3G возвращается, однако операторы поднимают цены на модемы

3G возвращается, однако операторы поднимают цены на модемы

Несмотря на экспансию 4G в Ростове, производители активно интересуются и сетями третьего поколения. Причём речь идёт о международном тренде!.. В частности, компания LG Electronics недавно представила два новейших смартфона, «заточенных» под сети 3G. А фирма Huawei успешно внедрила бесшовную сеть ШПД на одном из крупнейших стадионов Исландии — и снова на базе технологии 3G! В тренде оказался и ростовский «Билайн», повысивший расценки на 3G-модемы с 699 до 999 рублей. Подробнее об этих и других событиях читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Одним из знаковых проектов Huawei в Исландии стало оснащение стадиона Korinn вблизи Рейкъявика системой LampSite. По информации китайского производителя, она отлично проявила себя на недавнем концерте Джастина Тимберлейка, — предоставив 18 тысячам посетителей быстрый Интернет. При этом в основу решения была положена существующая 3G-сеть местного оператора NOVA. В ней средняя скорость передачи по прямому каналу превысила 500 кбит/с на каждого абонента c 3G-модемом при нагрузке 100 активных пользователей на 1 соту. И это оказалась лишь одна из новинок ушедшего лета в тренде 3G!..

Ведь конце августа LG Electronics представила сразу два новейших смартфона с четырёхъядерными процессорами, яркими экранами, мощными аккумуляторами и продвинутыми возможностями. Обе модели с 3G-интернетом — L Fino и L Bello, — оказались без малейшего намёка на 4G LTE. Основной акцент сделан в них на классическое третье поколение, при наличии «вспомогательного» GSM для голосовой связи.

«Убедившись, что массовый 4G не сильно отличается от предшественника в случае перегрузок, некоторые жители Ростова-на-Дону уже возвращаются в 3G-сети, — комментирует эксперт TechnoDrive. — Более того, к своему удивлению, они обнаруживают, что реальная скорость в нынешнем 3G порой оказывается больше. Это объясняется активной рекламой нового стандарта, стимулирующей миграцию в сети четвёртого поколения. И, если теперь 4G бывает перегружен, в сетях 3G, наоборот, порой оказывается просторно для комфортных путешествий по Интернету. Но и здесь, конечно, проявляется правило, что радиоэфир — "не резиновый"».

Наметившуюся тенденцию подтверждает, — в ценовом аспекте, — и недавняя новость ростовского «Билайна» про 3G (о повышении цен на USB-модемы). В частности, 3G-оборудование с 9 сентября стоит 990 рублей. Изменились расценки и на 4G-устройства (теперь по 1199 рублей). Однако, знаковым является именно подорожание устройств «прошлого поколения»! Ведь на неликвидных 3G-модемах оператор вряд поменял бы ценник в бОльшую сторону. Следовательно, похоже, 3G остаётся одним из популярных способов доступа в Интернет в Ростове-на-Дону и области, — особенно при отсутствии фиксированной ШПД-связи, будь то стабильный ADSL или «безграничная оптика».

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google