«МегаФон» запустил 4G в Ростове последним

4G LTE от «МегаФона» в Ростове: ждём результатов тестов первых официальных пользователей!

Сегодня к команде 4G-операторов Ростова присоединился последний из участников «большой тройки». А именно, Кавказский филиал ОАО «МегаФон» официально сообщил о запуске LTE-сети «со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с». Подобного шага со стороны компании ждали очень давно, ведь новую сеть в тестовом режиме уже использовали сотни ростовчан и гостей города, да и официальные сообщения о грядущем запуске периодически делались... С другой стороны, отзывы некоторых из тестеров были не слишком радужными. Да и сейчас скорость загрузки в некоторых районах донской столицы, по отдельным публикациям на форумах, не превышает 5,16 Мбит/с, — при неизменном upload на уровне 0,06 Мбит/с. И не исключено, что ситуация к лучшему изменится не раньше заявленного накануне «апгрейда сети».

by TechnoDrive.ru

Итак, 20 июня, — спустя полгода после запуска первой сети 4G в Ростове, — в «клуб LTE-операторов» вступил «МегаФон». Для компании донская столица стала 13 мегаполисом в России, охваченным сетью 4G+. Впрочем, говорить о полноценном покрытии донской столицы пока преждевременно, ведь быстрым 4G+ от «МегаФона» является не везде. В ряде районов Ростова-на-Дону его скорость сопоставима с сетями 3G, — а иногда и EDGE. Причина этого, возможно, кроется в локальных перегрузках и недостаточно плотном покрытии территории.

Напомним, что в начале недели оператор заявил о планах по установке более 200 базовых станций, в том числе для улучшения качества доступа в Интернет, до конца года. На базе обновлённой инфраструктуры, по всей видимости, и планировался запуск сети LTE. Однако, спустя всего несколько дней, «МегаФон» словно резко передумал — и «волевым решением» запустил 4G+ в коммерческую эксплуатацию.

Одновременно с этим, оператор напомнил о возможности купить USB-модем, работающий лишь с SIM-картами «МегаФона» за 1 рубль. Конечно, указанная стоимость действует лишь при подключении безлимитного Интернета, — что увеличивает стоимость «входного билета» до 901 рубля.

Между тем, насладиться высокими скоростями удастся лишь жителям «удачных» районов — с хорошим покрытием и небольшим количеством активных пользователей (что малоинтересно для оператора, особенно в ближайшей перспективе). В то время, как остальным ростовчанам, возможно, придётся ждать обещанного расширения до конца текущего года.

Действительно, в официальном релизе «МегаФон» планирует обеспечить максимальное покрытие 4G+ в Ростове-на-Дону до конца года. При этом о предоставлении LTE-услуг в других населённых пунктах области пока не сообщается.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google