Новая дата «перезапуска» безналичной оплаты за проезд в Ростове

В Ростове вновь заработают транспортные карты

Уже этим летом общественный транспорт донской столицы может вернуться к безналичной оплате проезда. Такой оптимистичный прогноз был озвучен на очередном заседании коллегии Администрации Ростова-на-Дону. Причём в обновлённой системе продолжат работать и ранее выданные транспортные карты. Для которых уже прорабатываются новые гибкие тарифы. Например, режим проездного билета — и тариф с бесплатной пересадкой в течение заданного времени. Подробнее о планах мэрии читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!..

by TechnoDrive.ru

Напомним, что программно-аппаратный комплекс учёта пассажиров и безналичной оплаты проезда в общественном транспорте был передан муниципалитету в декабре прошлого года. В него вошли 578 терминалов оплаты, 55 терминалов продажи и пополнения карт оплаты, — а также 4 кассы, 35 рабочих мест и необходимое программное обеспечение. Спустя месяц, 20 января 2014 года, данная система возобновила работу в тестовом формате, а с 11 февраля оборудование функционирует в рабочем режиме.

С тех пор количество платежей по транспортным картам постоянно увеличивается. По данным МБУ «Центр ИТС», в феврале на данный способ оплаты проезда пришлось 236 транзакций, а в апреле — уже 3248 платежей. Что же касается общей эмиссии карт, то на сегодня её объём достигает 126799 штук!.. Из них 47955 выданы пенсионерам, 60332 карты реализованы школьникам, а 12000 безналичных платёжных средств приобретены студентами ДГТУ. Помимо указанных категорий, ещё 6512 транспортных карт купили горожане, оплачивающие проезд по полному тарифу. И средства, размещённые на этих картах теперь можно вновь потратить на проезд.

В настоящее время к системе учёта безналичных платежей, по данным Администрации города, уже присоединены МУП «РТК», ООО «РТК «Русэлтранс», ОАО «РГАТП-1», ООО «Ростов-авто», ООО «Ростовэлектротранс» и ЗАО «АТП-5». Общее количество обслуживаемого ими подвижного состава насчитывает 335 единиц — или 39,4% от запланированных к оснащению 850 транспортных средств. Кроме того, сейчас решается вопрос по подключению оборудования и ПО, приобретённого МУП МТК «Ростовпассажиртранс» в 2012 году за счёт собственных средств.

Предполагается, что в обновлённой системе оплаты проезда будут приниматься как транспортные карты, так и УЭК с транспортным приложением. Тестирование пробных карт с соответствующим функционалом уже прошло успешно.

Пополнение карт планируется осуществлять в 55 терминалах системы (сейчас работают 10, остальные планируется запустить во втором полугодии). Одновременно с этим, прорабатываются возможности использования терминалов сторонних организаций — банков и операторов по приёму наличных платежей («КИВИ», «Элекснет»). Кроме того, совместно с проектировщиком системы планируется реализовать дополнительные режимы оплаты — «проездной билет» на определённое количество поездок и режим бесплатной пересадки в течение определённого времени.

Подводя итоги проделанной работы, мэр Ростова Михаил Чернышёв подчеркнул её масштабность и значимость. И выразил надежду, что окончательный переход на «безнал» в ростовском транспорте произойдёт в намеченные сроки. Иными словами, можно надеяться, что в августе текущего года система начнёт полноценную работу.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google