Беспроводные активы «Ростелекома» дополнит 4G «Фрештела»

4G-активы «Фрештела» перейдут «Ростелекому»

По сведениям TechnoDrive, в минувший четверг Совет директоров «Ростелекома» одобрил приобретение российского бизнеса оператора «Фрештел». Напомним, что «Фрештел» давно (и достаточно широко) представлен в нашей стране, предлагая услуги беспроводного доступа 4G почти в 40 городах Российской Федерации! В Ростовской области, в частности, это Ростов-на-Дону, а также Аксай, Батайск, Белая Калитва, Таганрог и Шахты. В сочетании с уже имеющимися у «Ростелекома» беспроводными активами (вспомним о слиянии сотовых мощностей ОАО и Теле2), вырисовывается картина быстро нарастающей 4G-экспансии (которая, безусловно, пойдёт на пользу всем абонентам, у которых пока ещё нет «оптики»).

by TechnoDrive.ru

Итак, по официальной информации, 30 апреля 2015 года ОАО «Ростелеком» объявил об одобрении Советом директоров сделки по покупке российского бизнеса группы компаний «Фрештел» — а точнее, приобретении 100% долей в ООО «Интерпроект», ООО «Орион», ООО «Прогресс» и ООО «Столица». Стоимость приобретения 100% долей суммарно составит 210 млн. рублей, при этом долг на конец апреля 2015 года составляет около 2,3 млрд. рублей. Сразу отметим, что долги часто сопровождают крупные сделки (а в текущих экономических условиях, пожалуй, это неизбежное сопровождение любой покупки).

Но вернёмся к информации для абонентов. По данным национального оператора, в России «Фрештел» предоставляет услуги 14 тыс. пользователям более чем в 38 городах, а также обладает широким частотным ресурсом для предоставления беспроводного доступа в Интернет в диапазоне 3,4 ГГц и 3,5 ГГц по технологии Wi-Max (более 80% частотного ресурса обеспечено шириной полосы 20-70 МГц).

По словам Президента ОАО «Ростелекома» Сергея Калугина (фото из архива TechnoDrive): «Покупка "Фрештела" имеет важное стратегическое значение. Ввиду усиливающейся конкуренции в средних и малых городах, важным драйвером дальнейшего роста рынка ШПД становится покрытие территорий с невысокой плотностью населения — так называемой малоэтажной или «плотной» одноэтажной застройки. При этом развертывание проводной инфраструктуры интернет-доступа для таких территорий часто экономически малоэффективно ввиду значительной протяженности "последней мили". С приобретением "Фрештел" расширятся возможности развития беспроводных технологий "последней мили", позволяющих существенно снизить стоимость строительства и эксплуатации сети в такой местности. Сделка позволит "Ростелекому" быстрее наращивать абонентскую базу ШПД пользователей и соответствующие доходы, а также будет способствовать развитию конкурентного преимущества компании и укреплению ее лидерских позиций на рынке интернет-доступа в России».

Остаётся добавить, что сотрудничество с «Ростелекома» несомненно ускорит развитие «Фрештела», как это произошло с интернет-активами «Теле2».

Напомним, что не делавший ранее особого акцента на беспроводном Интернете, объединённый оператор, буквально на глазах, недавно стремительно развил качественную сеть третьего поколения, и, очевидно, вовсе не собирается останавливаться на 3G.

А в случае с «Фрештелом» под контроль национального оператора переходит опытный федеральный 4G-игрок, заявивший о своих планах работы с популярным ныне быстрым беспроводным форматом... ещё в середине 2009 года!

HА ПРАBAX PEКЛAMЫ

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google