«QR-код до вируса доведёт»

QR-коды: можно ли черех них «подцепить» вирус?

Двумерные коды Quick Response появились на уличной рекламе совсем недавно, — однако, уже оказались в поле зрения мошенников. Которые изготавливают стикеры с вредоносными QR-ссылками и наклеивают их поверх легитимных кодов. После преступных манипуляций отличить изменённый плакат от настоящего бывает крайне затруднительно (точнее, всё зависит от аккуратности расклейщика — ред.). В то время, как жертва QR-мошенников может не только скачать вирус, но и лишиться реальных денег... О том, как противостоять новым рискам, читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Мошенничество с фиктивными QR пришло к нам из-за рубежа, — где данные коды уже достаточно распространены. Стремясь пресечь преступную активность, иностранные коммерсанты стали размещать псевдографику в виде, затрудняющем её подделку. Например, на видеоэкранах, высотных вывесках — и даже кукурузном поле. В то время, как отечественные рекламщики пока используют классические чёрно-белые коды, обычно размещаемые в углу листовки. Этим не преминули воспользоваться злоумышленники, подменяющие оригинальные QR-комбинации ссылками на вредоносные сайты.

Напомним, что в двумерном графическом коде можно «упаковать» до 4296 символов. Что позволяет направлять жертву «QR-фишинга» на сайт с вирусами, — или, например, подписывать на платные SMS-рассылки. В потенциальной опасности находятся и средства на пластиковых картах, если преступники подберут SMS-команды к системе самообслуживания и отправят их с заражённого телефона в банк.

Впрочем, несмотря на риск, полностью отказываться от QR-кодов не стоит. Достаточно соблюдать несколько простых правил безопасности. Во-первых, следует отключить функцию автоматического перехода по QR-ссылкам в меню гаджета (или софтверного ридера). А при получении URL внимательно проверять его до запуска браузера.

Кроме того, не стоит считывать коды с баннеров в общественном транспорте, на уличных столбах и сомнительных листовок (например, «Кредиты с доставкой на дом» — ред.) Обязательно используйте качественный антивирус на своём смартфоне — с регулярным обновлением антивирусных баз. Помните, что вредоносные ссылки могут распространяться не только на электронных носителях, но и с помощью QR-наклеек. Что ничуть не менее опасно!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google