Мощный ростовский беспилотник держится в воздухе 6 часов!

«Горизонт Эйр S-100» — беспилотник для серьёзных задач

Беспилотный авиакомплекс «Горизонт Эйр S-100», созданный в Ростове, стал одной из «звёзд» столичного форума «Открытые инновации» (14-16 октября). Мощный беспилотник длиной более трёх метров и массой 100 кг приятно удивил присутствующих своими возможностями. По данным разработчика, представленный дрон может подниматься на высоту до 5 километров и находиться в воздухе до 6 часов. При этом новинка не требует ни взлётно-посадочной полосы, ни специального наземного оборудования. Что позволяет использовать беспилотник для широкого спектра задач — от патрулирования территорий и мониторинга коммуникаций до поисково-спасательных работ и доставки грузов. Подробнее об уникальной разработке ростовского завода «Горизонт» читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Итак, беспилотник «Горизонт Эйр S-100» представляет собой вертолёт вертикального взлёта и посадки, который может базироваться на судах, морских платформах и водных сооружениях. При этом БПЛА обеспечивает полностью автономный взлёт, навигацию по точкам маршрута и приземление. За управление дроном отвечают специальные модули пилотирования и полётного контроля «Горизонта», отрабатывающие заранее составленное полётное задание. Таким образом, оператору в штатном режиме остаётся наблюдать за конкретными показателями, вести видео- и фотосъемку. Ведь даже в случае потери связи беспилотник автоматически вернётся на исходную точку.

Подготовка полётного задания для БПЛА осуществляется на основе данных GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, для контроля условий полёта могут быть дополнительно использованы данные географических информационных систем (GIM) — зоны опасности, запреты на полёты и так далее. То есть можно исключить случайный пролёт дрона в охранных зонах аэропортов и вблизи воздушных трасс гражданской авиации. Учитывая максимальную высоту коптера — 5 километров, — это особенно актуально.

Тяжёлый дрон для серьёзных задач

Характеристикам ростовского БПЛА на московской выставке было уделено особое внимание. В частности, при собственном весе 100 кг, дрон из Ростова способен переносить до 50 кг полезной нагрузки, — то есть вдвое меньше собственного веса. А время непрерывного нахождения беспилотника в воздухе достигает 6 часов!.. Это делает «Горизонт Эйр S-100» отличным спасателем, пограничником, а также помощником при мониоринге коммуникаций в труднодоступных местах.

Возможно в перспективе ростовский беспилотный вертолёт сможет доставлять также почту, покупки в интернет-магазинах (аналогично дронам Google). Конечно, при условии соблюдения требований к использованию воздушного пространства.

Напомним, что идея доставки почты на беспилотниках в своё время была поддержана на всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов. И принесла школьнице из Таганрога сертификат на 110000 рублей.

Умный коптер — и не только!..

Но вернёмся в донскую столицу! Здесь создателей летательных аппаратов будущего готовы учить уже сегодня. С соответствующей инициативой выступил ДГТУ, готовящийся к открытию собственной лётной школы. Для этого, напомним, крупнейший технический ВУЗ региона готовится приобрести двухместные самолеты сверхлёгкого типа СП-30 и EuroStar.

А в перспективе авиапарк ДГТУ должны пополнить и более крупные воздушные суда — весом от 500 кг до 5 тонн и с количеством посадочных мест до 10 человек. С их помощью, в частности, университет планирует готовить будущих сотрудников завода «Роствертол». Которые, в стенах ДГТУ могут объединить усилия, например с робототехниками — сделав шаг к новым впечатляющим проектам.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google