Спутниковое телевидение МТС против планшета «Триколора»

МТС даёт спутниковое телевидение, а «Триколор» — приложения!

На этой неделе компания МТС предстала в новом амплуа. Помимо фиксированной и мобильной связи, — а также банка и ритейла, — известный бренд решил попробовать себя в спутниковом вещании. И сразу заявил о желании войти в число лидеров в течение ближайших трёх лет. Таким образом, МТС и «Триколор ТВ» вдруг стали прямыми конкурентами. И ответ «Триколора» не заставил себя ждать. На этой неделе крупнейший оператор платного ТВ в России приступил к освоению мобильных технологий. В частности, выпустил пять мобильных приложений для телепросмотра — и представил собственный планшет GS700. Последний, кстати, будет включён в комплекты «на два телевизора», открывая перед зрителями новые возможности. Об этих и других аспектах «битвы гигантов*» читайте в эксклюзивном обзоре TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Спутниковое телевидение МТС — это серьёзно

Выход МТС на рынок спутникового телевидения удивительно совпал с информацией об одобрении ФАС сделки по поглощению оператора «Радуга ТВ». Впрочем, официально данная операция пока не подтверждается. И, хотя сигнал МТС будет транслироваться со спутника ABS-2 (также используемого «Радугой»), сообщается, что соответствующие частоты оператор получил ещё летом.

С другой стороны, остаётся открытым вопрос — зачем МТС было запрашивать разрешение ФАС на покупку «Радуги» осенью, если на тот момент лицензии на частоты 11,7-12,5 ГГц и 17,3-18,1 ГГц уже были в её активе?.. Возможно, именно так «МТС ТВ» планирует сделать рывок к лидерству. Ведь нынешним зрителям «Радуги» для перехода в МТС даже не придётся поворачивать «тарелку». И таких абонентов, по данным iKS-Consulting на середину текущего года, было 445 тысяч.

«Play.Триколор» и другие приложения телепланшета

Но и мобильные новинки «Триколор ТВ» оказались весьма интересными!.. Начнём с планшета GS700, о котором TechnoDrive рассказали специалисты ростовской компании «Элтек». По их словам, речь идёт о модели с 7-дюймовым IPS-экраном (1024x600 пикс) на платформе Android 4.4 KitKat. Гаджет оснащён процессором MediaTek MT8127, гигабайтом ОЗУ, четырёхъядерной видеокартой и 4 Гб встроенной памяти. Есть «на борту» и разъём для дополнительной карты microSD ёмкостью до 32 Гб.

Для подключения к Интернету, — а также просмотра ТВ-программ, — планшет GS700 оборудован модулями Wi-Fi (b/g/n) и Bluetooth. А ещё в наличии имеются GPS-навигатор, две камеры (2,0 и 0,3 МПикс), интерфейс HDMI — и мощный аккумулятор 2800 мАч, которого должно хватить на 5 часов непрерывного воспроизведения видео.

При этом «особая начинка» планшета — тоже разработка «Триколора». В рамках новой концепции оператор платного ТВ представил сразу 5 мобильных приложений. Это «софт» для просмотра «Play.Триколор» (приём изображения с ресивера) и «Пульт.Триколор», сервисное приложения «Help.Триколор» и продукты для управления «телесмотрением» — «Гид.Триколор» и «Кино.Триколор». Установить их в перспективе можно будет и на другие устройства, работающие на платформе Google Android.

Тем временем, планшет GS700 «Триколор» планирует распространять как отдельно, так и в комплекте с двумя приставками GS E501 и GS S591 (для которых гаджет может играть роль пульта ДУ, также как и для U510, E212 и B211). Уточнить стоимость устройства в рамках данных предложений вы можете в компании «Элтек».

Здесь же стоит напомнить, что у МТС тоже есть планшеты. Более того, на гаджетах универсального оператора есть 4G LTE, который, при незагруженных БС, может предоставить в распоряжение пользователя разнообразнейший видеоконтент.

Телевидение онлайн получает новых спутниковых конкурентов

Но насколько диверсификация бизнеса окажется полезной для «Триколора», МТС и их подписчиков?.. Здесь, по-видимому, многое будет зависеть от расставленных приоритетов. И, если новое направление будет развиваться не в ущерб существующему, шансы на успех велики. Ведь надо учесть, что конкурировать придётся не только с платными сервисами, но и с цифровым эфирным телевидением (ЦЭТВ). А ведь мультиплексы позволяют смотреть бесплатно не только горячие новости (и рекламу), но и многие программы с высоким рейтингом!..

* — у МТС, в целом, примерно в 10 раз больше абонентов, чем у «Триколора». Разница по общей выручке ещё выше, более чем в 40 раз

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google