Не работает USB-модем? Замените прошивку!

Не работает USB-модем? Замените прошивку!

На этой неделе ростовский «Билайн» признал проблему нестабильной работы модемов ZTE MF667 в ряде случаев. Из-за неё у пользователей Windows XP/7/8 могут прерываться доступ в Интернет, — либо резко падать скорость соединения. Впрочем, решить эту проблему можно «перепрошивкой устройства в домашних условиях». Гораздо труднее иногда добиться восстановления Интернета в фиксированных сетях. Например, компании МТС на устранение неисправностей потребовалось 86 дней (почти три месяца), — вместо отведённых по закону 7 дней. Данный факт стал поводом для проверки МТС специалистами Роскомнадзора, по итогам которой оператора оштрафовали на 30 000 рублей. Подробнее об этих и других телеком-новостях Ростова-на-Дону читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

Перепрошивайте модемы осторожно!

Начнём с проблем, которые могут проявляться на USB-модемах «Билайна». По данным оператора, речь идёт только о модели ZTE MF667, — которая при работе с Windows XP/7/8 может самопроизвольно прерывать соединения, либо резко снижать скорость доступа. «Лекарством» от такого поведения может стать перепрошивка устройства. Причём осуществить её предлагают самостоятельно, без визита в сервисный центр.

Для этого нужно скачать файл с новой прошивкой, подключить модем к компьютеру и дождаться его установки. Далее необходимо запустить файл прошивки, нажать на кнопку «Загрузить» и следовать инструкциям на экране. После успешного обновления, программу необходимо будет закрыть, а компьютер — перегрузить. И, если всё выполнено верно, описанные выше проблемы должны устраниться (Хотя иногда низкая скорость может быть вызвана объективными причинами, например, локальной перегрузкой базовых станций — ред.)

Техподдержка задержалась почти на 3 месяца

С фиксированным доступом к Сети тоже не всё гладко. К примеру, 12-кратную задержку восстановления телематических услуг для гражданки К. оператор МТС не смог объяснить объективными причинами. По данным Роскомнадзора, компания одновременно нарушила п. 5 условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией и «Правила оказания телематических услуг связи». Арбитражный суд Ростовской области поддержал эту позицию регулятора, — и теперь МТС угрожает реальная перспектива выплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Куда брошены силы, на «оптику» или 4G?

TechnoDrive уже отмечал, что невнимательность к отдельным клиентам фиксированной связи у некоторых ростовских операторов, возможно, вызвана активным развитием беспроводного доступа. Другими словами, вероятно существует объективная причина: технические специалисты просто не успевают делать всё сразу (к примеру, ещё и поддерживать высокое качество голосовой связи).

В условиях активной экспансии 4G, — когда LTE начал запускать и «Теле2» (пока это Тула, а не Ростов, но тренд ясен), — операторам нужно спешить. Отсюда, вероятно, и получаются существенные задержки с восстановлением линий, в том числе для корпоративных клиентов. Впрочем, не допускает ошибок лишь тот, кто ничего не делает!

4G и 5G не понадобятся?

Тем временем, зарубежные ИТ-специалисты прогнозируют, что в сотовых сетях будущего будет достаточно одного лишь Wi-Fi. По мнению CNN, к 2020 году мобильных операторов в нынешнем виде уже не будет.

Тотальное проникновение «локальной беспроводки» обеспечит владельцев гаджетов быстрым Интернетом. Через который, вероятно, пойдут также голос и видеоизображение, что сделает понятие «междугородных» и «международных» звонков атавизмом. Впрочем, в масштабах России о таком проекте говорить пока рано, — равно как и уделять фиксированной связи «вторые роли». Ведь при ликвидации цифрового неравенства и предоставлении качественной связи «первая скрипка» — это, конечно, надёжная и скоростная «оптика». К которой этот самый «WiFi-будущего» и будет подключаться.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google