ADSL от «Ростовэлектросвязи»: сообщаем технические подробности!

После выхода информации о том, что к концу года все 680 000 абонентов «Ростовэлектросвязи» смогут подключиться к ADSL, к нам поступило несколько вопросов от читателей с просьбой подробнее рассказать об этой технологии. Что мы с удовольствием и делаем:

by TechnoDrive.ru

Современное революционное развитие Internet идет в направлении создания полностью интерактивной мультимедийной высокоскоростной коммуникационной сети. Сегодня подключение к высокоскоростной сети передачи данных становится необходимостью для пользователей во всем мире, причем не только коммерческих, но и частных. Со временем высокоскоростные соединения должны стать непременным условием существования общества, столь же обыденным, как электричество или водопровод.

Одной из таких разработок является технология ADSL. К ее разработке приступили еще в начале 90-х годов; в 1993 году она была применена в американских телефонных сетях. На Российский рынок эта технология пришла в 1997 году. Развитие в мире она получила лишь в 1198-1999 годах. С 2002 года роль ADSL начала существенно возрастать.

У ADSL много привлекательных достоинств. Прежде всего, это высокая скорость передачи данных. Функциональным пределом возможностей ADSL является абонентская линия протяженностью 3,5-5,5 км при толщине проводов 0,5 мм. В настоящее время ADSL обеспечивает скорость «прямого» потока данных (от провайдера к абоненту) в пределах от 1,5 до 8 Мбит/с и скорость «обратного» потока данных (от абонента к провайдеру) от 640 Кбит/с до 1 Мбит/с. В соответствии с общей тенденцией развития данной технологии в будущем скорость передачи данных, особенно в «прямом» направлении, увеличится. Как следствие главные достоинства ADSL — это технология позволяющая сделать из медленной аналогового телефонной линии скоростную цифровую линию, а также простота установки, свободный телефон, мегабитные скорости передачи данных и высокое качество линии.

Чтобы подключиться к сети Internet или к локальной сети, больше не нужно набирать телефонный номер. ADSL создает широкополосный канал передачи данных по уже существующему «медному проводу» телефонной линии, приходящий в вашу квартиру или офис. «Медный провод» подключен к телефонной станции, которая настроена на прием сигнала шириной 4 кГц, которого вполне достаточно для передачи голоса. Обычный модем просто подстраивается под возможности телефонной сети, а потому имеет скорость, ограниченную 56 кГц. Однако, технические возможности самой «медной пары» гораздо выше, ее пропускная способность приближается к 1 МГц, и поэтому через нее можно «гонять» данные на мегабитных скоростях.

Чтобы сделать цифровую высокоскоростную линию, к окончаниям «медной пары» подключаются специальные цифровые устройства (сплиттеры или микрофильтры) — один на АТС, другой в квартире абонента — которые обеспечивают одновременную работу в линии телефона и Интернета. Один выход станционного сплитера подключен с АТС, а другой к мультиплексору (DSLAM), связанному с Интернетом. Абонентский сплиттер устанавливается у входа в квартиру, от него идут два провода — один к ADSL-модему, а другой ко всем телефонным розеткам. После подключения модемов ADSL пользователь получает постоянно готовое к работе соединение (см. схему).

В результате вся пропускная способность оказывается в распоряжении пользователя. В отличие от кабельных модемов, где пропускная способность разделяется между всеми абонентами (что оказывает существенное влияние на скорость передачи данных), технология ADSL предусматривает использование линии только одним пользователем.

Многофункциональность данной системы также обеспечивает существенные преимущества. Так как для различных функций выделены свои частотные каналы абонентской линии, ADSL позволяет одновременно передавать данные и говорить по телефону. В результате абонент может звонить по телефону, отвечать на звонки, передавать и принимать факсы, одновременно находясь в Internet или получая данные из локальной сети, и все это осуществляется по одной и той же телефонной линии.

ADSL открывает совершенно новые возможности там, где в режиме реального времени требуется передача качественного видеосигнала. Это, например, организация видеоконференций, обучение на расстоянии и видео по запросу. Технология ADSL позволяет провайдерам и телефонным компаниям предоставлять своим пользователям услуги со скоростью передачи данных, более чем в 100 раз превышающей обеспечиваемую самым быстрым на сегодня аналоговым модемом (56 Кбит/с) и более чем в 70 раз выше скорости передачи данных в ISDN (128 Кбит/с).

