«Авито», авто и Ростов: продолжение истории с «призрачным KIA RIO»

«Авито-авто-Ростов», сиквел истории о внедорожнике-невидимке

В одном из прошлых выпусков мы рассказали о юном ростовчанине, который пытался продать на «Авито» несуществующее авто из г. Ростов. Описанная ситуация вызвала озабоченность не только пострадавшего и полиции. TechnoDrive также удалось получить официальный комментарий Кристоффера Нормана — главного операционного директора «Авито». Топ-менеджер рассказывает о том, как при онлайн-покупке автомобиля, — в том числе, в Ростове-на-Дону, — следует вести себя, чтобы избежать обмана.

by TechnoDrive.ru

В официальном комментарии отмечается, что «Авито», являясь, в частности, крупной площадкой для объявлений о продаже авто в г. Ростов, очень серьезно относится к каждому подобному факту. И делает всё возможное, чтобы сократить их количество. В частности, модераторы «Авито» отслеживают жалобы на недобросовестных пользователей и принимают меры по блокировке нежелательных объявлений. Кроме того, портал активно взаимодействует с правоохранительными органами, помогая им находить преступников.

Недавно на «Авито» появился целый раздел о правилах безопасных покупок и продаж онлайн — включая раздел авто. И сегодня г-н Норман ещё раз напоминает пользователям сайта из г. Ростов о необходимых мерах осторожности, которые стоит принимать, покупая товары по объявлению в Интернете.

«Прежде всего, если продавец просит вас обязательно перечислить предоплату на его счет и не соглашается встретиться с вами лично, он может оказаться мошенником, — отмечает представитель "Авито". Так, молодой человек, предлагавший авто из г. Ростов, смог убедить нижегородца в необходимости предоплаты, и, получив деньги, перестал выходить на связь. Это одна из самых распространённых мошеннических схем. Мы всегда советуем назначать встречу с продавцом, чтобы иметь возможность своими глазами посмотреть на автомобиль, оценить его состояние, принять окончательное решение о покупке и передать деньги лично в руки. Еще один важный момент — за автомобиль "продавец" просил 300 000 рублей. Если посмотреть другие объявления о продаже Kia Rio 2012 года выпуска, можно сделать вывод, что в данном предложении цена автомобиля совершенно точно была занижена при отсутствии явных причин в описании. Таким образом, если вы видите предложение и понимаете, что стоимость машины слишком низкая по сравнению с остальными, будьте особенно осторожны и лучше найдите другую, ведь большинство объявлений на "Авито" размещают честные люди».

Пользователям «Авито», выбирающим авто в г. Ростов, — и не только, — следует придерживаться эти правил. И, главное — никогда не стоит перечислять предоплату незнакомым людям, не будучи, соответственно, полностью уверенными в их добропорядочности.

Несколько слов по поводу случившегося сказал и издатель TechnoDrive.ru Борис Зубов:

«Горькая ирония данного инцидента состоит в том, что интеллект автомобилей становится всё выше (вспомним хотя бы BMW Night Vision с функцией распознавания пешеходов ночью). Между тем, люди всё так же продолжают попадаться на "трюки", испытанные многими веками мошеннической практики. Обычно в их основе лежит мнимый дефицит товаров и времени; искусственно созданный ажиотаж; нереально выгодные предложения; оплаченные рекомендации «звёзд» и т.д. Вот и получается «палка о двух концах». С одной стороны, продвинутые интернет-технологии являются мощным средством для упрощения нашей сложной жизни. С другой, нам следует быть очень благоразумными (а не только экономными!), прежде чем доставать свой кошелёк».

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google