Цифровое телевидение Ростовской области: второй мультиплекс есть!

Второй мультиплекс в Ростовской области? Заработал!

Приятная новость для всех, кто с нетерпением ждал второй мультиплекс в Ростовской области!.. По отзывам пользователей цифрового телевидения, размещённых на сайтах в Интернете, с 1 февраля ростовский передатчик Thomson начал тестовое вещание пакета РТРС-2 в донской столице и близлежащих населённых пунктах. Таким образом, зрителям цифрового эфирного ТВ в тестовом режиме стали доступны уже 20 востребованных телеканалов. Более того, по информации TechnoDrive, второй мультиплекс в Ростовской области сегодня ловят также в Таганроге, Новочеркасске и Шахтах — настроив внешнюю антенну на ретранслятор в донской столице.

by TechnoDrive.ru

Напомним, что второй мультиплекс в Ростовской области включает десять популярных каналов, транслируемых в формате DVB-T2 на частоте 38 ТВК (610 МГц). Это «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ». По предыдущей информации Минсвязи региона, запуск пакета РТРС-2 (так официально называется второй мультиплекс) в Ростовской области проходит в два этапа. Первый из них предусматривает запуск 44 объектов, — включая упомянутый передатчик Thomson в Ростове (который сейчас работает в тестовом режиме). А на втором будут построены ещё 36 объектов, транслирующих второй мультиплекс в Ростовской области.

Кстати, несмотря на то, что передатчики РТРС-2 в других городах региона ещё не запущены, цифровое телевидение из Ростова (по ссылке — свежий список каналов) принимается в ряде крупных населённых пунктов. Так, по данным городских форумов, второй мультиплекс уже сегодня удаётся поймать в Шахтах, Таганроге и Новочеркасске. Для этого достаточно внешней ДМВ-антенны, сориентированной в сторону донской столицы. А в некоторых случаях, по отзывам абонентов, приём тестового цифрового сигнала возможен даже на комнатные антенны.

Таким образом, второй мультиплекс в Ростовской области «отправился вдогонку» за первым, — который из необычной диковинки уже превратился в привычный способ просмотра телепрограмм для жителей региона. Напомним, что министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин ещё летом заявил о доступности «первого сезона» цифрового телевидения примерно 77% жителей региона. И сейчас усилия связистов брошены на расширение этого покрытия до максимально возможного.

Впрочем, у желающих смотреть второй мультиплекс в Ростовской области сегодня может возникнуть дилемма с направлением антенны. Например, в Таганроге местный передатчик РТРС-1 в январе был выведен на полную мощность. Однако пока он транслирует лишь 10 каналов первого мультиплекса и требует отключения усилителей на уличных антеннах — во избежание переусиления цифрового сигнала (при ориентации антенны на северо-восток). С другой стороны, сильный сигнал всё же предпочтительнее слабого, — поскольку является, априори, более устойчивым к случайным помехам. Приятного телепросмотра!

UPD: По информации, полученной TechnoDrive.ru только что на пресс-конференции, 4 февраля, данное вещание, как и вещание 1 мультиплекса, является исключительно тестовым, «и бежать выкидывать свои старые телевизоры пока не стоит!»

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google