Yota в Ростове-на-Дону подешевела, как это отразится на качестве?

Повлияет ли аншлаг у «Йоты» в Ростове на LTE-качество «МегаФона»?

Минувшей осенью TechnoDrive представил подробный аналитический материал, посвящённый запуску сети «Йота» в Ростове-на-Дону. Тогда виртуальному проекту «МегаФона» предсказывалась роль массового оператора 4G LTE. А точнее, нами проводилось чёткое различие между Yota и мобильным Интернетом материнской компании (последнему отводилась роль премиальной услуги). И вот, похоже, прогнозы TechnoDrive стали сбываться!.. Совсем недавно «МегаФон» на треть сократил объём трафика по «Тарифу М» — с 30 до 20 Гб в месяц. А Yota в Ростове, наоборот, установила специальную цену за 4G-безлимит — всего 850 рублей в месяц.

by TechnoDrive.ru

Своей тарифной политикой «Йота» в Ростове-на-Дону подчёркивает курс на демократичные цены и, как следствие, максимальный охват пользовательской аудитории. Аналогичной стратегии 4G-оператор придерживается и в других регионах, — что уже вызвало специфическую реакцию некоторых LTE-конкурентов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с неработоспособностью мобильного приложения Yota в сотовых сетях МТС (хотя, скорее всего, это был технический сбой — БЗ).

Yota в Ростове: всё для народа, но без торрентов!

Теперь же «МегаФон» и Yota в Ростове-на-Дону решили пойти каждый своим путём, осваивая заранее очерченные ниши. Материнская компания, по-видимому, рассчитывает на сегмент высокодоходных пользователей — в то время как «Йота» отправляется «в народ».

Открытым остаётся лишь вопрос о возможных перегрузках в сети, связанных с большим количеством «безлимитчиков». Но Yota в Ростове уверена, что справится. Ведь, например, тяжёлый трафик с торрентов (он же p2p) в этой сети запрещён! И это плюс (как с точки зрения противодействия «пиратству», так и в плане снижения нагрузки на сеть). Хотя, конечно, при большом наплыве абонентов, вызвать коллапс можно даже без торрентов, смотря через Йоту ролики YouTube. Впрочем, с видеоклипами также периодически возникают проблемы (вспомним «техническую ошибку» у провайдеров «Дом.ru» и «Йота» 28 января).

Yota vs. «МегаФон»: технологический конфликт интересов?

С другой стороны, по-прежнему остаётся открытым вопрос о разделении ресурсов единой сети между «МегаФоном» и Yota. Не исключено, что упомянутое сокращение лимита на «Тарифе М» как раз связано с «потолком», в который начинают упираться пользователи «Йоты» в Ростове-на-Дону. Особенно в традиционные вечерние «часы пик». И в этом случае разделение брендов по сегментам, а также позиционирование в сознании потребителей, может стать проблемой.

Зона покрытия Yota в Ростовской области впечатляет!

Тем не менее, пока процесс успешно идёт. И пользователям «МегаФона», недовольным уменьшением лимитов, на форумах предлагают перейти на Yota. Которая уже работает не только в Ростове-на-Дону, но и во многих городах области. На данный момент карта покрытия Yota отображает Батайск, Азов, Таганрог, Аксай, Новочеркасск, Шахты, Волгодонск и Романовскую, а также Донецк РО.

Единому оператору, конечно, сейчас это выгодно — вся выручка идёт в кассу ОАО. Главное, чтобы компании, выступающей под двумя «такими разными брендами», удалось сохранить их позиционирование и обеспечить качество, на которое всегда рассчитывают абоненты (независимо от «категорий»).

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google