DNS-серверы «Синтерры» «прописались» у «МегаФона»

DNS «МегаФона» теперь включают в себя и DNS «Синтерры»

Альтернативный магистральный провайдер «Синтерра» предупредил абонентов о перемещении своих DNS-серверов на ресурсы «МегаФона». Изменения затронут восемь серверов и потребуют изменения настроек как клиентских компьютеров, так и сетевого оборудования (в частности роутеров, — если таковые используются). Кстати, по странному стечению обстоятельств, «переезд» DNS-серверов «Синтерры» совпал с очередными проблемами DNS у некоторых пользователей «Домашнего Интернета» компании МТС в Ростове-на-Дону. Впрочем, некоторые абоненты уже отказались от DNS-провайдеров в пользу Google Public DNS. Которые, в свою очередь, тоже не идеальны...

by TechnoDrive.ru

По официальной информации, перемещение затронуло DNS-серверы компании «Синтерра» с именами ns.main.synterra.ru, ns1.main.synterra.ru, ns3.main.synterra.ru, ns4.main.synterra.ru, flex.rusmedia.net, flex.tcnet.ru, ns.rusmedia.net и ns1.rusmedia.net. Им соответствуют IP-адреса 195.230.64.13, 195.230.95.66, 195.230.64.19, 195.230.95.67, 83.229.241.146 и 83.229.241.142. Пользователям, обнаружившим указание на данные серверы в настройках ПК или роутера, необходимо как можно скорее внести следующие изменения:

— При использовании cерверов «Синтерра» для разрешения имен следует указать новые серверы 193.201.228.32 и 195.16.119.5;

— В случае использования DNS-серверов Синтерра для поддержки зон, необходимо изменить адреса на ns3.misp.ru и ns4.misp.ru;

— Для поддержки зон на собственных серверах, — когда DNS-серверы «Синтерры» выполняют роль slave, — необходимо разрешить трансфер зон для серверов ns3.misp.ru, ns4.misp.ru.

Кроме того, специалисты «Синтерры» сообщают о необходимости обновить информацию в базе данных RIPN. (Кстати, по DNS-серверу пользователя легко определить его примерное местоположение даже при маскировке IP-адреса. Если, конечно, в компьютер или роутер не были добавлены соответствующие настройки «для скрытности»)

Отметим, что буквально сегодня проблемы с DNS снова наблюдались у некоторых пользователей МТС в Ростове-на-Дону. Напомним, что в своё время ими даже пытались объяснить проблемы с доступом к ряду сайтов, о котором мы подробно писали. Хотя в тех случаях DNS-серверы были не при чём — и подстановка Google Public DNS ничего не меняла.

Что же касается изменений у «Синтерры», то они потребуют изменения настроек не только на компьютерах, но и в роутерах (если таковые используются абонентами).

Хочется верить, что новые DNS-серверы будут справляться со своими задачами, как минимум, не хуже предшественников «Синтерры» — и альтернативных американских серверов Google, а также отечественных Sky DNS, Яндекс.DNS и т.д.

Бонус: популярная публикация под названием «Сотовые операторы научились имитировать исходящие звонки»

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google