Кроме того, технология ADSL чрезвычайно эффективна с экономической точки зрения хотя бы потому, что она не требует прокладки специальных кабелей и позволяет задействовать уже существующие двухпроводные медные телефонные линии. Таким образом, если у вас дома или в офисе есть подключенный телефонный аппарат, то вам не нужно прокладывать дополнительные провода, чтобы применять ADSL. На обоих концах линии устанавливаются модемы ADSL: один на стороне пользователя (дома или в офисе), а другой — на стороне сети (у провайдера Internet или на телефонной станции). Кроме того, чтобы модем ADSL работал, пользователю необходимо иметь компьютер и интерфейсную плату, например Ethernet 10BaseT.

Так выглядит сетевая плата ADSL:

Интересно также разобраться, что происходит в линии. Здесь имеет свойство разделение «медной пары» на два диапазона: низкочастотный — для телефонной связи, высокочастотный — для передачи данных = 247 отдельных каналов, пропускная способность каждого составляет 4 кГц.

Конвертор USB-ADSL:

Если отвлечься от технических деталей, то это можно представить себе так, как будто между абонентом и зданием АТС проложено 247 независимых телефонных линий. Часть из них служит для приема входящего потока (от Интернета к абоненту), часть — для исходящего потока. Система управления построена так, что все время идет мониторинг состояния каждого канала, и информация направляется в те их них, которые обладают наилучшими характеристиками.

Данные преимущества ADSL можно использовать для получения данных в режиме реального времени, постоянное подключение обеспечивает получение электронной почты и других материалов по мере их поступления к Вам; быстрой загрузки файлов, музыки программ и т.п.; прослушивание аудио высокого качества через сеть Интернет. Посещение ресурсов с повышенными требованиями к скорости передачи данных. Использование мультимедиа приложений в сети Интернет. Мультипользовательские игры в сети. Возможность работать удаленно от офиса с ресурсами сети Вашей компании, используя технологию Virtual Private Networking (VPN) через Интернет и защищенное VPN-соединение. Веб-хостинг на собственном компьютере. Передача голосовой и видео информации через Интернет, т.е. использование голосовых и видео конференций может стать удобным средством Вашей повседневной коммуникации.

Согласно отчету Datamonitor, в Западной Европе к 2006 году доступ через канал ADSL в итоге составит 70% от всего рынка доступа. В Великобритании, например 66% домашних пользователей перейдет на ADSL в течении ближайших 2-3 лет.

Бельгийские чиновники в ноябре 2002 года признали технологию ADSL в качестве национального стандарта. В Нидерландах число ADSL-абонентов уже составляет 85%. Представители France Telecom также заявили, что число французских ADSL-пользователей в конце 2002 года достигло 70%.

Преимущества ADSL доступа, предоставляемого филиалом «ЮТК» «Ростовэлектросвязь»:

— Быстрота подключения и оформления договоров,

— Надежность компании, гарантирующая предоставление услуг,

— Наличие в компании сети АТМ (скорость передачи 155 Мб/с), к которой подключено станционное оборудование ADSL, что обеспечивает быструю и гарантированную связь со всемирной сетью,

— Динамичное развитие компании, что позволяет говорить о полном покрытии территории Ростова-на-Дону узлами доступа ADSL в скором будущем.

Согласно этапам развития ADSL в Ростове-на-Дону: в 1-м квартале нынешнего года ADSL будет подключена к 45, 32, 51, 53, 54, 585, 588 и 587 АТС. Во втором квартале этого года будут подключены также 34, 74, 35, 785 и 40 станции. В декабре 2003 года ожидается подключение ADSL ко всем станциям АТС ОАО «ЮТК», филиала «Ростовэлектросвязь».

За информацией по расценкам использования ADSL обращайтесь в офис «Ростовэлектросвязи» по тел. 44–22–02, факсу 67–56–71 и приходите на Братский, 47.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google