ТТК объявил войну торрентам?

ТТК объявил войну торрентам?

«Сегодня провайдеры должны создавать среди пользователей моду на платный контент и формировать культуру его потребления». Такую позицию высказала на международном форуме CSTB’2015 вице-президент ТТК Светлана Шамзон. По оценкам топ-менеджера, выручка с абонента по данной услуги в России заметно ниже европейской. Однако, она имеет потенциал роста, несмотря на экономическую ситуацию. Конечно, одним «пряником» здесь, по видимому, не обойтись, — а значит, операторам предстоит проявить жёсткость в борьбе с нелицензионным контентом. Но насколько эффективным окажется этот подход?.. И не помешает ли операторам платного ТВ бесплатное цифровое телевидение?.. Ответы на эти вопросы эксперты TechnoDrive попытались найти в аналитическом обзоре рынка.

by TechnoDrive.ru

Сверхпопулярные торренты, социальные сети с «пиратским» контентом, — и своеобразные файлообменники (некоторые из которых называются, к примеру, «Спарк-Медиа») — демонстрируют впечатляющую живучесть, вопреки современным тенденциям. Более того, де-факто они остаются драйверами роста широкополосного доступа. Ведь, чтобы скачивать бесплатные фильмы в формате FullHD (или 4K), требуются всё бОльшие скорости и безлимитные тарифы. Особенно это касается сериалов! В результате пользователи охотно меняют «беспроводку» на провод, ADSL на «оптику» и так далее...

Однако, приближаясь к насыщению рынка [плотной застройки], операторы всё чаще задумываются о дистрибуции платного контента, — считая его новым драйвером. Не стал исключением и ТТК, уже обслуживающий 1,7 млн абонентов по всей России. Однако, чтобы хитрый план заработал, необходимо плавно заместить «пиратский» контент легальным — и убедить пользователей начать платить.

На первый взгляд, в этом нет больших сложностей. Достаточно заблокировать тех, кто делает релизы, — благо, во многих случаях закон позволяет, — и пресечь «самодеятельность» абонентов на файлообменниках. Но есть большая проблема — альтернативные предложения!

Действительно, ведь существует вполне легальная «межотраслевая конкуренция», вызывающая у «платников» не меньшее раздражение, чем продукты Open Source у разработчиков и дистрибуторов проприетарного ПО. Речь идёт о цифровом эфирном телевидении, открытых спутниковых каналах и многочисленных интернет-сервисах, вроде ivi.ru.

На этом, впрочем, список не заканчивается! Любителей смотреть фильмы бесплатно привлекают производители медиаплееров и телевизоров, социальные сети и даже спутниковые операторы.

Конечно, таким образом можно смотреть далеко не всё — так называемые «премиальные каналы» и новинки проката, скорее всего, окажутся «за бортом». Но зритель в условиях экономии, — и если он согласен немного подождать с просмотров модных новинок, вполне может заменить платные передачи их бесплатными аналогами.

И ещё один любопытный момент! По данным Mail.ru, в сентябре 59% интернет-пользователей РФ были готовы платить за контент. Однако эксперты TechnoDrive считают сегодня эту цифру вряд ли достижимой. Ведь курс доллара на момент опроса находился ощутимо ниже границы 40 руб/USD, а сейчас уже приближается к 70 рублям.

Учитывая, что платные каналы в основном продают зарубежный контент, его стоимость в национальной валюте неизбежно возрастёт. А на фоне общего подорожания продуктов, лекарств и других товаров, свободных денег на развлечения может и не остаться. Ведь традиционно «хлеб» имеет приоритет перед «зрелищами». Даже перед самыми потрясающими зрелищами, на которые сейчас способен мировой кинематограф!

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google