С какой вероятностью вас заменит робот? Проверьте!

Как быстро роботы заменят людей на работе?

За последнее десятилетие робототехника стала одним из приоритетных ИТ-направлений в мире. И достигнутые успехи действительно впечатляют! «Электронные помощники» стали похожими на человека внешностью и интеллектом, — что вскоре позволит им претендовать на наши рабочие места. Какие профессии уже сегодня могут быть легко компьютеризированы, определили учёные Оксфордского университета. Для этого были проанализированы 202 вида деятельности, по многим из которых результаты оказались неутешительными для человека! В сегодняшнем выпуске TechnoDrive мы представим онлайн-калькулятор, вычисляющий вероятность того, что в ближайшее время ваше рабочее место займёт робот.

by TechnoDrive.ru

По мнению исследователей, сначала роботы оставят без работы низкоквалифицированный персонал, выполняющий рутинные процедуры. Уборщики, официанты, продавцы, консультанты, сотрудники служб приёма и размещения в отелях — данные профессии уже сегодня готовы принять роботов. И электронные сотрудники не заставят себя ждать!.. Более того, их с энтузиазмом воспримут не только клиенты, но и работодатели — ведь робот может работать практически круглосуточно и качество его работы не зависит от настроения. При этом, разумеется, затраты на приобретение и эксплуатацию соответствующего оборудования должны быть меньше, чем выплаты людям (иначе игра не стоит свеч).

А в некоторых профессиях роботы уже превосходят человека. Например, при выдаче кредитов робот сможет за секунды объективно проанализировать заёмщика по множеству факторов (пример), которые сложно учесть обычному человеку. Большие перспективы роботизации и у клерков, работающих с бумагами — в том числе с финансовыми (хотя в последнем случае потребуется оснащение роботов экстремально надёжными средствами ИТ-безопасности).

Обобщив результаты исследований Оксфордского университета, NPR создала особый калькулятор, вычисляющий вероятность замещения роботами тех или иных специальностей.

Однако калькулятор оценивает лишь вероятность полной роботизации всех функций, выполняемых работником. Таким образом, даже при небольших значениях, роботы могут осваивать данную нишу постепенно. Например, вероятность замены преподавателя высшей школы оценивается в 0,8%, — с чем вряд ли согласится Алантим, работающий в московском ВУЗе. Конечно, объяснить всё непонятливым студентам и проконтролировать объём реально усвоенных ими знаний этот робот пока вряд ли сможет. Но, с другой стороны, это вопрос времени — и «интеллектуализации» электронных учителей.

Кстати, массовое наделение роботов искусственным интеллектом вызывает всё большие споры. С одной стороны, чем выше интеллектуальный потенциал машины, тем эффективнее она выполняет поставленные задачи. С другой стороны, остаётся открытым вопрос — как быстро в этом случае роботы поймут, что больше не нуждаются в «несовершенном человеке». Ведь уже сейчас на вопрос о смысле жизни искусственный интеллект отвечает предельно ясно и понятно: «Жить вечно».

Учитывая активную разработку военных роботов, «которые могут принимать решения и работать в команде», — а также исследования по самовоспроизводству роботов, — человечество могут ждать очень мрачные перспективы. Не случайно профессор Стивен Хокинг описывает искусственный интеллект как угрозу, более опасную, чем ядерное оружие.

Впрочем, пока ещё всё зависит от людей. И, хочется верить, что, несмотря на искушение «роботизированным будущим», человечество найдёт «золотую середину», которая позволит ему комфортно жить и работать в меру своих возможностей. Другими словами, есть надежда на то, что люди ухитрятся запрограммировать искусственный интеллект так, чтобы тот, непрерывно совершенствуясь, не утратил добрых чувств к своим «далёким белковым предкам».

Бонус: TechnoDrive обработал данные из «калькулятора» и поместил их в одну таблицу: «В каких профессиях роботы заменят людей в ближайшем будущем». Чем выше число, тем выше вероятность замены человека машиной на рабочем месте!

Бонус-2: Читайте текст «Не бойтесь роботов, научитесь ремонтировать их!»

И ещё новость TechnoDrive.ru!

Лишь один клик...

Политика конфиденциальности и Условия использования Google