Создавать 3D-модели для станков с ЧПУ научат бесплатно!

Как научиться делать 3D-модели самому?

На этой неделе в Южном федеральном университете начнёт работу первая летняя школа «Фаблаб». Уникальный проект, — идея которого разработана в Массачусетском технологическом институте, — научит участников азам создания 3D-моделей, быстрому прототипированию и работе на современных станках с ЧПУ. При этом возраст слушателей не ограничен, а занятия с 18 июля по 31 августа будут проводиться бесплатно. Единственное, что организаторы просят взамен, — рассказать об опыте участия в «Фаблабе» на страницах соцсетей и публиковать полученные исходники только под свободными лицензиями. Не так уж много за уникальный опыт и возможность раскрыть свой потенциал!

by TechnoDrive.ru

Ростовский проект «Фаблаб» представляет собой небольшую мастерскую, появившуюся в ЮФУ, благодаря выигранному гранту. Аналогичные «производственные лаборатории» уже работают в других регионах России, — а также за рубежом. Но для донской столицы данный проект пока уникален. С его помощью участники, — от дошкольного до пенсионного возраста, — могут изготавливать необходимые им детали на станках с числовым программным управлением. Особенно это актуально это для изобретателей и промышленных дизайнеров, которые могут получить различные детали, не выпускающиеся серийно.

«Лаборатория помогает создавать предметы по уже знакомым технологиям: от различных сувениров до механических приспособлений или протезов, — отмечает Павел Сериков, основатель мастерской "Фаблаб" в Ростове. — Также "Фаблаб" обслуживает архитекторов и дизайнеров. С помощью доступных технологий можно создать, например, прототип нового дома или новой модели обуви».

В школе «Фаблаб» слушатели освоят передовые цифровые технологии в производстве, — а также научатся быстрому прототипированию устройств и программного обеспечения. Помимо азов 3D-моделирования, программа включает знакомство с теорией решения изобретательских задач и инструментами Raspberry Pi. Для этого в «Школу Фаблаб» приглашены резиденты аналогичных лабораторий из других регионов России — и лекторы из-за рубежа.

Помимо востребованных знаний и навыков работы с современным цифровым оборудованием, слушатели получат сертификаты о повышении квалификации. А самым талантливым выпускникам «школы» будет предложено войти в команду ростовского «Фаблаба» — и зарабатывать вместе с другими её сотрудниками. (В данном случае речь идёт, видимо, о платных заказах, принимых «Фаблабом» в рамках услуги «Отдай профессионалу» — и образовательных услуг).

И это ещё один повод не упускать бесплатное обучение в «Школе Фаблаб», стартующее в эту пятницу. По данным организаторов, количество её слушателей уже превысило 50 человек, — поэтому другим желающим стоит поторопиться. Запись желающих осуществляется на цокольном этаже физфака ЮФУ по адресу: Ростов, ул. Зорге 5, к. 044. А получить дополнительную информацию о школе можно на страничке «ВКонтакте». Раскройте свой потенциал вместе с «Фаблабом»!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google