«Спарк» отказывается от десяти доступных социальных тарифов

Для многих пользователей интернет-тарифы Спарк/ТТК вырастут почти в 3 раза

Стремление увеличить прибыль является естественным для любого коммерческого предприятия. Однако достичь желаемого можно различными способами, на тот или иной период. Можно повышать качество услуг, взвешенно расширять их спектр, снижать издержки... Либо просто исключить из ассортимента бюджетные сервисы! К сожалению, оператор «Спарк», приобретенный компанией ТТК, пошел по второму пути. С 1 сентября крупная альтернативная компания закрывает сразу 10 бюджетных тарифов «в связи с несоответствием современным возможностям», — что существенно увеличит расходы части абонентов. Впрочем, у пользователей остается шанс отстоять свои права, — как это сделали ранее ростовские клиенты МТС. Либо «проголосовать ногами», вернув так долго прослужившие модемы...

by TechnoDrive.ru

Итак, по официальной информации ТТК-Спарк, с 1 сентября прекратят действие целых 10 экономичных тарифных планов. Это «Блюз», «Оптимальный», «Ночной форсаж», «Разминка», «Удобный», «Реактивный 500», «Универсальный», а также «Доступный», «Базовый» и «Безлимитный 1600». Взамен пользователям предлагаются более «продвинутые» тарифы с повышенной абонплатой.

Так, например, клиенты ТП «Доступный» вместо 150 руб/мес придется платить втрое (!) больше. Ведь минимальный по стоимости тариф в основной линейке «СПАРКа» предусматривает оплату 459 руб/мес. Именно на него «по умолчанию» будут переведены все пользователи, не выбравшие другой тариф до 1 сентября.

«Непопулярное решение оператора затронет в первую очередь малообеспеченных граждан, — комментирует нововведения дочерней компании ТТК эксперт TechnoDrive. — Ведь именно пенсионеры привычно используют бюджетные тарифы с серьезными ограничениями трафика. И пожилым людям не нужны торренты, YouTube, интернет-радиостанции! Зато в этом возрасте крайне необходима переписка с родственниками, справочная информация по лекарствам, льготам, маршрутам транспорта и так далее.

Кроме того, упомянутые тарифы были оптимальны для запасного канала "на всякий случай". Теперь, вероятно, многие выберут "для страховки" другого оператора. Или подключат компьютеры к беспроводной сетке, договорившись с соседями, совсем у других операторов. Или решат проблему с помощью витой пары, что намного дешевле».

Однако, у абонентов «СПАРКа» остается возможность оспорить одностороннее решение компании. Напомним, что ровно два года назад, — и также в три раза, — подорожал минимальный пакет кабельного телевидения «СТРИМ-ТВ» (торговая марка МТС). Тогда оператор посчитал 19 каналов за 60 руб/мес «пережитком прошлого» и настоятельно предложил его подписчикам перейти на пакет с абонплатой 180 руб/мес. Что стало предметом пристального внимания УФАС России. В ходе судебных разбирательств компании пришлось вернуть данный тариф — и заплатить штраф в размере 811 540 рублей 80 копеек.

Конечно, у бюджетных (или просто экономных! — БЗ) клиентов «СПАРК» есть и другая альтернатива. Например, можно перейти к другому оператору, — более внимательному к низкодоходным контрактам. Либо, действительно, взять высокоскоростной канал «вскладчину» с соседями и разделить его по технологии WiFi. Предложение на рынке связи обширное. Поэтому именно потребителям решать, как реагировать на те или иные ценовые потрясения.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google