Ростов-на-Дону представил свой беспилотник на энергии Солнца

В Ростове изобрели особый дрон на фотоэлементах

Ростов известен в области ИТ не только в сфере афёр с кредитками, но и молодыми дарованиями с позитивными проектами! В данном случае речь идёт о создателях беспилотных самолётов. Ведь за рубежом дроны продолжают неустанно совершенствоваться, — осваивая всё новые сферы деятельности. К примеру, беспилотники Google готовятся доставлять в труднодоступные районы грузы и быстрый Интернет. А ранее ростовские беспилотники уже освоили профессии спасателя и пограничника... Впрочем, у дорогих профессиональных дронов может появиться более экономичный помощник. Речь идёт о беспилотнике с солнечными батареями, который построил Владислав Кожухов. Благодаря ему, 10-классник из школы г. Ростова-на-Дону занял первое место на престижном конкурсе «Учёные будущего», а его проектом всерьёз заинтересовались инвесторы. Подробнее о яркой новинке читайте в эксклюзивном материале TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Свой проект «Беспилотный летательный аппарат с возобновляемым источником энергии и возможностью разъёма крыльев» Владислав Кожухов разработал в Областном центре технического творчества учащихся. По сведениям TechnoDrive, речь идёт о «летающем крыле» площадью 1,1 кв.м, — из которой 0,74 кв.м приходится на солнечные батареи. Использование альтернативного источника питания увеличивает дальность полёта БПЛА до 18 км. При этом крейсерская скорость беспилотника — 80 км/ч! Другими словами, за 14 минут дрон может слетать от Западного шоссе в Батайске до ул. Текучёва в Ростове — и обратно. И пробки ему непочём.

Столь серьёзная разработка уже представлена в виде прототипа, который Владислав Кожухов создал вместе со своим научным руководителем — Ольгой Котовой. И этот проект получил высшую оценку на конкурсе «Учёные будущего»!.. Экспертное жюри в составе ведущих учёных, преподавателей ВУЗов и специалистов корпорации Intel признало проект школьника лучшим в номинации «Техника и инженерные науки». При этом, отметим, что автору беспилотника из Ростова сейчас всего 16 лет.

«Идея создать БПЛА появилась у меня во время работы в школьном музее имени 1-го Гвардейского краснознамённого брянского авиаполка дальнего действия, — отметил Владислав Кожухов в беседе с TechnoDrive. — Для этого была создана "с нуля " конструкция "бесхвостка ", а также разработана система, позволяющая подзаряжать аккумулятор во время полёта. Благодаря последней, БПЛА имеет преимущественные лётные характеристики и увеличенную дальность полёта».

Разработанный прототип может подниматься на высоту до 350 метров, а его максимальная взлётная масса составляет 1,8 кг. Уже сегодня эти характеристики позволяют использовать БПЛА при картографировании, а также мониторинге пожаров. Кроме того, устройство может стать, например, помощником авиакомплекса «Горизонт Эйр S-100» при патрулировании труднодоступных и пограничных территорий.

Подобные применения беспилотника уже заинтересовали российских инвесторов, присутствовавших на конкурсе «Учёные будущего». Но для изобретателя из Ростова это не предел!.. Благодаря своей победе, Владислав Кожухов получил приглашение на Всемирную выставку научного творчества в Лос-Анджелесе!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google