные для любого абитуриента вопросы контрольных цифр набора. По информации Виктора Землякова, в этом году на факультете ожидается 70-80 бюджетных мест, из которых 15 приходится на «Системный анализ и управление». По 18 мест планируется выделить на «Информационные системы и технологии» и «Информационно-измерительную технику». А на «Инноватику» и «Менеджмент высоких технологий» предполагается набрать по 12 человек на общих основаниях. Кроме того, планируется коммерческий набор студентов, с оплатой порядка 50 000 рублей в год.

При поступлении учитываются результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Причем, как показывает практика, абитуриенты с результатами свыше 60% успешно проходят конкурс, — становясь студентами Южного федерального университета. А наиболее востребованными в прошлом году оказались специальности «Информационные системы и технологии» и «Менеджмент высоких технологий».

Проводятся на базе ФВТ и подготовительные курсы, направленные на подготовку абитуриентов к успешной сдаче ЕГЭ и последующему обучению в ВУЗе. Причем для иногородних слушателей такие занятия организуются во время школьных каникул.

Напомним, что получить подробную информацию о факультете, направлениях подготовки и сфере деятельности выпускников вы можете на сайте ФВТ или по телефону: (863) 243-48-11.

Однако День открытых дверей ФВТ оказался не единственным мероприятием для выпускников на прошлой неделе. Уже на следующий день аналогичная встреча состоялась на мехмате ЮФУ. Эксклюзивный репортаж с места событий читайте в следующем выпуске TechnoDrive!..

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google