Проект «Марсоход» из Таганрога — создавайте электронные игрушки своими руками!..

Таганрог проект Марсоход, директор Инпро Плюс Николай Ковач

Как известно, самый дорогой подарок — сделанный своими руками. Но если речь идет о сюрпризе для подростка, здесь сложно угодить. Фигурки солдатиков и статичные модели самолетов уже не подходят. Современный ребенок тянется к электронным игрушкам!.. И здесь на помощь приходит универсальный конструктор «Марсоход», разработанный таганрогской компанией «Инпро Плюс». С его помощью вы можете создать самую замысловатую, — и, главное уникальную, — игрушку для своего сына, младшего брата или друга. Ведь, при желании, овладеть конструктором можно в любом возрасте. Подробнее о данном проекте в эксклюзивном интервью TechnoDrive рассказал директор ООО «Инпро Плюс» Николай Ковач.

by TechnoDrive.ru

— Николай, расскажите пожалуйста об основателях проекта «Марсоход». С чего началось ваше увлечение электронными игрушками?

— По поводу увлечения игрушками. Есть такой старый анекдот. Один парень другому говорит: «Слышал скоро станешь отцом? Кого больше хочешь, мальчика или девочку?». А второй отвечает: «Конечно мальчика, я давно хотел радиоуправляемый вертолет». Похоже это про меня. С одной стороны мне нравятся электронные игрушки, а с другой стороны у меня двое детей — мальчики. Им нравится то, что я делаю, но пока они больше наблюдают со стороны. Мне хотелось бы заинтересовать их чем-то техническим и интересным. Надеюсь, получится.

На самом деле вы возможно удивитесь, если я скажу, что в наших магазинах нет игрушек для мальчиков 12-13 лет. Из LEGO они уже выросли, пластмассовые модели кораблей уже клеили. Радиоуправляемые вертолеты из Китая летают не более двух дней. Принесите ребенку «дохлый» жесткий диск, дайте отвертку и попросите разобрать. Вот это ему будет на самом деле интересно. Я проверял.

На самом деле проект «Марсоход» сделан всего тремя людьми. Идея довольно давно витала в воздухе в нашем коллективе. Первый и решительных шаг сделал наш инженер Юрий Карлов. Он разработал печатную плату «Марсоход», собрал ее и сделал нашу первую машинку. Олег Рябов недавно работает у нас, но это он организовал нам хостинг, сайт, администрирование сайта. Все произошло буквально за три месяца, — с середины декабря, хотя делали мы все это во «внеурочное время» и по выходным. Пока это просто хобби.

— Использовали ли вы при разработке универсальной платы «Марсоход» программные комплексы pSpice, Cadence и другие средства моделирования?

— Нет, мы используем только среду разработки Altera Quartus II. Эта программа имеет все необходимое для создания, моделирования схем для FPGA и CPLD чипов компании «Альтера». Существует и бесплатная версия программы Altera Quartus II Web Edition. Она практически не уступает по возможностям платной версии. Ее мы и предлагаем использовать для создания проектов для платы «Марсоход».

— Где можно приобрести вашу плату и сколько она стоит?

— В настоящее время у нас есть договоренность только с одним таганрогским радиомагазином — это «Радиотех», переулок Тургеневский, 7. Там можно купить. Объявленная стоимость платы 1 000 рублей. Если будут заказы, то будем отправлять по почте посылками.

Я понимаю, что 1 000 рублей — это деньги. Но пожалуйста, не забывайте, что на нашем сайте есть все схемы и исходные тексты сделанных нами проектов. Если у человека будет желание, он может и сам изготовить такую плату. Это абсолютно легально — и мы приветствуем это. В Интернете есть описания технологии штучного изготовления плат в домашних условиях.

— Можно ли с помощью платы «Марсоход» реализовать более серьезные «неигровые» проекты? Какие, на ваш взгляд, самые экзотические из возможных применений этого продукта?

— У нас очень много идей, которые мы хотим реализовать внутри этой маленькой платки «Марсоход». В том числе это будут и реально полезные в быту штучки. Мне бы не хотелось сейчас открывать все подробности. Людям потом будет просто не интересно посещать наш сайт, — а ведь мы хотим удивлять. Все эти проекты будут со временем опубликованы на нашем сайте вместе с описаниями и исходными текстами. Каждый желающий сможет взять их, изучать и исправлять по своему желанию и делать свои устройства.

— Сотрудничаете ли вы с кружками детского технического творчества Ростова и области?

— Как я уже сказал, нашему проекту всего три месяца. Открыт он в Интернете для общего доступа и вовсе недавно. Про него еще никто не знает.

Честно говоря, некоторые люди, которые видели наш сайт говорят, что дети не смогут этим заниматься, что это слишком сложно. Ведь это даже не программирование, а скорее схемотехника, — мы предлагаем «делать свои чипы». Но я думаю, что все зависит от учителя. Если человеку это интересно, он сможет увлечь и детей. Я был бы рад появлению энтузиастов, продвигающих это знание среди школьников да еще и с помощью нашей платы «Марсоход». Думаю, мы могли бы сотрудничать.

— Планируется ли проведение конкурсов среди ваших пользователей? Например, на самое оригинальное устройство или новую программу для микросхемы «Марсохода»?

— Пока не знаем, в нашей истории это первый интернет-проект. Я думаю, если будут пользователи, то будут и конкурсы и призы. А вот пользователей еще заслужить нужно. Хотелось бы верить, что людям понравится то, что мы делаем, и они будут посещать наш сайт.

— Над какими проектами вы работаете сейчас? Планируете ли выпуск расширенного комплекта «Марсоход-2»?..

— Да, сейчас мы думаем над небольшим усовершенствованием платы, оно поможет воплотить еще более дерзкие идеи в платке «Марсоход».

— С чего бы вы советовали начать изучать робототехнику и программирование, — и какие отрасли считаете самыми перспективными сейчас в плане приложения этих знаний?

— Изучение любой области знаний нужно начинать с чтения книг и поиска информации в Интернете. Те же самые машинки и beam-роботы. В Интернете много материалов на эту тему и есть просто отличные статьи. Многому можно научиться не посещая никаких дорогостоящих курсов. Многое можно сделать, не затрачивая больших средств. Было бы желание!

По поводу перспективности — мне кажется в России все направления являются перспективными, ведь у нас еще почти ничего нет и все нужно кому-то создавать :-)

— Какими еще серийными промышленными разработками гордится ваше предприятие?

— Мы немного странное предприятие, которому удалось получить одного основного, но важного заказчика. По нашей с ним договоренности мы не имеем права рассказывать и рекламировать, что мы для него делаем. Это немного грустно, потому что рассказать действительно есть о чем, но не можем. Возможно, это еще одна причина, почему появился сайт «Марсоход». Нам захотелось хоть что-то рассказать людям. И, надеюсь, этот проект найдет отклик среди талантливых энтузиастов!..

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google