«Сбербанк» продолжает курс на ограничение наличных

Ограничение на снятие наличных в «Сбербанке-Ростов»

В преддверие новогодних праздников расходы россиян традиционно возрастают. Продукты к праздничному столу, подарки — и долгожданные покупки на «тринадцатую зарплату»... Неудивительно, что именно в это время держатели карт «Сбербанка» заметили непривычное ограничение наличных. А именно — банкоматы отказывались выдавать по картам VISA Electron и Maestro более 50 000 рублей в сутки. Как оказалось, соответствующие изменения в тарифы были внесены ещё в ноябре, причём для кредитных карт они оказались более жёсткими, чем для дебетовых. Но что стало причиной столь радикального решения?.. В ситуации попытались разобраться эксперты TechnoDrive.

by TechnoDrive.ru

«Безопасность прежде всего»

В «Сбербанке» новые ограничения по выдаче наличных связывают с «желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат». Тем самым кредитно-финансовая организация планирует снизить ущерб от скимминга и прочих видов мошенничества. Это подтверждается и тем, что наиболее сильно — до 50 000 рублей в сутки, — ограничены карты VISA Electron и Maestro, на которых имеется одна лишь магнитная полоса. Более того, речь идёт о самых массовых картах, на которые получают зарплаты, пенсии, стипендии и другие выплаты миллионы россиян. А значит, в случае кражи денег, с таких карт через банкомат смогут «увести» не более упомянутой суммы — если, конечно владелец своевременно отреагирует и заблокирует скомпрометированный «пластик».

Добавим, что такие попытки, к примеру, при звонках на случайно выбранные ростовские номера из «кемеровских call-центров» происходят регулярно, и тут ограничение по карте было бы очень кстати!

Но есть и другая, более значимая для «Сбербанка» причина ограничений. А именно — планомерный курс на ограничение наличных расчётов. Именно поэтому 50 000 руб/сутки введены также для кредитных карт более высокого уровня, например VISA Classic и MasterCard (это втрое меньше, чем для аналогичных дебетовых карт).

«Сразу двух зайцев»

Снижение «планки» для пластиковых карт как бы намекает держателям, что лучше оплачивать покупки сразу и «безналом», чем несколько дней или недель собирать наличность из банкоматов. Таким образом, фактически начинается вторая стадия «перевоспитания потребителя».

Напомним, что до этого старую добрую выдачу наличных в кассе заменили перечислением денег в банк. Но, несмотря на это, в день зарплаты многие работники выстраивались в очереди к банкоматам и обнуляли баланс (тем более, что на остаток по картам «Сбербанк» проценты не начисляет вообще). И, видимо, банк решил понемногу менять подобную ситуацию.

Конечно, кардинальное ограничение наличных подобный шаг не вызовет. Ведь месячная зарплата в Ростове и области ощутимо меньше упомянутого лимита. Но летом, при получении зарплаты и отпускных, — а также перед новогодними праздниками, — часть денег вполне может остаться на время у «Сбербанка». Особенно, если на следующий день запланирована поездка... Здесь также стоит вспомнить про комиссию за получение наличных в других регионах, даже если это банкомат «Сбера». Действует она, кстати, именно для карт VISA Electron и Maestro. Совпадение?...

«Ограничения не для всех»

Однако ограничения коснулись не всех. По крайней мере, сейчас. Премиальные дебетовые карты «Сбербанка» сохранили исходные параметры тарифов. Например, VISA Gold сохраняет лимит 300 000 рублей в сутки через банкоматы и 10 000 000 рублей в месяц. То есть своими средствами VIP-клиенты, оплачивающие 3 500 руб/год за «пластик», могут распоряжаться достаточно свободно. По крайней мере, пока не введены законодательные ограничения наличных при расчётах (в примере по ссылке они явно не помешали бы «ещё на стадии банкомата»!).

Тем не менее, «пробный шар» брошен, о стремлении снизить объём наличных заявлено официально, — а значит, сбережения россиян продолжат настойчиво перемещать из-под личных «матрасов» в виртуальные хранилища банков. Предоставляя на руки лишь чип с информацией о лимите — на пластиковой карте или в любом другом виде.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google