«Видеокамеры на ЕГЭ 2014 обеспечат абсолютную объективность»

ЕГЭ 2014 (русский язык): впечатления от тестовых экзаменов

Прозрачность единого госэкзамена остаётся актуальной темой с момента его введения. Ведь нынешние выпускники школ — это будущие врачи, экономисты, пилоты гражданской авиации, проектировщики зданий и автомобилей... Да и в других отраслях «липовые» оценки недопустимы!.. Исключить их поможет видеонаблюдение за основными этапами ЕГЭ. Оценить его в действии, причём в полном объёме, смогли ростовские журналисты, приглашённые 13 апреля на пробный экзамен в лицей № 56 (ул. Ларина, 24а). Вместе с прессой репетиционный ЕГЭ 2014 по русскому языку сдавали сотрудники областного Минобразования, представители городской Администрации — и руководство Ростовского филиала ОАО «Ростелеком», оказавшего мероприятию техническую поддержку. Подробности — в репортаже TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Для проведения акции «Сдаём ЕГЭ» компания «Ростелеком» предоставила каналы связи и оборудование.

ЕГЭ 2014 не будет транслироваться в открытом доступе (чтобы вопросы экзамена не попали в Интернет). Однако запись со всех камер будет доступна экспертам Рособрнадзора в режиме онлайн и формате видеоархива. Последний планируется хранить на серверах до трёх лет. Здесь к любой записи сможет обратиться эксперт или общественный наблюдатель.

«Видеонаблюдение, безусловно, эффективно обеспечит безопасность и контроль при проведении экзамена, даст возможность наблюдателям выявлять и фиксировать нарушения не только в режиме онлайн, но и в формате видеоархива» — отметил директор Ростовского филиала ОАО "Ростелеком" Сергей Алхасов.

В ходе акции «Сдаём ЕГЭ» перед камерами также демонстрировалась целостность пакетов с заданиями в начале экзамена, — и списки с подписями участников по его окончанию. И это не единственное новшество в процедуре ЕГЭ 2014.

Помимо внимательного видеоконтроля, школьников ожидает детальный осмотр с использованием металлоискателей. Поэтому, собираясь на экзамен, лучше оставить дома телефон и другие гаджеты (иначе их придётся сдать на хранение). Также, пожалуй, стоит выбрать ремень без металлической пряжки и одежду с минимумом металла. Иначе прохождение «рамок» может затянуться. Бесполезно прятать шпаргалки и в паспорте — его для подтверждения личности посмотрят множество раз (даже за партой в классе).

Но всё-таки главным элементом, обеспечивающим честность ЕГЭ 2014, станет именно видеонаблюдение. Благодаря ему, отличные оценки — и шанс поступить в лучшие ВУЗы страны, — получат действительно талантливые, образованные и трудолюбивые школьники.

Почувствовать себя на их месте удалось сотрудникам региональных СМИ и представителям городской Администрации, а также, конечно, топ-менеджерам «Ростелекома». 13 апреля для них в лицее № 56 состоялся пробный ЕГЭ по русскому языку. За исключением сокращённого времени тестирования — 30 минут вместо 3 часов (задания были укороченные), — здесь всё было по-настоящему. Проверка документов, досмотр, инструктаж, задания различной степени сложности и, конечно, непрерывная видеозапись.

В этот день за партой оказался и директор Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Алхасов. По окончании мероприятия руководитель филиала отметил высокий уровень мероприятия. «Впечатления от экзамена очень положительные, — подчеркнул Сергей Магомедович. — Хочу поблагодарить организаторов за возможность вернуться в золотую пору юности. Надеюсь, что нынешние выпускники, спустя десятилетия, будут также трепетно вспоминать свои ЕГЭ. Ведь это отличная возможность проявить знания, накопленные за 11 лет учёбы».

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google