2ГИС — это действительно бесплатно (включая размещение)

2ГИС — это бесплатно, платить за добавление фирмы не надо!

В своём стремлении к лёгким, большим и опасным деньгам, мошенники выдумывают всё новые способы обмана. Причём это касается как частных лиц, так и крупных компаний. Последним, кроме «поставок» несуществующих товаров, они предлагают, например, оплату бесплатных услуг. Об этих фактах предупреждает своих партнёров информационно-справочный сервис 2ГИС. От имени этой компании преступники рассылают спам с просьбой оплатить размещение информации, — и сопровождают каждое письмо счётом со своими реквизитами. С этим мошенничеством уже столкнулись и ростовские клиенты 2ГИС. В частности, «липовый» счёт недавно поступил и в редакцию TechnoDrive.

by TechnoDrive.ru

Полученное письмо с темой «Инвойс для бухгалтерии TechnoDrive.ru, новостной ИТ-портал» было составлено по всем правилам социального инжиниринга:

Добрый день!

Вложенным файлом дублирую вам инвойс на оплату размещения рекламного модуля в телефонно-адресном справочнике «2 GIS». По факту оплаты прошу сообщить номер и дату платежного поручения ответом на мое письмо. Закрывающие финансовые документы будут датированы октябрем текущего года и будут направлены Вам почтой.

С уважением,

_______________

Руководитель отдела рекламы

tel: +7 (495) 768 94 __

e-mail: msk@social_____.info

При этом в качестве получателя платежа в счёте указывалась сторонняя организация, даже не созвучная с ООО «ДубльГИС» (владельцем торговой марки 2GIS). Примечателен и номер телефона бойкого менеджера, указанный в подписи. Недолгие поиски в Интернете показывают, что его использовали и для других вариантов «продажи воздуха». Причём, несмотря на московский код, речь идёт о сотовом телефоне с городским номером.

Налицо и чёткая сегментация спама — речь идёт об адресной рассылке потенциальным пользователям 2ГИС. Вероятно, мошенники очень рассчитывают на невнимательность руководства... Однако, по данным информационно-сервисного портала, большинство клиентов сразу обратились в «ДубльГИС» за разъяснением, что позволило выявить факт мошенничества и предупредить других пользователей.

Напомним, что аналогичные преступления были зафиксированы и в отношении частных лиц. Например, летом некоторые ростовчане получили «липовые» квитанции ЖКХ. Бывают и случаи с поддельными штрафами ГИБДД...

Таким образом, противостоять изощрённости мошенников можно лишь одним способом — предельной осторожностью! Критически оценивайте любые письма, счета и документы, поступающие по электронной или обычной почте. Это означает, к примеру, сверку платёжных реквизитов с теми, что указаны на официальных сайтов. Положительный пример для Ростова-на-Дону — НКО «Фонд капитального ремонта», реквизиты которого можно сверить на сайте Администрации Ростовской области.

Ещё один совет: не сообщайте никакой информации посторонним людям по телефону. А при необходимости личного общения (например, с контролёром энергосбыта или водоканала) предварительно верифицируйте его полномочия по известному лично вам телефону, либо уточнив его в справочной. Также хороший признак — если человек сразу стучит ко всем соседям на лестничной площадке.

В этом контексте сегодня актуальна фраза основателя Intel Эндрю Гроува — Only the Paranoid Survive. Который, кстати, перепроверял даже рекомендации высококвалифицированных врачей.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google