Битва роботов при ДГТУ: кто победил?

Победители битвы роботов в Ростове: Денис Хашев и Ярослав Коба!

12 октября в ДГТУ состоялась первая на юге России битва роботов. Это уникальное состязание посетили сотни зрителей: любители робототехники, студенты технического ВУЗа, — а также школьники из Ростова и области. Посмотреть здесь действительно было на что!.. Перед восхищённой публикой роботы сражались за звание лучшего бойца, в традициях фильма «Живая сталь». А лучшим оказался «DARTH Вёдер» — робот, которого создали Денис Хашев и Ярослав Коба. Эксклюзивный репортаж со вчерашнего чемпионата по экстремальной робототехнике читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Битвы роботов, конечно, придумали достаточно давно. Например, в сериале CSI LV сезон 3 эпизод 18 показывают высококлассных инженеров, которые устраивают азартные битвы роботов на большой арене. Эта серия вышла 3 апреля 2003 года!

С той поры бои роботов, пожалуй, приобрели ещё большую актуальность! Ведь в них испытывается буквально всё: ударостойкость механики и электроники; надёжность связи и мощного электропитания; устойчивость конструкции на ходу; высокая маневренность (а роботы весят до 50 кг!) — не говоря уже о мастерстве операторов!

Соответственно, битва роботов ещё и весьма зрелищна, как и любое физическое состязание. В соревнованиях 12 октября 2014 г. на площадке перед ДГТУ участвовали 3 электронных бойца. Первый из них — «Спасатель», — был похож на пожарную машину в миниатюре и неустанно вращал острым топором почти в натуральную величину. Переворачивать этого робота плашмя соперникам было бесполезно, поскольку его колёса были выведены и вверх и вниз.

Соперниками «Спасателя» стали серебристый «Вареник», — быстро крутивший вокруг себя четырьмя бойками от молотков, — и робот «DARTH Вёдер» с характерной «голливудской (и очень эффективной) внешностью». Последний робот казался, на первый взгляд, самым миролюбивым — он вообще не мог атаковать, однако был хорошо защищён от ударов и мог зажать противника в угол. А обездвижить врага на 20 секунд, согласно правилам, — уже победа.

Поскольку сеча шла не шуточная, арена битвы роботов была окружена специальной «капсулой» с крепкими прозрачными стенами и защитной сеткой на крыше (чтобы ничего не вылетало наружу!). Вокруг неё в этот день яблоку негде было упасть от зрителей!

Победили Денис Хашев и Ярослав Коба!

Благодаря хорошей броне и грамотной стратегии, лучшим бойцом оказался «DARTH Вёдер». Смотреть фрагмент промежуточной битвы робота со «Спасателем» можно на YouTube в эксклюзивной записи TechnoDrive (а также на появившихся чуть позже роликах ВКонтакте). Роботу-чемпиону удалось надолго обездвижить соперника, избежав фатальных повреждений, что принесло победу его создателям — Денису Хашеву и Ярославу Кобе!

В полном востоге от битвы роботов остались и зрители. Школьники обсуждали вооружение бойцов, рекомендовали впредь оснащать роботов дрелями и «болгарками» (как это, собственно, и делают за океаном), — а некоторые решили активно заняться робототехникой. Действительно, ведь ребята увидели, как сделать робота самому таким, чтобы он участвовал в эффектных состязаниях! Тем более, что в ДГТУ для этого созданы все возможности. Убедиться в этом ребята смогли здесь же — на фестивале DSTU Robotics, частью которого и стала первая на юге России битва роботов.

Отметим, что маленькие зрители могут обучаться робототехнике в специальной секции в Ростове-на-Дону по адресу Закруткина, 67

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google