«Мультискрин»: многоэкранное цифровое телевидение «Ростелекома»

Цифровое телевидение -- сразу на нескольких гаджетах и ТВ!

Сегодня компания «Ростелеком» представила облачный сервис «Мультискрин», позволяющий смотреть ТВ и видеоконтент, свободно перемещаясь между различными экранами. С новой услугой вы можете начать смотреть любимый фильм за завтраком на домашнем телевизоре, продолжить — на планшете по дороге в аэропорт, а закончить — вечером в иногороднем отеле. Также можно поступить и с телеэфиром, поставив его «на паузу» или «отмотав назад» на 72 часа. При этом все возможности «Мультискрина» бесплатны (оплачивается только контент) — и не зависят от провайдеров, услугами которых пользуется абонент. Подробнее о новом сервисе читайте в эксклюзивном репортаже TechnoDrive!

by TechnoDrive.ru

«Мультискрин»: пять экранов вместо одного

Платформой для новой услуги «Ростелекома» стал популярный портал ZABAVA, доступный абонентам всех российских провайдеров. Авторизовавшись на сайте, владельцы компьютеров, ноутбуков и планшетов могут оценить все преимущества «Мультискрина». При этом на планшетах предварительно нужно установить бесплатное приложение ZABAVA из «магазинов» Apple iTunes или Google Play.

Как отметила коммерческий директор ОАО «Ростелеком» Лариса Ткачук, «Мультискрин» доступен для устройств с диагональю экрана 6 дюймов и более. Таких устройств на один аккаунт ZABAVA может быть пять, — включая, конечно, телевизор!.. Например, это может быть Smart TV компании LG и Samsung, — или любой другой телевизор с приставкой «Интерактивного ТВ». Для смартфонов услуга «Мультискрин» пока не реализована из-за сравнительно небольших дисплеев.

Цифровое телевидение будущего: много комнат, много экранов

Отметим, что новый сервис «Мультискрин» следует отличать от популярной услуги «Мультирум». Последняя является платной и позволяет абонентам «Ростелекома» смотреть «Интерактивное ТВ» на двух или трёх телевизорах в доме. В то время, как сервис «Мультискрин» ориентирован на мобильные гаджеты и предоставляется всем абонентам бесплатно. Пользователь лишь однократно оплачивает контент банковской картой или с лицевого счёта в «Ростелекоме».

Впрочем, «Мультирум» и «Мультискрин» хорошо сочетаются дома! К примеру, если глава семьи «забирает» в командировку контент со Smart TV в гостиной, его супруга — любимый сериал с телевизора на кухне. А ребёнок на переменах в школе досматривает мультфильмы, которые начал смотреть на домашнем компьютере. При этом у каждого из них, конечно, должен быть свой аккаунт.

Кстати, абонентам «Интерактивного телевидения» предлагается более широкий выбор цифрового контента, чем на портале ZABAVA. Это связано с лицензионными соглашениями между «Ростелекомом» и правообладателями. А также является хорошим аргументом в пользу выбора национального оператора. Впрочем, и клиентам других провайдеров будет что посмотреть через «Мультискрин», — главное, чтобы не подвела скорость мобильного Интернета.

«Мультискрин» в сотовых сетях

Вопрос качества просмотра в беспроводных сетях также был затронут на пресс-конференции «Ростелекома». Несмотря на то, что трафик «Мультискрина» автоматически подстраивается под характеристики канала связи и устройства (в частности, используется адаптивный битрейт), рекомендуемая скорость составляет от 2,5 Мбит/с.

К сожалению, сегодня не все сотовые сети стабильно обеспечивают такой показатель. Поэтому, в качестве альтернативы, конечно, лучше использовать Wi-Fi, — там, где такая услуга предоставляется без существенного ограничения скорости.

Если же в наличии есть только сотовая сеть, пользователям «Мультискрина» стоит заранее выбрать подходящий тариф у мобильного оператора. Ведь за час просмотра гаджет получит в среднем 700-800 Мб цифровых видеоданных. По-видимому, без больших пакетов трафика здесь не обойтись.

Новые возможности «Интерактивного телевидения»

Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено планам «Ростелекома» по развитию «Интерактивного ТВ». Для этого оператор активно совершенствует магистральную сеть IP/MPLS, — пропускная способность которой достигла 10 Тб/с, — подключает миллионы домохозяйств по «оптике» и ликвидирует цифровое неравенство.

Не менее важно и совершенствование услуг. Например, анонс нового пакетирования каналов «Интерактивного ТВ» и специальной подписки для девушек (кулинария, мода, рукоделие), — а также планируемое увеличение количества фильмов в видеопрокате. Не останется без внимания и сервис «Мультискрин», в который добавится авторизация по аккаунтам социальных сетей.

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google