Где купить 4G-смартфон или LTE-планшет за 1 рубль?

Где купить 4G-смартфон или LTE-планшет за 1 рубль?

На первый взгляд символическая сумма — 1 рубль, — в последнее время превратилась в мощный маркетинговый инструмент. Сотовые операторы наперебой предлагают USB-модемы и смартфоны за эти «смешные деньги». Столько же в Ростове сегодня стоит и подписка на 6 HD-каналов цифрового телевидения, — однако, лишь первые три месяца. Но действительно ли так выгодны «рублёвые» предложения? И сколько на самом деле придётся заплатить абоненту, польстившемуся на рекламу?.. На эти и другие вопросы попытались найти ответы эксперты TechnoDrive.

by TechnoDrive.ru

Вообще рубль — интересное платёжное средство, причём весьма неоднозначное. В Новгороде XV века, к примеру, за 1 рубль можно было купить хорошего коня... А сегодня за эту же сумму можно приобрести целую действующую авиакомпанию. Конечно, впридачу с 1,5-миллиардным долгом..) Впрочем, речь не о сложных корпоративных сделках, и не об экскурсах в историю, а о щедрости сотовых операторов Ростова-на-Дону сейчас.

Например, с 8 мая компания МТС предлагает всем желающим USB-модемы (включая 4G LTE) за тот самый символический рубль. Распространяя предложение лишь на комплекты стоимостью от 300 до 900 рублей, в которых 1 рубль «отводится оборудованию». Нечто подобное зимой предлагал «МегаФон». А сегодня он пошёл ещё дальше — продавая за рубль... смартфон Optima стоимостью 3040 рублей. Но опять «со звёздочкой» — при разовой предоплате полугодового трафика на сумму 6601 рубль.

«В подобных акциях с собственным оборудованием, операторы обычно предлагают так называемые "залоченые" устройства, — комментирует ситуацию эксперт TechnoDrive. — Такое оборудование по умолчанию не будет работать в других сетях, а значит, с высокой вероятностью окупится ежемесячными платежами за услуги. Следовательно, в ценнике "1 рубль" нет ничего удивительного. Он вполне мог бы оказаться и более низким без ущерба для компании».

Напомним, что раньше аналогичная ситуация наблюдалась с SIM-картами. За которые изначально взималась плата «за подключение» и замену. Теперь же эти действия выполняются операторами бесплатно (не говоря о раздаче всем желающим, которая хоть и редко, но порой ещё встречается).

Тем временем, оператор «Дом.ru» выбрал в Ростове обратную тактику — и дарит покупателям собственной ТВ-приставки за 1500 рублей три месяца льготной подписки на пакет Viasat Premium HD. 6 премиум-каналов цифрового телевидения, по условиям акции, можно смотреть всего за 1 руб/мес (обычная цена — 399 рублей). Не забывая, что в «Стартовый» пакет по умолчанию добавляет к этой сумме до 200 рублей каждый месяц.

Таким образом, «1-рублёвые» акции операторов действительно позволяют ростовчанам экономить. Но лишь по сравнению с обычным прайс-листом. А значит, перед выбором подобного предложения стоит внимательно изучить, что идёт «в нагрузку». С учётом всех «звёздочек» и предложений конкурентов, которые только готовятся выйти на рынок: от 4G в Ростове до сервисов цифрового телевидения.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google